
Zubereitungszeit: 45 Minuten // Menge: 1 Kuchen = 12 Stück
Zutaten:
Für den Kuchen:
- 115 g Butter
- 100 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Ei {Größe L}
- 250 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 75 ml Schlagobers
- 2 Espresso aus der JURA ENA 8
- 75 g geriebene Nüsse
Für die Füllung:
- 1 Kaffee aus der JURA ENA 8
- 1 EL Zucker
- 1 Schuss Schlagobers
Für das Topping:
- 100 g Butter {weich}
- 100 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung:
Für den Teig den Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen. Die weiche Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine mehrere Minuten lang schaumig aufschlagen. Das Ei und das Mark einer Vanilleschote einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz vermengen. Schlagobers mit dem frisch gebrühten Kaffee verrühren. Abwechselnd die Mehl-Mischung und die Kaffee-Mischung zur Butter-Zucker-Mischung geben.
Für die Füllung einen Kaffee zubereiten. Den Kaffee kurz auskühlen lassen, anschließend mit einem Esslöffel Zucker und einem Schuss Schlagobers verrühren.
Für das Topping die Butter mit dem Mehl, dem Zucker und dem Zimt in der Küchenmaschine zu Crumbs verkneten.
Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Den Teiges in die Springform gießen, die Füllung darüber geben und mit den Crumbles bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heißluft für 45-50 Minuten backen.