„Genusskoarl“ ist die junge Firma, die die einzigartige Gewürz-Sauce „WienerWürze“ braut. Die vegane, traditionell gebraute Würzsauce, ist über mehrere Monate gereift.
Ingredienzien: Bio-Lupine, Bio-Hafer, Salz, Wasser – und sonst gar nichts. Gleichzeitig ist die WienerWürze eine echte Alternative für Soja-Allergiker. Gegründet wurde das Bio-Startup im Oktober 2016 mit viel Engagement von DI Karl Severin Traugott. Ab sofort verzeichnet der „Genusskoarl“ einen neuen Meilenstein in der jungen Firmenhistorie. Der „Mühlviertler Bohnenkas im Saft´l “ mit „WienerWürze“, die brandneue Genuß-Kooperation mit Biobauer Gregor Mittermayr vom „Ackerlhof“ (OÖ), wurde zum „Bio-Produkt des Jahres 2019“ gekürt!
Brandneue Genuß-Kooperation „Mühlviertler Bohnenkas im Saft´l“ mit WienerWürze …
Seit der Firmengründung erfreut sich die WienerWürze einer ständig wachsenden Zahl an Fans im In- und Ausland. Um der steigenden Nachfrage gerecht werden zu können, erhöhte Traugott die Produktionskapazität seiner „WienerWürze“ im November 2019 um das Dreifache. Nächster geplanter Schritt: das Sortiment soll rund um die WienerWürze durch weitere fermntierte Varianten abgerundet werden, etwa die „Geräucherte WienerWürze“, die „WienerWürze mit feinen Kräutern“ oder „WienerWürze aus Kichererbsen“.
… schmeckt ausgezeichnet, …
Just in der Überlegungsphase liefen sich der „Genusskoarl“ und Jungbauer Gregor Mittermayr vom „Ackerlhof“, der den „Mühlviertler Bohnenkas“ in OÖ herstellt, vor wenigen Monaten „über den Weg“. Die Sojabohnen für Mittermayrs Bio-Spezialtät „Bohnenkas“ – auch bekannt als „Tofu“ – wachsen in OÖ und werden in seiner „Hofsojarei“ handwerklich veredelt. Die beiden hatten sich „gerade noch gefehlt“ und so enstand nach einigem „Tüfteln und Testen“ die neue Rezeptur für den „Mühlviertler Bohnenkas im Saft´l“. Der mild-würzige Bohnenkas ist mit „dem Saftl“ aus „Wiener Würze“, Zitrone, Ingwer, Sesamöl und Kurkuma veredelt und schmeckt roh, ebso wie verkocht oder am Grill.
… und ist ab sofort auch ausgezeichnet: „Bio-Produkt des Jahres 2019
Das brandneue „Genussprojekt“ schmeckt nicht nur ausgezeichnet sondern ist es auch. Und zwar ab sofort und „amtlich“. Der „Mühlviertler Bohnenkas im Saft´l “ mit „Wiener Würze“ wurde gestern zum „Bio-Produkt des Jahres 2019“ gekürt. Die Auszeichnung wurde heuer zum zweiten Mal vom renommierten Magazin BIORAMA und der Messe Wieselburg vergeben. (Übrigens: die „Wiener Würze“ wurde 2018 als Bioprodukt des Jahres ausgezeichnet). 100 Produkte stellten sich in mehreren Kategorien der Wahl der Jury und die hat entschieden: Der „Mühlviertler Bohnenkas im Saft´l “ mit „Wiener Würze“ gewann in der Haupt-Kategorie „Farm & Craft“. Die Auszeichnung wurde auf der Messe „bio ÖSTERREICH“ überreicht.
Gregor Mittermayr und Karl Severin Traugott freuen sich über den Lohn ihrer Mühe: „Die Auszeichnung zum „Bio-Produkt des Jahres 2019“ zeigt, dass kleine Manufakturen, die Qualitätsprodukte für Kunden herstellen, die auf ehrliche Lebensmitteln bedacht sind, Erfolg haben können. Wir freuen uns sehr, dass unsere aufwändige Entwicklungsarbeit unser zweier kleiner Biobetriebe höchste Anerkennung gefunden hat!“
WienerWürze – Ausgewogener umami-Geschmack – der gewisse Kick für viele Speisen
Die WienerWürze ist eine Gewürz-Sauce ohne vergleichbaren Geschmack. Er lässt sich am besten mit „umami“ beschreiben: herzhaft, pikant, wohlschmeckend und angenehm. „Die Japaner meinen mit „umami“ (zu Deutsch: köstlich) die „fünfte Geschmacksrichtung“, nach „süß“, „sauer“, „salzig“ oder „bitter““, so Traugott über Österreichs Antwort auf die auf die asiatische Soja-Sauce. Der zart-würzige „umami“-Geschmack der veganen „WienerWürze“ verleiht vielen Speisen den gewissen Kick. So rundet die ausgewogene Gewürz-Sauce u.a. Suppen, Pasta, Salate, Eintöpfe, Saucen und Marinaden ab und veredelt pikante Speisen harmonisch – nach dem Motto „Abschmecken mit dem gewissen Extra“. Darüber hinaus empfiehlt sich die WienerWürze als Geheimzutat, um den unterschiedlichsten Speisen den letzten Schliff zu verleihen. Tipp des Erfinders Traugott: „Ersetzen Sie beim nächsten Salatdressing das Salz durch einen guten Schuss WienerWürze“.
WienerWürze: die Alternative für Soja-Allergiker
Immer öfters leiden Menschen an Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten. Hier kann die WienerWürze Menschen mit einer Soja-Allergie bzw. Unverträglichkeit helfen. Sie wird nach dem über 3000 Jahre altem Brauprozess der Sojasauce hergestellt, nur mit regionalen, heimischen Zutaten. Die Sojabohne wurde durch heimische Süßlupine ersetzt und auch der Weizen konnte durch Hafer ersetzt werden. Beides sehr ursprüngliche, und in Österreich heimische Pflanzen. Eingesetzt werden kann die WienerWürze wie die Soja-Sauce und so Allergikern die Welt der asiatischen Küche öffnen, die ihnen bis dahin ohne vollwertige Sojasauce-Alternative verschlossen war.