Gesundes Kochen

Geschmack verstärken ohne künstliche Zusatzstoffe geht DOCH!

Fertiggewürze gehören für viele Österreicher:innen zum Kochalltag. Während gesunde Ernährung in den heimischen Küchen zunehmend an Bedeutung gewinnt, ist das Bewusstsein für die enthaltene Menge an künstlichem Glutamat, Salz und weiteren Zusatzstoffen in diesen Gewürzen allerdings noch nicht geschärft. Ein Ehepaar aus Niederösterreich möchte das nun ändern und entwickelte eine leicht bekömmliche, gesunde Alternative zum Verfeinern von Mahlzeiten. „Gesundes Essen, das schmeckt – und zwar der ganzen Familie. Genau das wollen wir mit unseren Würzmitteln erreichen“, so Christoph Salomon, einer der Gründer von DOCH!.

„GesundesEssen fängt beim Würzen an!“ lautet der Leitspruch von Christoph und Dominik Salomon, den kreativen Köpfen hinter der DOCH! Geschmacksmanufaktur. Zwar gilt Glutamat im wissenschaftlichen Kontext grundsätzlich als unbedenklich, doch in Kombination mit hohem Salzgehalt und regelmäßigem Konsum steigt die Belastung für den Körper. Das bekam Christoph am eigenen Leib zu spüren – der gelernte Koch vertrug selbst gesunde Gerichte zunehmend schlecht, bis er die Ursache für sein Unwohlsein entdeckte. Die Crux lag in der Würze!

„Ich habe gesündere und somit auch teurere Lebensmittel gekauft, aber dieselben Gewürze verwendet wie immer. Ohne daran zu denken, dass ich damit erst recht wieder reichlich künstliches Glutamat, Salz und Zusatzstoffe zu mir nehme. Alternativen, die wirklich schmecken, habe ich nicht gefunden“, erinnert sich Christoph.

Die Idee war geboren, ein Würzmittel zu kreieren, das rein auf getrocknetem Gemüse basiert und nur ein absolutes, zu Konservierungszwecken unabdingbares Minimum an Salz enthält. Zwei Jahre feilte Christoph an der Rezeptur, um die Zutaten – Karotten, gelbe Rüben, Sellerie, Pastinaken, Lauch und Petersilie – perfekt abzustimmen. Die ersten Kostproben stießen im Freundes- und Familienkreis sofort auf große Zustimmung und so gründete Christoph mit seinem Ehemann Dominik DOCH! (ein Kofferwort aus den Anfangsbuchstaben der Vornamen des Paares).

Natürliche Geschmacksverstärker aus der Region
Beim Kochen für sich selbst und seine Liebsten die richtige Balance zwischen gesund, schmackhaft und nachhaltig zu finden, klingt leichter als es tatsächlich ist. Das sollte und muss aber nicht so sein, wie Christoph Salomon findet: „Wir wollen mit DOCH! zeigen, dass es möglich ist, den vorhandenen Geschmack auf natürliche Weise zu unterstreichen beziehungsweise zu verstärken. Die Verbindung zu den natürlichen Inhalten liegt mir auch deshalb besonders am Herzen, da ich aus einer Familie von Gemüsehändlern komme.“

„Tricks“ wie exotische Zutaten à la Kurkuma oder Curry kommen bei DOCH! nicht zum Einsatz. Stattdessen setzt man auf Regionalität – die verwendeten Lebensmittel stammen aus Österreich oder werden vereinzelt aus EU-Staaten zugekauft. Die daraus kreierten Produkte eignen sich sowohl zum Kochen als auch zum Verfeinern fertiger Speisen. Ob für Aufstriche, Suppen oder Hauptspeisen – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

„Wir erhalten sehr viel positive Rückmeldungen, die uns auf unserem Weg bestärken. Zum Beispiel hat uns eine Kundin erzählt, sie hätte früher immer zweimal gekocht – weil ihr Mann es sehr salzig mag, sie aber gar nicht. Nachsalzen war keine zufriedenstellende Lösung. Mit unseren Würzmischungen reicht es nun hingegen, nur noch eine Mahlzeit zuzubereiten“, so Christoph. Sein Ehemann Dominik ergänzt: „Apropos Nachsalzen – ein weiterer Vorteil unserer Produkte ist, dass man praktisch nicht überwürzen kann, weil sie eben fast ausschließlich aus Gemüse bestehen.“

Online und im ausgewählten Fachhandel
Das Sortiment von DOCH! besteht bisher aus vier Würzmischungen (Marchfeld, Marchfeld scharf, Grill & BBQ, Toskana) und zwei Würzpulvern (Knoblauch und Zwiebel), wobei auch der Nachhaltigkeitsaspekt nicht zu kurz kommt. Der Familienbetrieb setzt vorwiegend auf regionale Produkte und konzentriert sich bei der Herstellung auf reine Bio-Qualität.

Erhältlich sind die Würzmittel von DOCH! bisher im gut sortierten Fachhandel (in Wien beispielsweise im ‘s Fachl in Josefstadt und Landstraße sowie beim Grätzl Greißler in Hernals) als auch online – etwa über myproduct.at, shoepping.at, austriansupermarket.com und viele mehr, welche auch auf der Website (www.dochwuerzt.com) zu finden sind. Der Vertrieb wird aktuell rasant ausgebaut, zahlreiche Listungen sind laut Christoph und Dominik Salomon in Arbeit. „Wir haben mit unseren Würzmitteln Großes vor. Unsere Botschaft ist ganz klar: Gesundes Essen fängt beim Würzen an!“ so die DOCH!-Gründer abschließend.

www.dochwuerzt.com