Compote Complot 2024: Das sind die 6 Vorfinalist:innen für den neuen Patisserie Wettbewerb von KALK&KEGEL
Sie kommen aus Top-Betrieben aus 5 Ländern: 5 Patissièren und 1 Patissier kochen am 7. Oktober im Vorfinale von „Compote Complot 2024“ um die 3 Plätze im großen Finale auf der„Alles für den Gast“-Messe in Salzburg am 10. November.
Nachhaltigkeit und Kreativität stehen im Fokus beim neuen Patisserie-Wettbewerb „Compote Complot“ initiiert von KALK&KEGEL in Partnerschaft mit Confis Express: Nach der ersten Bewerbungsphase stehen nun die 6 Kandidat:innen für das Vorfinale am 7. Oktober (Tourismusschule Klessheim) fest. Sie kommen aus den Ländern Österreich, Deutschland, Schweiz, Italien und Portugal: Lea Bachler (20 Jahre, Landhaus Bacher, 18,5 Punkte Gault&Millau, Mautern/Österreich), Lisa-Maria Oestreich (34 Jahre, IGNIV by Andreas Caminada, 2 Michelin Sterne, Grand Resort Bad Ragaz, Schweiz), Luise Grottenthaler (Söl’ring Hof, 2 Michelin Sterne, Sylt/Deutschland), Benjamin Sellemond (28 Jahre, Bäckerei, Konditorei & Café Sellemond, Feldthurns/Italien), Magdalena Mayr (28 Jahre, Heunisch&Erben, 16,5 Punkte Gault&Millau, Wien/Österreich) und Celestina Bengui (27 Jahre, Ocean, 2 Michelin Sterne, Porches/Portugal).
Die drei Besten aus dem Vorfinale sichern sich den Platz im Rennen um den Titel am 10. November vor großem Publikum im Finale auf der „Alles für den Gast“-Messe. Der Hauptpreis: eine Reise in das Ursprungsland der Schokolade gemeinsam mit „Original Beans“. Neben dem Handwerk und der Kreativität der Teilnehmerinnen und Teilnehmer steht bei „Compote Complot“ vor allem die Nachhaltigkeit im Fokus. „Es geht um die Verwendung nachhaltiger Lebensmittel, die Reduzierung von raffiniertem Zucker, aber auch um einen respektvollen Umgang miteinander“, sagt Veranstalter und KALK&KEGEL Herausgeber Michael Pöcheim-Pech.
Auch die Jury wird den Fokus auf die Nachhaltigkeit ganz klar ins Auge fassen. „Compote Complot“ vereint in seiner Jury die aktuellen Größen der Patisserie: Julia A. Leitner (CODA, Berlin – Nr. 62 World’s Best Restaurants), Kay Baumgardt (Gault&Millau Schweiz Patissier des Jahres 2020 – Gourmetrestaurant Mamesa, Burgeis), Thomas Scheiblhofer (Gault&Millau Österreich Patissier des Jahres 2016 – TIAN, Wien), Sabrina Schanz (Gault&Millau Deutschland Patissière des Jahres 2015 – Original Beans), Ian Baker (Patissier des Jahres Schlemmer Atlas – Vier Jahreszeiten Kempinski, München), Matthias Mittermeier (Executive Pastry Chef Pfersich Trendforum, Neu-Ulm) sowie Jury-Sprecher Jan Eggers (Gault&Millau Österreich Patissier des Jahres 2024 – Zur Goldenen Birn, Graz & Doux Heros).
Lea Bachler: 20 Jahre, Landhaus Bacher, 18,5 Punkte Gault&Millau, Mautern/Österreich
Lisa-Maria Oestreich: 34 Jahre, IGNIV by Andreas Caminada, 2 Michelin Sterne, Grand Resort Bad Ragaz, Schweiz
Die „Alles für den Gast“-Messe in Salzburg widmet sich in diesem Jahr passend zum neuen Patisserie Wettbewerb „Compote Complot“ dem Handwerk in der Gastronomie. Dazu veranstaltet das Magazin KALK&KEGEL zusätzlich zum Finale von „Compote Complot“ von 9. bis 11. November auf der Hauptbühne zahlreiche Shows und Workshops rund um die Patisserie – von spannenden Masterclasses wie „Kaktus zum Dessert“ von Boiron Fruchtpüree bis hin zu Diskussionen zur Zukunft der Patisserie.
Jan Eggers und Michael Pöcheim-Pech: „Die Patisserie entwickelt sich aktuell zu einer eigenen und hochspannenden Disziplin innerhalb der Kulinarik. Gut ausgebildete Patissièren und Patissiers werden weltweit gesucht und gehyped. Mit Compote Complot befeuern wir diesen Trend, fördern und motivieren die Talente von morgen.“
Compote Complot 2024 präsentiert von KALK&KEGEL und Confis Express Vorfinale: 7. Oktober 2024, Tourismusschule Klessheim Finale: 10. November 2024, „Alles für den Gast“-Messe Salzburg 9. bis 11. November: Masterclasses, Shows und Diskussionen rund um die Patisserie