Eminente Reserva – Der Rum von der Krokodilinsel

Eminente Reserva, der Rum aus Villa Clara, mitten im Herzen Kubas, vereint das Beste der östlichen und westlichen Inselregionen. Er ist eine Liebeserklärung an Qualität, Tradition, Handwerkskunst und die Wildnis der „Krokodilinsel“.

Kuba, die größte Insel der Karibik, deren Form an ein Kubakrokodil erinnert und die deshalb von den Einheimischen als „Isla del Cocodrilo“ (Krokodilinsel) bezeichnet wird, ist das Heimatland der besten und unterschiedlichsten Rumsorten. Die verschiedenen Landschaften und Böden bringen einzigartige Rume hervor, die sich in Farbe, Geschmack und Verwendung unterscheiden. Rum im westlichen Occidente-Stil stammt aus der Nähe Havannas: Er ist bekannt für seine intensive, trockene, kräftige Art und eignet sich ideal für Cocktails. Auf der östlichen Seite der Insel gibt es Rum im Oriente-Stil: mild, fruchtig und ideal um ihn pur zu genießen.

© EMINENTE

Die zentrale Provinz Villa Clara, aus der Eminente stammt, kombiniert das Beste aus beiden Regionen: Frisch und robust, ausgewogen und doch komplex, ist der lokale Rum perfekt zum Mixen oder für puren Genuss.

César Martí – Der Schöpfer des Eminente Reserva
César Martí, der jüngste kubanische Maestro Ronero (Rum-Master) wurde in Villa Clara geboren und ist einer von lediglich zehn Maestros Roneros auf Kuba. Aufgewachsen in den Zuckerrohrfeldern, „soweit das Auge reicht“, lernte er das Handwerk von seinen Großeltern, die im Zuckergeschäft arbeiteten und ihr Wissen an die nachfolgenden Generationen weiterreichten. Es lag auf der Hand, dass César Martí nach der feinsten Qualität in der Herstellung kubanischen Rums strebte. Nach Abschluss des Studiums der Physik und Ingenieurswissenschaften lernte er von José Navarro Campa, einem der besten und Kubas ersten Maestro Ronero. So erreichte César Martí in 9 Jahren herausragende Erfolge, wurde Kubas jüngster Maestro Ronero und erschuf nun, mit intensiver Hingabe und wahrer Handwerkskunst, Eminente.

César Martí © EMINENTE

Handwerkskunst und Qualität – Making of Eminente
Vom 19. Jahrhundert inspiriert und mit neuer Stilistik, offenbart Eminente Kraft und Tiefe. Darüber hinaus verleiht César Martí diesem zentralkubanischen Rum eine neue Komplexität, indem er die Kunst der Reifung und Mischung verschiedener Aguardientes meisterlich beherrscht.

Aguardientes, als „Seele Kubas“ bezeichnet, sind die schmackhaftesten und komplexesten Zuckerrohr- Destillate, die die Insel aus Melasse herstellt. Sie werden in ehemaligen Whisky-Weißeichenfässern 7 Jahre lang gereift. Die anschließende Mischung der Aguardientes mit traditionellem, leichten kubanischen Rum und eine erneute Reifung erzeugt den kubanischen Rum, den wir kennen. Die hochwertigen Destillate aus Zuckerrohr bringen die Komplexität und Tiefe der Aromen, während der leichte Rum Stärke und Vitalität beisteuert.

Eminente wird mit 70 % gereiftem Aguardiente hergestellt und hat damit den höchsten Anteil unter allen kubanischen Rums. Darüber hinaus besitzt Eminente die begehrte, geschützte geografische Angabe „Denominación de Origen Protegida“, die bislang nur an sehr wenige Rumsorten Kubas verliehen wurde. Authentizität, hohe Standards und eine vollständige Herkunft und Herstellung auf kubanischen Boden sind als D.O.P. Ron de Cuba vorgeschrieben und streng überwacht.
Eminente ist inspiriert von der Wildnis Kubas und eng mit der unberührten Natur der „Isla del Cocodrilo“ verbunden, bis hin zu seiner Flasche und seinem Logo. Die Oberfläche und Struktur der Flasche, die einem Krokodilpanzer nachempfunden ist und der krokodilförmige Inselumriss auf dem Etikett erinnern an das bedrohte Reptil.

Das Seitenetikett, einem alten Reiseticket ähnelnd, erzählt die Geschichte von Eminente in den Worten seines Maestro Ronero. Jede Flasche ist einzeln nummeriert. Flasche und Verpackung bestehen zu 100 Prozent aus recycelbaren oder aus recycelten Materialien, um die Umweltauswirkungen zu minimieren: FSC-zertifizierter Kork und Baumwollnebenprodukte der Textilindustrie als Grundlage für die Etiketten. Die Glasproduktion erfolgt in Mexiko, um den Transportweg nach Kuba gering zu halten.

Eminente Reserva ist mit 41,3 Volumenprozent Alkohol abgefüllt und im ausgewählten Fachhandel, im e-retail und in der Gastronomie erhältlich.
Die unverbindliche Preisempfehlung liegt bei 49,50 €

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Tasting Note
Eminente Reserva ist vorzüglich pur zu genießen, auf einem großen Eiswürfel oder im Cocktail. Er besitzt die Ästhetik eines traditionellen kubanischen Rums, mit all der Komplexität und Tiefe seiner langen Reifung.

Seine Farbe wechselt von einem brillanten Bernsteinton zu Mahagoni und präsentiert sich an der Nase intensiv und delikat. Dem anfänglichen Aroma von frisch gerösteten Kaffee folgen milde Noten von Dulce de Leche, gerösteten Mandeln und Kakao.

Am Gaumen vollmundig-kräftig mit Vanille, Rauch, Kaffee und Raspadura-Rohrohrzucker. Danach würzige Noten von Ingwer, Sichuan-Pfeffer und etwas Pflaume im Hintergrund.

Alle Erwartungen erfüllt der lange Nachhall, frisch und cremig mit Noten von Schokolade und einem Hauch Rauch. Im leeren Glas hinterlässt Eminente Reserva weitere rauchige Aromen, Melasseduft mit etwas Mandeln und Birnen.

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