Conrad Seidls „Bier Guide 2025“ zeigt die Highlights der österreichischen Bierkultur
So viele Bierinnovationen wie noch nie und mehr als 1000 empfehlenswerte Lokale im neuen Guide des Bierpapstes
So viele Bierinnovationen wie noch nie und mehr als 1000 empfehlenswerte Lokale im neuen Guide des Bierpapstes
Bild: Conrad Seidl (Bierpapst) li., Pater Pirmin Mayer (St. Pöltner Bierbrau eGen) re.
Der österreichische Bier Guide stellt in seiner 26. Ausgabe eine bisher nie dagewesene Vielfalt an neuen österreichischen Bieren vor. Unter den 30 neuen Bieren findet man gleich mehrere, die in Wein-, Calvados-, Rum- oder Whiskyfässern gereift wurden und dadurch ihre besondere Note bekommen haben. Zudem werden mehrere Imperial Stouts und andere Starkbiere ausgezeichnet – aber auch ein vergleichsweise leichtes klösterliches Konvent-Bier aus Göttweig hat es in den neuen Guide geschafft.
Wie jedes Jahr werden über 1000 bieraffine Gastronomiebetriebe, vom einfachen Gasthaus bis zur trendigen Bierbar, vom international ausgerichteten Brewpub bis zum typisch österreichischen Kaffeehaus ausgezeichnet. Bierpapst Conrad Seidl: „Die Bierkultur hat in keinem anderen Land so unterschiedliche Ausprägungen wie in Österreich. Das sieht man auch an den Lokalen, die wir jedes Jahr wegen ihrer besonderen Verdienste auszeichnen. Heuer sind wir in der kleinen burgenländischen Ortschaft Heugraben ebenso fündig geworden wie im Wiener Arbeiterbezirk Simmering. In Vorarlberg haben wir ein Café entdeckt, das ein schlichtweg sensationelles Bierangebot hat, in Tirol, Salzburg ein gestandenes Wirtshaus, im Böhmischen Prater einen frisch herausgeputzten Biergarten.“
Was Seidl besonders betont: 2025 werden besonders viele Betriebe hervorgehoben, die eine eigene Anreise wert sind. „Deutsch Goritz ist so abgelegen, dass ich die letzten Kilometer mit Autostopp zurücklegen musste. Auch zum Maltschacher See in Kärnten hat mich eine freundliche Autofahrerin mitgenommen. Und die empfehlenswerten Lokale in Kollerschlag im Mühlviertel und in Gmünd im Waldviertel sind ebenfalls Spitzenbetriebe, die keine bloßen Geheimtipps bleiben sollten.“
Dank an die Wirte, Forderung an die Politik
Der Bierpapst berichtet, dass sich vielfach die Konsumgewohnheiten geändert haben. Statistisch gesehen wird heute weniger Bier in der Gastronomie getrunken als vor sechs oder sieben Jahren, was durchaus eine Bedrohung der Bierkultur darstellt: „Den Wirten zu danken, ist eine der Funktionen des Bier Guide – ich weiß, dass sie es nicht leicht haben. Sie kämpfen mit Personalmangel und mit steigenden Kosten. Auch müssen sie gegen weltweite Trends ankämpfen: Es gibt in diesem Jahrzehnt weniger junge Menschen, die ins legale Trinkalter kommen. Und wir haben einen immer höheren Bevölkerungsanteil, der aus religiösen Gründen oder aus einer Lifestyle-Haltung heraus kein Bier trinken will. Auch diese Menschen sollen aber für unsere Wirtshaus- und Barkultur gewonnen werden – und sei es mit alkoholfreiem Bier. Denn wir wissen aus soziologischen Studien, dass die Leute, die ins Wirtshaus gehen, die besseren Demokraten sind, das sollte sich auch die Politik zu Herzen nehmen.“
Wichtig wäre, dass die Österreicherinnen und Österreicher gerade jetzt vermehrt in die Gastronomie gehen: „Die Sparquote ist in letzter Zeit stark gestiegen. Die Leute sollten ihr Geld aber nicht auf die Bank tragen, sondern lieber zum Wirten – dann bleibt es im Umlauf. Und man bekommt dafür gutes Bier, freundlich serviert!“
Auch den Brauereien stellt der Bier Guide ein gutes Zeugnis aus. „Vor 25 Jahren hatten wir oft Schwierigkeiten, überhaupt zehn neue Biere in Österreich zu entdecken – jetzt gibt es so viele Innovationen, dass wir immer wieder welche weglassen müssen. Allein die 1516 Brewing Company in Wien bringt ein neues Bier pro Monat heraus, auch bei Brauereien wie Bevog, Bierol, Brauschneider oder Gusswerk muss man immer mehrfach hinschauen, es gibt ständig etwas Neues zu entdecken“, berichtet der Bierpapst.
Bier Guide 2025: Der Reiseführer zur Bierkultur
In der neuen Ausgabe stellt der Bier Guide auf 432 Seiten die wichtigsten Bierinnovationen vor, zudem die Besichtigungs- und Ab-Hof-Verkaufsangebote der Brauereiszene und natürlich wieder mehr als 1000 Bierlokale.
Wer auch zwischendurch auf dem Laufenden bleiben will, dem empfiehlt Conrad Seidl den zum Bier Guide passenden Newsletter, in dem sein Team und er über Neuerungen in der Bierszene berichten. Bestellen kann man diesen Newsletter unter: https://medianet.at/news/newsletter/
Lokalbewertungen auch online
Alle Lokaltipps des Bier Guide sind auch online abrufbar: Die Webpräsenz www.bier-guide.net ermöglicht sogar eine Suche, wo man in der Nähe ein bestimmtes Bier gut gezapft finden kann. Und: Wer mit dem Smartphone unterwegs ist, findet sein Lieblingsbier und seine Lieblingsbrauerei unkompliziert mit einer eigenen App (erhältlich für iOS und Android).
Die Top-Bierlokale
Der Bier Guide 2025 will Biertrinkern dazu verhelfen, Biergenießer zu werden – mit besten Empfehlungen der in den vergangenen Monaten besonders aufgefallenen Betriebe aus allen Bundesländern. Wie schon seit einem Vierteljahrhundert gilt die Regel, dass jedes Lokal in seiner Kategorie nur einmal ausgezeichnet werden kann.
Das sind die Top-Betriebe 2025:
Bierstadl im Böhmischen Prater | Wien | Biergarten des Jahres |
Biertempel | Linz | Biergeschäft des Jahres |
Zickentaler Bierquelle | Heugraben | Bierlokal des Jahres im Burgenland |
Cabalo | Deutsch Goritz | Bierlokal des Jahres in der Steiermark |
Maltschacher Seewirt | Feldkirchen | Bierlokal des Jahres in Kärnten |
Hopferl | Gmünd | Bierlokal des Jahres in Niederösterreich |
Landgasthof Grenzlos | Kollerschlag | Bierlokal des Jahres in Oberösterreich |
Zur Goldenen Kugel | Salzburg | Bierlokal des Jahres in Salzburg |
Purlepaus | Kufstein | Bierlokal des Jahres in Tirol |
s’Frie | Schoppernau | Bierlokal des Jahres in Vorarlberg |
Bier & Bier | Wien | Bierlokal des Jahres in Wien |
Bauböck | Andorf | Bierrestaurant des Jahres |
Stubalm Brauerei | Köflach | Micobrauerei des Jahres |
Und das sind die neuen Biere:
Alte Betty | Gusswerk | Reinhold Barta |
Aurora Bockalis 2024 | Bierol | Christoph Bichler |
Barriquator | Privatbrauerei Gols | Johannes Kugler |
Bierviertel Selection – Freistädter Bernstein-Antik | Braucommune Freistadt | Johannes Leitner |
Bio Sonnenkönig Barrique XXIV | Stiegl Gut Wildshut | Markus Trinker |
Black Ox | Freibrauerei by Zickentaler | Patrick Krammer |
Cucumber Gose | 1516 Brewing Company | Andreas Hartl |
Der Freischütz | Mohrenbrauerei | Tim Groeger |
Der Prickelnde | Hopfius | Beate Uhl und Markus Pernold |
Friends NEIPA – G’froren’s IPA | Landbrauhaus Hofstetten | Peter Krammer |
Gailtålerin | Loncium | Alois Planner und Klaus Feistritzer |
Granitbock – 2 Jahre Vollreifung im Bourbon-Barrel | Landbrauhaus Hofstetten | Peter Krammer |
Grape Ale II | Mosa Culture Collective | Gerhard Privoznik-Breznik, Georg Moser und Vasja Golar |
Gretchen | 1516 Brewing Company | Hubert Hanghofer |
Holz 2024 | Bierol | Christoph Bichler |
Hop Monster Attack! | Braukollektiv Zaungast | Martin Wohlkönig |
Isabella Grape Ale | Mosa Culture Collective | Gerhard Privoznik-Breznik, Georg Moser und Vasja Golar |
K Imperial Stout | Brauschneider | Felix Schneider |
Konvent Bier | St. Pöltner Bierbrau GmbH, Pyhra | Pater Pirmin Mayer |
Krinnawible Edition 2024 | Gusswerk | Reinhold Barta |
Lemonrose & Mary | Bierix, gebraut bei Loncium | Erwin Zupancic |
Love Potion | Braukollektiv Zaungast | Martin Wohlkönig |
Mördertinte | Dietrachtinger Brauerei | Martin Seidl |
Schlägler Abteibier Edition 2025 | Stiftsbrauerei Schlägl | Reinhard Bayer |
Sitzenberger Winterbock Jahrgang 2024 | Sitzenberger Biermanufaktur | Christian Tomisch |
Thalheim Dunkel | Thalheimer | Koloman Strohmeier |
Waldbier 2024 „Steyrtaler Schluchtwald“ | Kiesbye Naturbrauerei | Axel Kiesbye |
Wieninger Stadtbräu | Baumgartner | Michael Moritz |
Wildberry Sour | Brauschneider | Felix Schneider |
Zipfe Klatscher | Bierol | Christoph Bichler |