Historischer Moment bei Koch des Jahres: Sieben Finalisten ziehen ins große Finale 2025 ein!

Nach einem packenden Halbfinale beginnt für siebenTalente das Rennen um den Titel

Am 26. Mai 2025 wurde das Kameha Grand Bonn zur Bühne für ein Halbfinale, das in die Geschichte von Koch des Jahres eingeht. Zwölf hochkarätige Kochteams traten in zwei Wettbewerbsgruppen gegeneinander an – mit der Aufgabe, ein drei­gängiges Menü zu kreieren, das nicht nur durch Geschmack, Technik und Vermarktung überzeugt, sondern auch eine persönliche Geschichte erzählt. Ganz im Sinne des diesjährigen Mottos „Koche dein Leben“.
 
Fünf Finalisten wurden im Live-Wettbewerb gekürt – ein Ergebnis, das niemand erwartet hatte: In der zweiten Gruppe erzielten gleich zwei Kandidaten exakt die gleiche Punktzahl. Ein Gänsehautmoment, der selbst die erfahrene Jury überraschte und das Publikum in Staunen versetzte.
Bereits am Vorabend sicherten sich zwei weitere Talente ihre Wildcards ins Finale – durch das direkte Publikumsvotum bei der stimmungsvollen Chefs Challenge Night.
Damit steht fest: Im großen Finale der 10. Ausgabe von Koch des Jahres treten erstmals sieben außergewöhnliche Talente gegeneinander an – so viele wie noch nie!
 

Das sind die Finalisten von Koch des Jahres 2025:
Fabian Höckenreiner, Küchenchef, Fichters Kulturladen, Ramsau
mit seinem Assistenten: Christian Wurmsam, Küchenchef, Restaurant Pageou, München
Menü:
Vorspeise: Forelle | Spargel | Salzzitrone | Liebstöckel
Hauptgang: Ente | Kohlrabi | Schwarze Johannisbeere | Senf
Dessert: Rote Beete | Schokolade | Buchweizen | Miso
 
Masaru Oae, Geschäftsführer & Küchenchef, Masa Japanese Cuisine, Frankfurt am Main mit seinem Assistenten: Jérôme Allain, Souschef, Masa Japanese Cuisine, Frankfurt
Mit dem Menü:
Vorspeise: Gurkennudeln | Rotbarsch Schaum | Miso Ponzu Schaum
Hauptspeise: Waryaki-Rindfleisch-Bara-Sushi
Dessert: Japanische Schwarzwälder Kirschtorte
 
Julio Pizarro, Geschäftsführer & Küchenchef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
mit seinem Assistenten: Gonzalo Alonso Irigoyen, Souschef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
Menü:
Vorspeise: „Mein Leben am Meer“
Hauptspeise: „Die Einflüsse zwischen Kulturen“
Dessert: „Karneval“
 
Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
mit seinem Assistenten: Daniel Schaudig, Chef de Partie, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
Menü:
Vorspeise: Gebeizte Lachsforelle | Kohlrabi | Buttermilch | Schwarzwald Miso | Wormser Yuzu
Hauptspeise: Entenbrust | Dampfnudel | Sellerie | Fichtennadel | Rote Beete
Dessert: Weiße Schokolade | Erdbeere | Rhabarber | Sauerampfer
 
Daniel Wallenstein, Souchef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining, München mit seinem Assistenten: Alexander Kruse, Souschef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining, München
Menü:
Vorspeise: Hecht | Fichte | Beurre Blanc
Hauptspeise: Wachtel | Mais | Asado Negro
Dessert: Pavlova | Grapefruit | Cassis | Bourbon Pfeffer
 

Wildcard-Gewinner der Chefs Challenge Night:

Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus, Trittenheim 
mit seinem Assistenten: Jakobs Oos, Auszubildener, Wein- und Tafelhaus, Trittenheim 
und dem Gericht: Yuzumousse mit weißer Schokolade | Mara de Bois Sorbet | Matcha-Eistee
und
Niklas Reinholz, Chef de Partie Entremetier, Restaurant Hannappel, Essen 
mit seinem Assistenten: Tobias Weyers, Küchenchef, Restaurant Hannappel, Essen 
und dem Gericht: „Döner mal anders“ | Kartoffel | Kalb

Für die Jury – besetzt mit herausragenden Persönlichkeiten wie Tobias Bätz (AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Wirsberg), Julia Komp (Sahila – The Restaurant, Köln), Eric Menchon (Le Moissonnier Bistro, Köln), Frédéric Morel (Cœur D’Artichaut, Münster) und Yoshizumi Nagaya (Nagaya, Düsseldorf) – war es keine leichte Entscheidung. Bewertet wurde in den Kategorien Geschmack, Technik und Vermarktung.  

In diesem Jahr stand das Halbfinale unter dem emotionalen Motto „Koche dein Leben“ – und genau das wurde auf allen Ebenen spürbar. Die Kandidat:innen begeisterten nicht nur mit kulinarischem Können, sondern auch mit starker Persönlichkeit und Bühnenpräsenz. Nuria Roig und Christian Kamm, die Gesichter hinter Koch des Jahres, bringen es auf den Punkt: „Ein guter Koch muss nicht nur großartig kochen – er muss auch Geschichten erzählen und Menschen mit auf eine Reise nehmen.“ Auch Jurymitglied Tobias Bätz (AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Wirsberg) zeigte sich begeistert: „Was die Kandidatinnen und Kandidaten hier abgeliefert haben, war absolute Spitzenklasse. Man spürt, wie viel Leidenschaft, Präzision und Persönlichkeit in jedem Gang steckten. Es war für mich eine Freude, Teil dieses hochkarätigen Wettbewerbs zu sein.“  

Ein Tag voller Highlights
Neben der atemberaubenden Servicezeit begeisterte das Halbfinale erstmalig mit dem neuen Innovations-Marktplatz, der auf über 2.000m2 Platz für die neuesten Gastro-Trends, Produkte und Lösungen bot. Abgerundet wurde der Tag durch die legendäre Küchenparty mit Liveband „Partyinferno“. Ein Event voller Emotionen, Energie und echtem Netzwerk-Spirit.  

Best Plating Award by Churchill
Ein weiteres Highlight des Halbfinales war die Verleihung des Best Plate Design Award – gestiftet von der Firma Churchill. Ausgezeichnet wurde die optisch ansprechendste Präsentation einer Vorspeise. Der Gewinner wurde anhand der Jury-Bewertungen ermittelt und darf sich über einen exklusiven Gutschein der Firma Churchill freuen.
 Der diesjährige Gewinner ist: Julio Pizarro  

Finale in Essen – Tickets erhältlich
Das große Finale findet am 16. und 17. November 2025 in der Grand Hall Zollverein, Essen statt und verspricht Spannung auf höchstem Niveau – nicht zuletzt dank der hochkarätig besetzten Jury. Mit dabei sind unter anderem Thomas Bühner, der über viele Jahre hinweg mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde, Nick Bril vom Restaurant The Jane in Antwerpen, Tim Boury vom Restaurant Boury in Roeselare (Belgien), Sebastian Frank vom Restaurant Horváth in Berlin – Gewinner der ersten Ausgabe von „Koch des Jahres“ – sowie Marco Müller vom Restaurant Rutz*** in Berlin.

Die Tickets für das Finale sind ab sofort erhältlich.

www.kochdesjahres.de