Fast 9 von 10 Österreicher:innen stehen auch bei Minusgraden am Grill

Land des Wintergrillens

Wintergrillen – ist das wirklich ein Trend? Die erste große Wintergrillumfrage des BBQ-Weltmarktführers Weber gibt nun eine klare Antwort: 89,7 % der österreichischen Griller:innen stehen auch im Winter vor dem heißen Rost. Was sie antreibt, sind vor allem die Freude am Grillen, die Leidenschaft für gutes Essen und die gemeinsame Zeit mit Freund:innen und Familie. Präsentiert wurde Weber’s große Wintergrill-Umfrage in Wien, standesgemäß am Grill: Dort traf TV-Moderatorin Silvia Schneider auf Grillweltmeister Patrick Bayer, der live zeigte, wie genussvoll und gemütlich Wintergrillen sein kann.

„Das Wintergrillen ist für viele Menschen ein besonderes Highlight. Es entstehen Erinnerungen, die für immer bleiben. Punsch vom Holzkohlegrill und Grillduft in der kalten Winterluft sind eben nicht alltäglich“, so Daniel Ipser, Geschäftsführer von Weber-Stephen Österreich. „Für die heimischen Griller:innen gehört das Wintergrillen einfach dazu“, so Ipser, selbst begeisterter Wintergriller.

89,7 % der österreichischen Griller:innen heizen auch im Winter den Grill an: Für die Präsentation von Weber’s erster großer Wintergrill-Umfrage traf TV-Moderatorin Silvia Schneider auf Grillweltmeister Patrick Bayer.

Fast 90 % grillen im Winter
Für knapp 9 von 10 BBQ-Fans ist das Grillen das ganze Jahr über eine Leidenschaft. Bei fast allen Befragten kommt der Grill im Winter mindestens einmal pro Monat, oft sogar häufiger, zum Einsatz. Fürs Wintergrillen muss man kein Profi sein: nur 6 % der würden sich als ein solcher bezeichnen, alle anderen schlicht als Griller:in aus Leidenschaft. Ein Trend zeichnet sich jedenfalls ab: Je länger man bereits grillt, desto eher wird man zum Wintergrillfan. „Mehr als die Hälfte der Wintergriller:innen hat die BBQ-Leidenschaft schon vor mehr als zehn Jahren gepackt. Das zeigt uns, dass uns das Grillen nicht nur das ganze Jahr, sondern oft auch das ganze Leben über begleitet“, so Daniel Ipser. Die Liste der meisten Wintergriller:innen führen übrigens die Niederösterreicher:innen an, dicht gefolgt von den Oberösterreicher:innen.

Spaß und Gemeinschaft sind größte Motivatoren
„Das Wintergrillen ist stark mit Gemütlichkeit, Heißgetränken und Winter- sowie Weihnachtsstimmung verknüpft. Die meisten denken sofort an Glühwein und Punsch – der lässt sich auf jedem Grill schnell zubereiten und vor allem warmhalten“, resümiert Ipser. Wintergrillfans schätzen das Zusammensein, gemeinsame Plaudern und Genießen. Für viele ist das Wintergrillen in erster Linie Leidenschaft, Entspannung und Genuss, aber auch Freiheit – nämlich unabhängig von der Jahreszeit draußen zu sein und gutes Essen zuzubereiten. Das teilt auch Silvia Schneider: „Beim Wintergrillen liebe ich die besondere Stimmung – wenn der Duft vom Grill in der kalten Winterluft liegt und man sich mit Familie oder Freund:innen rund ums Feuer wärmt. Das hat für mich etwas unglaublich Heimeliges.“

Steak & Dutch Oven dominieren: Der Winter hat eigene Grill-Klassiker
Langeweile am Rost kann man den heimischen Wintergriller:innen nicht nachsagen, mehr als die Hälfte probiert gerne neue Rezepte aus. Die Vielfalt am Rost scheint endlos: Von der geräucherten Sellerierahmsuppe bis über den Weihnachtstruthahn vom Drehspieß oder klassischen Kaiserschmarrn als Dessert gibt es einiges zu genießen. Und dennoch: Das unangefochtene Lieblingsrezept der österreichischen Wintergriller:innen ist immer noch das Steak (17,8 %), direkt vor saftigen Burgern. Schaut man in die Zubehör-Ecke, so ist der „Dutch Oven“ das Maß aller Dinge: ein dickwandiger Gusseisentopf mit Deckel, der sich durch seine exzellente Wärmespeicherung auszeichnet und sich dadurch besonders gut zum Braten und Schmoren eignet. Kein Wunder also, dass bei den Wintergriller:innen vor allem Geschmortes sehr beliebt ist, etwa Gulasch oder Schichtfleisch. Ebenfalls sehr hoch im Kurs ist ein gutes Grillthermometer für Punktlandungen bei der richtigen Kerntemperatur von edlem Fleisch. 

Das Weihnachtsmenü kommt heuer vom Grill 
Wintergrillen ist stark mit Gemütlichkeit, Heißgetränken und winterlicher Atmosphäre verknüpft. „Das Grillen im Winter weckt positive Emotionen und steht für Freude, Genuss, Leidenschaft und eine entspannte Auszeit“, beschreibt Ipser die Umfrageantworten. Oft schildern Befragte aus der Wintergrill-Community das Weihnachts- und Adventgrillen – inklusive Familie, Weihnachtsmusik und Christkindl-Stimmung, als einen ihrer liebsten Grillmomente im Winter. Für viele ist das erste Wintergrillen überhaupt ein Highlight, das zur Lieblingserinnerung zählt. Auch Silvester ist ein häufiger Anlass, um den Rost anzuheizen, sowie Geburtstage. PS: Für jede:n fünften Befragten steht jetzt schon fest, dass das heurige Weihnachtsmenü vom Grill kommt.

www.weber.com

Infos zur Umfrage:
Online-Umfrage von Weber-Stephen Österreich im Zeitraum zwischen 23.10.-05.11.2025. n=900 Personen; aus Österreich, 30-64 Jahre, Griller:innen.