Matjes macht die Sommerlaune
Sommerliche Rezepte von Friesenkrone
Sommerliche Rezepte von Friesenkrone
Gerade im Sommer lieben Gäste die mediterrane und orientalische Küche, gerne darf es etwas leichter sein bei warmen Temperaturen. Gastgeber punkten jetzt vor allem mit Abwechslung, frischen Zutaten und Kräuternoten. Statt üppiger Gerichte sind herzhafte Snacks und kleine Köstlichkeiten auch 2025 die Sommerhits. Diese Sommertrends bedient ideal noch bis September die Friesenkrone Vermarktungskampagne „Matjes around the World“.
Das raffinierte, moderne Matjesbrötchen-Konzept von Friesenkrone etwa – mit Focaccia, Fladenbrot, Toast und Burger – lässt traditionelle Fischbrötchen alt aussehen. Die hochwertigen Pur Matjesspezialitäten von Friesenkrone eignen sich perfekt für frisch belegte Brötchen, Sandwiches und saftige Snacks. Ihre zahlreichen Talente machen sie in Biergarten, Terrassengeschäft, Szenelokal und auch bei Veranstaltungen unschlagbar. Sommerlich-multikultig kommen auch die Matjes-Meze daher, die zum Teilen und Snacken einladen, etwa das frisch Matjes-Tatar auf Türkisch mit Granatapfel.
Friesenkrone „Matjes around the World“
Im Rahmen der Vermarktungskampagne zur Matjessaison „Matjes around the World“, die noch bis September läuft, präsentiert Friesenkrone Matjes als Multikulti-Talent. Das Vermarktungspaket inklusive Foldern, Rezeptkarten, Tischaufstellern und Postern kann unter promotion@friesenkrone.de angefordert werden. Unter den gelungensten Umsetzungen verlost Friesenkrone drei Strandkörbe. Informationen finden sich auch auf Facebook, Instagram und unter www.friesenkrone.de.
REZEPTTIPPS
Matjes-Tatar auf Türkisch (Für 10 Portionen)
10 Friesenkrone Matjesfilets nach Wahl, 2 Granatäpfel, 1 Bund frische Minze, 500 g griechischer Joghurt, 2 Limetten, 1 rote Zwiebel, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker
Matjesfilets fein würfeln. Granatäpfel halbieren und Kerne herauslösen. Minze gut waschen, trockenschleudern, fein hacken. Joghurt mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Matjeswürfel mit Granatapfelkernen, Minze und Zwiebel vermengen. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Einen großen Löffel Joghurt in der Tellermitte platzieren und verstreichen. Matjes-Tatar daraufsetzen und mit Minzblättern garnieren.
Matjes-Dürüm mit Avocado und Hummus (Für 10 Portionen)
20 Friesenkrone Matjesfilets nach Wahl, 10 Yufka Fladenbrote, 5 Avocados, 500 g Hummus, 200 g Rucola, 2 rote Zwiebeln, 1 Bund Koriander, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Matjesfilets in Streifen schneiden. Fladenbrote leicht erwärmen. Rucola waschen und trockenschleudern. Rote Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Koriander waschen, trockenschleudern und Blätter abzupfen. Avocados halbieren, Kern entfernen, mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen. Avocados in Spalten schneiden. Brote mit Hummus bestreichen, Matjesstreifen, Rucola, Zwiebelringe, Koriander und Avocadoscheiben darauf verteilen. Brote aufrollen und in der Mitte durchschneiden.
Matjes-Focaccia-Brötchen mit Caprese
20 Friesenkrone Pur Matjesfilets Friesischer Art, 10 Focaccia-Brötchen, 2 Gläser rotes Pesto, 5 Fleischtomaten, 4 Stück Mozzarella, frischer Basilikum, Balsamico-Crema
Brötchen aufschneiden und beide Seiten mit dem Pesto bestreichen. Auf die Unterseite zwei Matjesfilets legen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden. Abwechselnd auf den Matjes verteilen. Mit frischen Basilikumblättern und Balsamico-Crema garnieren. Deckel auflegen.
Weitere leckere Matjes-Meze-Rezepte finden sich auf www.friesenkrone.de