
Das renommierte Cognac-Haus Courvoisier® erklärte Ende April Ferenc Haraszti von der Bar Mr. Mendez aus Wien zum Gewinner seiner dritten jährlich stattfindenden Toast of Paris International Cognac Cocktail Competition.
Bereits während der Belle Époque war Courvoisier der auserwählte Cognac, um auf außergewöhnliche Momente anzustoßen und den „Toast of Paris“ auszubringen. So wurde Courvoisier zur glanzvollen Eröffnungsfeier des Eiffelturms gereicht und bleibt bis heute die erste Wahl, um besondere Momente zu feiern.
Kreiert werden sollte im Rahmen des heurigen Wettbewerbs ein “Café Courvoisier” Cocktail sowie ein Twist eines “All time Classic” unter Verwendung des Courvoisier VSOP. Gefragt waren bei den neuen Cocktails Kreativität und Wissen, um die Vielfalt von Courvoisier Cognac in all seinen Facetten zum Ausdruck zu bringen. Aufgabe war es wie jedes Jahr, das Erbe von Courvoisier® in das Glas zu bringen und der Jury gleichzeitig zeitgemäße, neue und aufregende Cognac Kreationen zu präsentieren.
Ferenc Haraszti, der Gewinner des Wettbewerbes, errang vorweg den österreichischen Titel, mit dem er sich im April für das Finale in Paris qualifizierte. Er konnte sich schließlich in einem hart umkämpften Bewerb, ausgetragen in der Pariser The Purple Bar (Hotel du Collectionneur) gegen vier andere Finalisten aus Top Bars durchsetzen. Haraszti startete seine Karriere 2009 in der Boutique Bar in Budapest und führt nun die Mr. Mendez Bar in der Wiener Innenstadt. In einer seiner beiden Siegerkreation, dem „Think Twice”, verwendete Haraszti Cascara Tee, ein Zwischenprodukt, das bei der Kaffeeproduktion entsteht. Inspiriert dazu hatte ihn eine lokale Rösterei in der Nähe seiner Heimatstadt. Den Cocktail selbst bereitete und präsentierte er mit seinem ganz eigenen Stil und begeisterte die Jury mit besonderem Esprit. Auf Grundlage des Courvoisier VSOP mischt er dabei frischen Lime Juice und Zucker mit Peychaud’s Bitter, um die süßen Zitrusnoten des Cognacs noch hervorzuheben. Haraszti: „Nach einem kräftigen Shake kommt der Drink über Eis in ein Kristallglas mit einem Hauch von Courvoisier und zerstoßenen Kaffeebohnen. Die letzte Zutat ist Cascara Tee. Begleitet werden die holzigen, würzigen Noten des VSOP mit einer frischen Zitronenzeste und einem schwarzen Sesam Cracker, der uns an das Aroma und an die Atmosphäre in den Pariser Kaffeehäusern und Röstereien erinnern soll.
In seiner zweiten Kreation, dem „Riverside“, nahm Ferenc Haraszti Bezug auf die wesentliche Bedeutung von Wasser in den ersten Herstellungsschritten von Cognac, aber auch auf persönliche Erinnerungen an die Flüsse seiner Kindheit. Die Inspiration zu seinem Winner Rezept für Riverside beschreibt er selbst so: „Courvoisier VSOP mit seinen fruchtigen Aprikose Noten ist die Grundlage und Basis für diesen Cocktail, weich und rund im Charakter und mit einer süßen Würze. Es geht darum, die Frische des VSOP Cognacs und seine eleganten Flavours zu begleiten und nicht zu überdecken. Daher habe ich mich für einen leichten Alkohol entschieden, einen Junmai Ginjo Sake, dessen Basis klares Frühlingswasser ist. Um die fruchtigen Aprikotnoten zu stärken, verwende ich außerdem einen typisch österreichischen Marillen Schnaps, einen Schuss Lime Juice, Salz und Pfeffer.” Abschluss und lustiges Highlight der Päsentation der Riverside Siegerkreation war ein singender Fisch, der Gloria Gaynor´s „I will survive“ zum Besten gab.
Die Jury bestand heuer aus Rebecca Asseline, Global Brand Ambassador für Courvoisier® Cognac, der in sechster Generation tätige Courvoisier Master Blender Patrice Pinet und Salvatore Calabrese, einer der weltweit bekanntesten und hochdekorierter Bartender sowie Buchautor.
Ferenc Haraszti freute sich über seinen Sieg: “Ich bin der Überzeugung, dass wir mit Cocktails Brücken zwischen Bartendern und Gästen bauen können. Es geht um Qualität, Aufmerksamkeit für den Kunden und kleine versteckte Besonderheiten in unseren Drinks, die wir mit unserer Erfahrung entwickeln und individuell in das Glas bringen können. Ich bin sehr glücklich, die Toast of Paris Competition gewonnen zu haben. Courvoisier ist eine wunderbare Spirituose mit der man sich kreativ entfalten kann und ich bin froh, dass meine Cocktails so eine beeindruckende Runde an Juroren überzeugen konnten. Von Experten wie Patrice, Rebecca und Salvatore anerkannt zu werden ist eine große Ehre. Alle Finalisten sind unglaublich talentierte Bartender, mit außergewöhnlichen Cocktailkreationen und es war eine Riesenfreude die Bühne mit ihnen allen zu teilen!”
Rebecca Asseline, Courvoisier® Global Brand Ambassador, freut sich über den gelungenen Wettbewerb: “Alle Teilnehmer können absolut zufrieden mit ihrer Performance sein. Aber Ferenc stach aus der Gruppe mit seinem Elan, seiner Freude an den Produkten und seiner Kreativität heraus, er brachte alles, was den Wettbewerb ausmacht in seine Gewinner-Kreationen und seine Cocktails waren wirklich herausragend.”
Knapp hinter Ferenc Haraszti landete in diesem Wettbewerb Paul Lougrat von der Bar High Water in London. Das war das erste Mal in der Geschichte der Courvoisier® Toast of Paris International Cognac Cocktail Competition, dass ein zweiter Preis vergeben wurde. Die Jury lobte die Cocktails des Briten und befand seine Kreationen und die Geschichten dahinter für so außergewöhnlich, dass sie ebenso gewürdigt werden sollten, auch wenn sie knapp den großen Preis verpasst hatten. In seinen finalen Kreationen verwendete Paul Lougrat Laphroaig Whisky gemeinsam mit Courvoisier® VSOP und Kaffee Sirup, um in dieser Kombination eine rauchige aber perfekt balancierte Cocktail-Kreation namens “Fleur de Café” zu präsentieren.
Weitere Finalisten waren Julia Rahn von der Roomers Bar in Frankfurt, Baijie Curdt-Christiansen von Little Red Door in Paris, und Antonio Rosato von der Mandarin Bar in Milan.
Von Paris aus reisten alle Finalisten durch das Weinbaugebiet nach Jarnac, und tauchten in eine der Courvoisier® Destillerien ein, um sich in der Tiefe mit diesem angesehen Cognac-Haus auseinanderzusetzen. Danach verbrachten die Bartender einen Abend im Château Courvoisier, mit einem Gala-Dinner und einer Tour durch den historischen Paradis- Keller, geleitet von Master Blender Patrice Pinet. Dort konnten sie eine Verkostung ausgesuchter und seltener Cognacs, zurückreichend bis in das 18. Jahrhundert, erleben.
Als Gewinner der Courvoisier® Cocktail Competition darf sich der österreichische Bartender Ferenc Haraszti über einen einzigartigen Preis freuen, eine Blend aus einer Abfüllung ausgesucht vom 5. Master Blender zur Jahrhundertwende vermählt mit einer Abfüllung von Patrice Pinet aus 1957 – noch nie am Markt erhältlich und auch nie käuflich zu erwerben. Diesen exquisiten und seltenen Cognac bekam Ferenc schließlich im gravierten Kristalldekanter aus Baccarat-Kristall aus dem Paradis-Keller des Château Courvoisier von Master Blender Patrice Pinet überreicht. Courvoisier® wird außerdem in die Zukunft und Karriere im Rahmen der Ausbildung des Gewinners investieren.