Mit „Adam“ geht der Lagerkeller auf Tournee.

Biergeschmack wie in Budweis, wo immer Sie wollen!

Bild: Macht auch im Rampenlicht eine gute Figur: Das Zapfsystem „Adam“ hat bis zur Gläserdusche alles gleich mit an Board.

In Zeiten, in denen es immer weniger Originale gibt, zählt auch in der Gastronomie das Authentische umso mehr. Mit dem Tankbier von Budweiser Budvar Österreich war schon bisher gewährleistet, dass der Geschmack aus den legendären Lagerkellern von České Budějovice (Budweis) Glas für Glas unverfälscht genossen werden kann. Direkt aus den großen Lagertanks wird das Bier in die kleinen Drucktanks gebracht, wohlgemerkt ohne Erhitzen des legendären tschechischen Lagers, wie es für Pasteurisieren nötig ist. Denn in den luftdicht abgeschlossenen Tanks ist das nicht nötig. Und auch zum Ausschenken bedarf es keiner zugesetzter Kohlensäure.

Purer Biergeschmack, wo immer sie sind
Dieser pure Geschmack, direkt aus dem Brauhaus, war schon bisher ein Highlight für alle Bierfreunde. Wer ihn einmal genossen hat, erkennt den Unterschied zu anderen Zapfanlagen oder erst recht Flaschenbieren. Was bisher allerdings nur fix verbaut und somit in wenigen Restaurants möglich war, steht nun in mobiler Form allen Gastronomen zur Verfügung. „Adam“ nennt sich der kleinste Lagertank, der das möglich macht. Und er ist mit 250 Litern „Budweiser Budvar Original Lager“ Fassungsvermögen ideal für die Event- & Außengastronomie.

Vergleichbar ist dieser Geschmack wie am Ursprung für Kenner am ehesten mit den Fass-Stärken von gereiften Spirituosen. Auch hier kommen die komplexen Noten unverfälscht (ohne Filtration und Versetzen mit Wasser) in die Flasche. Im Falle des „Budweiser Budvar Original Lager“ gibt es aber nicht einmal den Sauerstoff-Kontakt, der beim Flaschenfüllen unabdingbar ist. Das gekühlte Bier kommt ins Glas, als würde man es direkt im Lagerkeller aus dem Tank genießen!

Geschmack zählt, Bequemlichkeit auch!
Prädestiniert ist das neue Schanksystem für alle Eventlocations, aber auch Catering-Anbieter, weil ihnen „Adam“ das Leben leichter macht. Und natürlich sind die 500 Krügerl auch für alle Feiern in bestehenden Gastrobetrieben oder auf Pop up-Locations willkommen. Denn die Bauweise des neuen Tankbiers regt zu Impulsbestellungen förmlich an. „Das will ich auch haben“, ist ein Ausruf, den man mehr als einmal hört, sobald der markante Tank in Stellung gebracht ist.

Entwickelt wurde diese Innovation für die Gastronomie von Michael Kolarik-Leingartner gemeinsam mit einem Spezialisten für Tankbiersysteme. Vier Monate wurde am perfekten Set up des Zapfsystem gefeilt. Neben dem Geschmack hat das System daher jetzt auch eine Reihe Vorteile für den Gastro-Einsatz zu bieten. Anders als im klassischen Durchlaufkühler, an dem die gezapfte Menge Bier „vorbeifließt“, wird beim Tankbier die gesamte Biermenge gekühlt. Zur Inbetriebnahme reicht eine einzige Steckdose. Denn der vorgekühlte „Adam“ ist dank Druckluft und Wasserbehälter für die Gläserdusche sofort einsatzbereit!

Aufmerksamkeitserregender Hingucker: Der kleinste Lagertank der Brauerei, zapfbereit ins Lokal oder zum Event geliefert, versammelt die Gäste um sich.

Top im Geschmack und ansprechend verpackt
Der kritischste Faktor bei der Bierqualität fällt zudem ganz weg: Es gibt keine Bierleitung, deren Pflege und Keimfreiheit man sicherstellen müsste. Es gibt auch keinen Kontakt zwischen dem köstlichen Lager und dem Fördergas. Somit kann auch keine Kohlensäure das Bier zum Spritzen oder mit zu viel „Schaumluft“ anreichern. Dazu kommt der spezielle Schwenkhahn, mit dem die tschechische Bierspezialität gezapft wird. Er bringt das ausschließlich mit Gärkohlensäure versehen Lager ins Glas – ein angenehm milder Biergenuss ist dabei das Markenzeichen.

Vom tschechischen Schwenkhahn direkt aus dem Tank gezapft. Einflussfaktoren, die zur Verschlechterung der Bierqualität führen können, wurden bei diesem Zapfsystem einfach ausgespart.

Apropos Marke: Optisch setzt der „Adam“ den Stil des 2023 präsentierten Eventtrailers von Budweiser Budvar Österreich fort. Mit ihrer Basis erinnert die Bier-Bar an einen Seefrachtcontainer, der schon den Trailer zum Hingucker auf allen Veranstaltungen werden ließ. Womit es das lässige Aperitivo-Feeling dank Budweisers „Adam“ nun auch für Bier gibt. Das nennt sich dann „Aperipivo“ – und der hat zudem auch nur halb so viel Alkohol als ein „Spritz“. Weshalb man am besten Ausschau hält nach „Adam“. Denn wo er ist, findet sich auch das sommerliche Bier-Paradies!

Zur Einführung der bierigen Innovation wird man „Adam“ bei den Events von Budweiser Budvar Österreich finden. Für die Gastronomie erhältlich ist das einzigartige System exklusiv über Del Fabro Kolarik; die fixe Abnahme-Menge beträgt 250 Liter (=ein „Adam“-Tank).

delfabrokolarik.at | budweiserbudvar.com