MOËT HENNESSY heißt ein neues Familienmitglied willkommen und präsentiert ARMAND DE BRIGNAC
Der edle Champagner mit dem „Ace of Spades“ auf seiner Flasche und im Logo, ist nicht nur für sein spektakuläres und luxuriöses Erscheinungsbild berühmt. Der Prestige-Champagner, wurde darüber hinaus 2009 in einer Blindverkostung unter 1000 Champagner Marken zum „Besten Champagner der Welt“ gekürt und erfüllt auf Grund seiner absoluten Spitzenqualität auch höchste Erwartungen anspruchsvoller Champagnerfans.
NACHHALTIG – HANDVERLESEN – EINZIGARTIG
Armand de Brignac wurde im Jahr 2000 von der Winzerfamilie Cattier gegründet, die in Montagne de Reims 33 Hektar Ländereien besitzt, welche mit HVE-Level 3 zertifiziert sind – der höchsten Bewertung der französischen Regierung die belegt, wie ausgesprochen nachhaltig und verantwortungsvoll hier gearbeitet wird.
Ihr Traum war es, einen Champagner von außergewöhnlicher Qualität zu kreieren, der das Beste vom Besten jener Region repräsentiert, in der die Familie Cattier seit mehr als 250 Jahren Reben anbaut. Es ist eine Gruppe von gerade einmal 18 Personen, die vom Pressen der Früchte bis hin zu dem Moment, in dem der Champagner den Keller verlässt, mit einer Flasche in Berührung kommt. Jeder Schritt des Vorgangs befindet sich in menschlicher Hand – von der Trauben-Ernte bis hin zum Polieren jeder Flasche und dem Anbringen der französischen Zinnetiketten. Das Team hinter Armand de Brignac unterliegt keinem Zwang, große Mengen herzustellen, und so konzentriert es sich auf jedes kleine Detail, um Schritt für Schritt die ultimative Qualität zu erreichen.
Das Markenzeichen von Armand de Brignac ist, dass nur die ersten und frischesten Anteile der Cuvée-Presse genommen werden, um daraus den bestmöglichen Champagner herzustellen. Diese außerordentliche Selektivität und sorgfältige Detailgenauigkeit stellt sicher, dass der Saft mit kräftigen Fruchtnoten, einer weichen Konsistenz und ausgeglichenem Säuregehalt erfüllt ist.
Außergewöhnlich ist auch die Komposition eines Trios von Jahrgängen. Jede Cuvée vereint die einzigartigen Eigenschaften dreier unterschiedlicher Ernten und behält trotzdem von Jahr zu Jahr seine starke Abstammung bei. Der edle Champagner wird mit einer einzigartigen Dosage abgeschlossen, die aus dem feinsten Grundwein der Ernte besteht und ein Jahr lang in neuer französischer Eiche gereift ist. Diese Note des Winzertums verleiht den fertigen Cuvées eine feine Komplexität mit einem Hauch Gebäck, Vanille und Röstaroma.
Jede Flasche Armand de Brignac wird mit Metall beschichtet, durch die Anbringung französischer Zinnetiketten per Hand verziert und danach poliert was bedeutet, dass jede Flasche ein Unikat ist. Unter allen prestigeträchtigen Champagnerhäusern verfügt Armand de Brignac über die größte Sammlung großer Flaschenformate – von der 1,5 L Magnum bis hin zur seltenen 30 L Midas, die nur auf gesonderte Anfrage hergestellt wird. Armand de Brignac setzt nicht auf Understatement. Er steht für Einzigartigkeit, höchste Qualitätsansprüche und ist der Goldstandard unter den Champagnern, um Erfolge gebührend zu feiern.
Aktuell sind zwei Qualitäten in Österreich erhältlich: Armand de Brignac Brut Rosé und das Flaggschiff der Marke, der Armand de Brignac Brut Gold.
Armand de Brignac Brut Gold 75cl im Velvet Bag ist zu einem UVP von 330 €, in der Geschenkebox zu einem UVP von 350 € sowie in der 1,5 Liter Flasche in der Geschenkebox zu einem UVP von EUR 800,- im ausgewählten Fachhandel erhältlich.
Armand de Brignac Brut Rosé 75cl im Velvet Bag ist zu einem UVP von 490 € und in der Geschenkebox zu einem UVP von EUR 510,- im ausgewählten Fachhandel erhältlich.
VORFREUDE
Schon jetzt dürfen sich Fans des Prestige Champagners auf die 3 Liter und 6 Liter Flaschen sowie auf den Armand de Brignac Blanc de Blanc, den Armand de Brignac Brut Green – eine Special Edition des Brut Gold- und den Armand de Brignac Demi Sec freuen, die in naher Zukunft in Österreich erhältlich sein werden und Champagnerherzen höherschlagen lassen.
Die erste Lancierung von Armand de Brignac, der Brut Gold, ist nach wie vor die bekannteste Cuvée der Produktpalette. Reich an den alten Traditionen der Champagner-Herstellung, ist er ein Trio von Jahrgängen aus einigen der am meisten gelobten Terroirs der Region. Das Ergebnis ist eine Cuvée mit lebendigem und frischem Frucht-Charakter und einer weichen Textur.
GESCHMACKSNOTEN Auf Pfirsich-, Aprikosen- und rote Beerenaromen folgen kristallisierte Zitrusfrüchte, Orangenblüten und ein Hauch von Brioche. Der Gaumen ist reich an Kirschen, exotischen Früchten und einem Hauch von Zitrone, Vanille und Honig. Das Mundgefühl ist weich und cremig, mit einem Hauch von Toast, von der einzigartigen Armand de Brignac Dosage, die ein Jahr in französischen Eichenfässern reift.
LAGERPOTENZIAL Jetzt schön zu trinken oder unter idealen Lagerbedingungen bis zum Jahr 2035 zu lagern.
SPEISEPAARUNGEN Ideal als Aperitif und passt perfekt zu gebratenen Jakobsmuscheln, gebratenen Wachteln und Süßwasserfischen.
AUSZEICHNUNGEN 95 Punkte. – Christelle Guibert, Decanter Magazine, November 2016 93 Punkte. „Sanft und elegant mit schöner Ausgewogenheit“ – Anthony Dias Blue, The Tasting Panel, April 2016 93 Punkte. – Stephen Reinhardt, Robert Parker Wine Advocate
Armand de Brignac Brut Rosé ist eine frische und lebendige Cuvée mit vielschichtiger Komplexität. Der Pinot Noir, der zu 15 % aus stillem Rotwein besteht, wird von alten Rebstöcken geerntet, die Früchte mit großer Geschmacksintensität hervorbringen. Dies verleiht dem Champagner eine tiefere Textur und Nuancen von roten Früchten, was ihn zu einem perfekten Wein macht, den man von Anfang bis Ende des Abends genießen kann.
GESCHMACKSNOTEN Erdbeere, Johannisbeere und Kirsche sind in der Nase reichlich vorhanden, mit blumigen Anklängen und einem Hauch von süßer Mandel. Die Dominanz roter Trauben bringt einen strukturierten Gaumen, der mit schwarzen Früchten, Kirschen und einem Hauch von Gebäck gefüllt ist. Der Hauch von Chardonnay bringt Leichtigkeit und Eleganz.
LAGERPOTENZIAL Jetzt schön zu trinken oder unter idealen Lagerbedingungen bis zum Jahr 2030 zu lagern.
SPEISEPAARUNGEN Ideal als Aperitif oder zu getrüffeltem Kalbfleisch, Entenconfit und Wildlachs.
AUSZEICHNUNGEN 93 Punkte. – Christelle Guibert, Decanter Magazine, November 2016 92 Punkte – Alison Napjus, Wine Spectator, Mai 2016