Glanzvoller Auftakt für Leo Forsthofers neues Standardwerk zur Konditorei

Fachpublikum feierte die Buchpräsentation von „Elemente der Konditorei – Teige“ in der Konditorei Oberlaa

Bild: Konditormeister Leo Forsthofer präsentiert in der Konditorei Oberlaa sein neues Buch „Elemente der Konditorei – Teige“.

Rund 150 Gäste aus Konditorei, Patisserie, Bäckerei sowie Lehrkräfte folgten kürzlich der Einladung von Konditormeister Leo Forsthofer und des TraunerVerlags zur Präsentation seines neuen Fachbuchs „Elemente der Konditorei – Teige“ in der Konditorei Oberlaa in Wien. Unter den Gästen befand sich auch Schauspielerin Barbara Wussow, die einst bei Forsthofer für die TV-Sendung „Das große Promibacken“ trainierte. Ausgewählte Teigkreationen standen zur Verkostung bereit, sodass die Gäste das Buch mit allen Sinnen erleben konnten. Der Abend bot zudem Gelegenheit zum fachlichen Austausch und die Leidenschaft für das Konditorhandwerk inspirierte zu angeregten Gesprächen.

Der Abend markierte den Auftakt einer außergewöhnlichen fünfbändigen Buchreihe, die alle zentralen Bereiche der modernen Patisserie abdecken wird. „Teige zählen zu den interessantesten Themen der Konditorei und Patisserie, sind die Basis jeder Konditorei und erfordern viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung“, weiß Leo Forsthofer, vielfach ausgezeichneter Konditormeister und prägende Figur der österreichischen Patisserie. Den anwesenden Gästen gewährte er exklusive Einblicke in die Entstehung seiner neuen Reihe„Elemente der Konditorei“ und den ersten Band „Teige“.

Alle Informationen zum neuen Fachbuch
Mit „Elemente der Konditorei“ startet der Trauner Verlag eine außergewöhnliche fünfbändige Buchreihe, die alle Bereiche der modernen Patisserie abdecken wird. Den Auftakt macht das 288 Seiten starke Kompendium „Teige”, das sich einem der wichtigsten Grundsteine der Backkunst widmet: dem perfekten Teig. Das Werk erfüllt alle Voraussetzungen, um zur neuen „Teig-Bibel“ für Profis und ambitionierte Hobbybäcker/innen zu werden. Leo Forsthofer von der Wiener Konditorei Oberlaa bereitet darin sein immenses Fachwissen erstmals systematisch für ein breites Publikum auf. Noch nie wurden klassische und moderne Teigvariationen für süße und pikante Anwendungen in solcher Vollständigkeit zusammengefasst.

Von einfachen Teigen über innovative Hybridteige bis hin zu glutenfreien Alternativen spannt das Werk den Bogen über die gesamte Welt der Teigherstellung. Mit präzisen Anleitungen und professionellen Tipps zeigt der Konditormeister, wie Konsistenz, Temperatur und die richtigen Zutaten zusammenwirken, um süße und pikante Meisterwerke zu schaffen. Was „Elemente der Konditorei – Teige“ besonders auszeichnet, ist die konsequente Berücksichtigung spezieller Ernährungsformen. Vegane Avocado-Brioche, zuckerfreie Vollkorncroissants und glutenfreie Topfenstreuseltorte sind nur einige Beispiele für die innovativen Rezeptentwicklungen von Forsthofer. „Ich wollte ein Buch schaffen, welches ich auch selbst immer wieder gern zur Hand nehme – in dem Wissen, dass jedes Rezept funktioniert, weil ich es selbst erprobt habe“, erklärt der Konditormeister.

Fünf Bände für alle Bereiche der Konditorei
„Teige” ist der erste Band einer außergewöhnlichen Reihe, die alle wesentlichen Bereiche der Konditorei in nie dagewesener Tiefe präsentiert. Weitere Bände zu den Themen „Torten“, „Fingerfood“, „Eis“ und „Tellerdesserts“ folgen. Mit der Reihe „Elemente der Konditorei“ entsteht somit ein einzigartiges Nachschlagewerk, das die gesamte Bandbreite der modernen Patisserie mit Exzellenz und höchster Praxisrelevanz erschließt. Leo Forsthofer: „Alles begann mit dem Gedanken, ein Werk zu schaffen, das die Bandbreite der Konditorei abdeckt. Doch wie sollen die vielen Facetten und Techniken des Konditorhandwerks in nur einem Buch Platz finden? Völlig unmöglich! Und so entstand die Idee, jedes Thema in einem eigenen Band zu behandeln.“

Leo Forsthofer ist vielfach ausgezeichneter Konditormeister, Autor, Trainer und kreativer Kopf hinter vielen Innovationen in der österreichischen Patisserie. Seit Jahren prägt er mit seiner Arbeit bei der Konditorei Oberlaa Wien die süße Handwerkskunst. Mit der Reihe „Elemente der Konditorei“ gibt er sein Fachwissen erstmals in gebündelter Form weiter – umfassend, verständlich und zukunftsorientiert.

Elemente der Konditorei – Teige
Autor: Leo Forsthofer
288 Seiten, Hardcover 
ISBN 978-3-99113-379-7
Preis: 64,90 Euro 

Das neue Fachbuch ist ab sofort im Handel sowie online auf www.trauner.at erhältlich / Zur Ansicht finden Sie hier die digitale Blätterversion des Buches:www.trauner.at/elemente_der_konditorei