Wenn der Appetit als Kompass dient.

Entdeckertouren in Niederösterreich.

Essen ist mehr als nur Essen. Es schafft Verbindungen und Erinnerungen. Es belohnt nach Wanderungen und Radtouren. Es verleiht Kulturevents Geschmack. Ob Wein oder Most, innovative Talente am Herd oder geschichtsträchtige Heurige, in Niederösterreich wird die Reise zum Erlebnis, weil Natur, Kultur und Kulinarik gekonnt zusammenspielen.

© Weinstraße Weinviertel / Robert Herbst

Wenn der Wein neben Strömen fließt, eröffnet sich von Wachau bis Carnuntum ein ganzer Kosmos an Geschmäckern. Urmeer oder Sonne herausschmecken? Das geht bei der Entdeckertour durch die sechs Weinbaugebiete entlang der Donau. Bei „Genuss on Tour in der Wachau“ macht man sich zusammen zu Fuß oder mit der Zille, dem traditionellen Holzboot auf der Donau, auf den Weg zu den kulinarischen Hotspots, die bis zuletzt eine Überraschung sind.

© Niederösterreich Werbung / Julius Hirtzberger

(Natur-)Bühnen des guten Geschmacks sind im WeinviertelBauernläden, Greisslereien und die Veranstaltungsreihe „Tafeln im Weinviertel“. Sieinszenieren die Erzeugnisse der Region bestmöglich und ersparen dem Genuss jeden Umweg. Ein Glück für die Produzent:innen – aber auch für uns Genussmenschen. Endlich können wir wieder die frischesten Produkte kaufen oder sie uns inmitten der Weingärten und Kellergassen, veredelt von den besten Köch:innen des Landes, schmecken lassen.

Im Wienerwald liegt der Ursprung der Heurigenkultur. Diese Geschichtsstunde wird aber sicher nicht trocken. Als Anschauungsmaterial warten nämlich fast vergessene Rebsorten, wie Zierfandler und Rotgipfler, die neben weiteren Weinen und Spezialitäten entlang der Genussmeile, der „längsten Schank der Welt“, verkostet werden können.

© Niederösterreich Werbung / Julius Hirtzberger

Zum Abschluss unserer vinophilen Entdeckertouren sagt der Fuchs zum Hasen: Cheers!Denn im Kamptal, wo besondere Boden- und Klimabedingungen herrschen, wissen findige Waldviertler:innen diese zu nutzen. Beweis dafür sind die Pet-Nat-Linie „Fuchs und Hase“ und weitere biologische Terroirweine. Doch nicht nur die Keller bringen Großes hervor. Auch aus den Küchen werden großartige Speisen auf internationalem Niveau serviert.

Im Mostviertel dreht sich wiederum das ganze Jahr alles um die Mostbirne. Wir starten bei 300.000 blühenden Birnbäumen und enden erst beim veredelten Obst – als sortenreinem Birnenmost, limitierter Einzelbaumabfüllung, Bio-Birnendessertwein oder als Star eines ganzen Menüs beim „Mostviertler Feldversuch unter Birnbäumen und freiem Himmel“.

Der Köstlichkeit letzter Schluss? Niemals! Denn ein Aufstieg in den Wiener Alpen ist immer auch ein kulinarischer. Innovation, Tatkraft und Mut machen aus einem Problem eine regionale Kostbarkeit, wie Bier aus Brotresten, ein Verjus-Drink aus unreifen Trauben, handwerklich her­gestellter Ziegenkäse oder reinsortiger, nachhaltig produzierter Apfelmost der Buckligen Welt.

© Niederösterreich Werbung / Daniel Gollner

Auf den Geschmack gekommen? Alle Kulinarik-Entdeckertouren sowie die kostenlose Broschüre „Der weite Landguide“ finden Sie unter: www.niederoesterreich.at/entdeckertouren-kulinarik