Convotherm mini pro erhält RED DOT AWARD
Auszeichnung für herausragendes Produktdesign
Auszeichnung für herausragendes Produktdesign
Bild v.l.n.r.: Arndt Manter (Convotherm), Julie Thomssen (Convotherm), Ute Walliser (Hillemann Design) und Markus Hillemann (Hillemann Design) freuen sich über die Auszeichnung.
Der Convotherm mini pro wurde am 8. Juli 2025 in Essen mit dem Red Dot Award 2025: Product Design ausgezeichnet. Die international besetzte Jury prämierte den kompakten Kombidämpfer für seine gelungene Verbindung aus intelligenter Technologie, hoher Funktionalität und klarer Gestaltung – speziell für kleine professionelle Küchen mit hoher Auslastung. Damit beweist der mini pro einmal mehr, dass er der kleinste und smarteste Kombidämpfer mit einem herausragenden Produktdesign ist und seinen Beinamen „King of Compact“ zu Recht trägt.
Der Red Dot Award: Product Design gehört zu den bedeutendsten Designwettbewerben weltweit. Seit 1955 zeichnet er Produkte aus, die durch eine besonders hohe Gestaltungsqualität überzeugen. Der Convotherm mini pro setzte sich in einem starken Teilnehmerfeld durch: Die 43-köpfige Jury aus 21 Ländern bewertete Produkte aus über 60 Nationen nach den vier Grundprinzipien guten Designs – Funktion, Verführung, Gebrauch und Verantwortung.
Kompakt, intelligent, klar strukturiert
„Die Auszeichnung mit dem Red Dot Award bestätigt unseren Anspruch, intelligente Technik und nutzerorientiertes Design auf höchstem Niveau zu verbinden. Der mini pro zeigt, dass durchdachte Gestaltung nicht nur schön aussieht, sondern echten Mehrwert im Küchenalltag schafft – gerade dort, wo Platz und Zeit knapp sind“, erklärt Claus Pedersen, Geschäftsführer Convotherm.
Die Jury begründete ihre Entscheidung folgendermaßen: „Bei beschränktem Raumbedarf in der Gastronomie stellt der Convotherm mini pro eine Lösung dar, die funktional wie ästhetisch überzeugt.“
Markus Hillemann von Hillemann Design, der das Design für den mini pro verantwortlich zeichnet, erklärt: „Das Design des mini pro folgt einem klaren Prinzip: Maximale Funktion bei minimaler visueller Komplexität. KI-gestützte Technologie und intuitive Screen-Steuerung erlauben eine klar strukturierte Front mit großflächigem Sichtfenster als zentralem Element und markantem Branding. Ziel der Gestaltung ist es, die Magie der innovativen Technologie zu visualisieren und mit einer freundlichen, einladenden Erscheinung zu verbinden, die auch ungelerntes Personal zur Bedienung motiviert.“
Der Convotherm mini pro wurde für die Anforderungen kleiner Profiküchen entwickelt. Er überzeugt durch ein klares Design mit bündiger Einbaumöglichkeit und ist damit flexibel in unterschiedliche Raum- und Küchenkonzepte integrierbar. Das Gehäuse aus Edelstahl und Glas steht für Robustheit und Hygiene, während klar strukturierte Bedienelemente eine intuitive Nutzung ermöglichen. Ein besonderes Merkmal: Der antibakterielle Griff ist das einzige Element, das mit der Hand umfasst werden muss – alle anderen Funktionen sind berührungslos oder sensorbasiert steuerbar.
KI-gestützte Features wie die optische Produkterkennung für Optical Cooking, sensorbasierte Garprozesse und ein selbstdosierendes Reinigungssystem entlasten das Personal und steigern die Effizienz im Küchenalltag.
Mehr zu Convotherm mini pro: www.convotherm.com/combiovens/mini-pro
Convotherm mini pro in Verbindung mit dem Red Dot Award: www.red-dot.org/de/project/convotherm-mini-pro-79141