
Mitte Juli präsentierte Landeshauptmann Thomas Stelzer in der Gmundner Villa Toscana mit renommierten oberösterreichischen Köchen das von ihm initiierte neue Kochbuch „Kulinarische Schätze aus Oberösterreich“. Darin enthalten sind ein Querschnitt durch Oberösterreich regionaltypische Kulinarik sowie Lieblingsrezepte zahlreicher Persönlichkeiten aus Oberösterreich.
Beiträge und Kochideen lieferten unter anderem: Moderatorin Silvia Schneider, Fernsehkoch Mike Süsser, Haubenkoch Lukas Nagl („Das Bootshaus“) Chef-Koch Philip Rachinger, (Mühltalhof, Neufelden), Genuss-Unternehmerin Anita Moser und Wirtesprecher Thomas Stockinger.
„Das Kochbuch liegt mir am Herzen, weil es mehr vermittelt als Rezepte. Es steht für unser Bekenntnis zur Regionalität, für den Stolz auf unser kulinarisches Erbe, für Qualität und Vielfalt der Produkte unserer bäuerlichen Landwirtschaft sowie für unser typisch oberösterreichisches Lebensgefühl“, so Landeshauptmann Thomas Stelzer.
Vorgestellt wurde das Kochbuch von Landeshauptmann Thomas Stelzer auf der Terrasse der Villa Toscana in Gmunden. Haubenkoch Lukas Nagl und sein Team bereitete Speisen nach den Rezepten aus dem Kochbuch für rund 400 Gäste aus Gesellschaft, Kultur und Wirtschaft zur Verkostung zu. Unter den Gästen fanden sich ein: Dirigent Franz Welser-Möst, Physiker Anton Zeilinger, Modedesigner Gottfried Birklbauer, LASK Präsident Siegmund Gruber, CEO Hofer KG Horst Leitner, CEO FACC Robert Machtlinger, CEO Palfinger Andreas Klauser, JKU-Rektor Meinhard Lukas, kaufm. Direktor des Landestheater OÖ Thomas Königstorfer, künftiger Bruckner-Uni-Rektor Martin Rummel, Countertenor Alois Mühlbacher, Künstler Manfred Hebenstreit, Wissenschafter Sepp Hochreiter, Diakoniewerk-Geschäftsführerin Dorothea Dorfbauer sowie Silke Dörner vom Theater Phönix. Musikalisch umrahmt wurde der Abend vor der Kulisse des Traunsees von „Zweikanalton“, den erfolgreichen Chartstürmern und Brüdern Thomas und Markus Danninger.