Spitz und Botanical Garden präsentieren die Welt der Craft Cocktails

Freilich: zeitlose Klassiker wie der Mojito, der Cuba Libre oder der Old Fashioned sind eine Kunst für sich und gehören ins Standard-Repertoire jeder Bar. Gleichzeitig erobern Craft Cocktails die Theken in aller Welt – so auch in der Wiener Cocktailbar Botanical Garden, wo Barchef und Barman of the Year 2018 Sammy Walfisch gemeinsam mit dem Edelbrand-Experten Spitz unter dem Motto „In der Bar liegt die Craft“ zum Cocktail-Tasting lud und aktuelle Trends im Bereich der Mixgetränke diskutierte.

So vielfältig die Welt der Lebensmittel und Getränke auch ist – es gibt einen Trend, der derzeit über mehrere Bereiche hinweg mehr und mehr an Relevanz gewinnt: die Entwicklung hin zu Craft-Erzeugnissen. Diese werden in limitierter Menge von Hand gefertigt, bestehen aus sorgsam kuratierten Zutaten und bedienen oftmals auch das wachsende Bedürfnis nach Produkten aus der Region. Auch in heimischen Szenebars ist dieser Trend mittlerweile angekommen und sorgt für einige Überraschungen auf der Getränkekarte. Sammy Walfisch, Barman of the Year 2018 und Barchef des „Botanical Garden“ im neunten Wiener Gemeindebezirk, berichtet: „Innovative Craft-Kreationen gehören mittlerweile ebenso zur Kunst des Mixens wie allgemein bekannte Klassiker. Für mich als Barchef gibt es derzeit kaum etwas Spannenderes, als das Zusammenspiel aus hochwertigen, heimischen Spirituosen mit ausgefallenen und teils überraschenden Zutaten.“

Puchheimer Edelbrand Linie folgt dem Craft-Trend
Ebendiesem Trend trägt auch der österreichische Spirituosen-Experte Spitz Rechnung, denn im Herbst 2017 lancierte dieser die Puchheimer Edelbrand Linie. Es handelt sich dabei um Premium-Spirituosen, die in einer eigens errichteten Spezialitätenbrennerei aus erlesenen Rohstoffen gefertigt werden und die verschiedensten Geschmäcker bedienen. Spitz-Marketingleiterin Jutta Mittermair erklärt dazu: „Unsere zehn ganzjährig erhältlichen Premium-Sorten wie etwa Waldhimbeere oder Donaumarille, wie auch unsere limitierten Brände eignen sich nicht nur für den puren Genuss, sondern auch als Basis für einzigartige Cocktail-Kreationen. Bei der Entwicklung der Puchheimer Edelbrand Linie wurden wir unter anderem vom internationalen Trend hin zu Craft-Erzeugnissen inspiriert. Wenn wir sehen, welche außergewöhnlichen Kreationen die besten BarkeeperInnen des Landes mit der Puchheimer Edelbrand Linie zaubern, fühlen wir uns bestätigt, auf dem richtigen Weg zu sein.“

Wow-Momente im Glas
Wie vielfältig die Puchheimer Edelbrände zum Einsatz kommen können, zeigen die insgesamt vier Cocktail-Kreationen, die Barchef und Barman of the Year 2018 Sammy Walfisch entwickelt hat: „Into the woods, Donau Espresso, Tiki Beere und Zirben Smash haben aus unserer Sicht das absolute Zeug dazu, zu echten Dauerbrennern auf der Getränkekarte zu avancieren. Sammy Walfisch hat es geschafft, selbst uns damit zu überraschen, was mit der Puchheimer Edelbrand Linie alles möglich ist“, zeigt sich Spitz-Marketingleiterin Jutta Mittermair begeistert. Aus welchen erlesenen Komponenten die vier Drinks bestehen und wie sie zubereitet werden, verraten wir Ihnen hier:

1. „Into the woods“
Zutaten:

  • 4 cl Puchheimer Waldhimbeere
  • 2 cl Verjus
  • 1 cl hausgemachter Ananas-Himbeershrub
  • 1 cl hausgemachter Bergamottencordial
  • ca. 8-10 cl Ginger Beer

Zubereitung:

  • Weinglas vorkühlen
  • Alle Zutaten außer das Ginger Beer mit Eiswürfeln im Shaker schütteln
  • Die Mixtur ins vorgekühlte und mit Crushed Ice gefüllte Glas eingießen
  • Mit Ginger Beer auffüllen
  • Mit Crushed Ice toppen und mit Himbeeren garnieren


2. „Donau Espresso“
Zutaten:

  • 3 cl Puchheimer Donaumarille
  • 3 cl hausgemachter Waldviertler Graumohnsirup
  • 4 cl Espresso
  • 1 cl Kakaobohnen Vodka

Zubereitung:

  • Cocktailschale vorkühlen
  • Alle Zutaten im Shaker hart und kurz schütteln
  • Die Mixtur ins vorgekühlte Glas eingießen
  • Mit einem Schoko-Stick garnieren


3. „Tiki Beere“
Zutaten:

  • 2 cl Puchheimer Mährische Vogelbeere
  • 2 cl hausgemachter Mandelsirup
  • 2 cl Limettensaft
  • 5 cl Weißer Rum
  • 1 cl Dry Curacao

Zubereitung:

  • Tiki Mug vorkühlen
  • Alle Zutaten, außer den Dry Curacao, im Shaker mit Crushed Ice lange schütteln
  • Die Mixtur ins vorgekühlte Glas eingießen
  • Mit Crushed Ice vollfüllen und den Dry Curacao, über einen Barlöffel, langsam darauf gießen
  • Mit einem Cocktailschirmchen und einer getrockneten Zitrusfruchtscheibe garnieren


4. „Zirben Smash“
Zutaten:

  • 2 cl Puchheimer Steirische Zirbe
  • 4 cl Roter Wermut
  • 2 cl Limettensaft
  • 1 Barlöffel Balsamicoessig
  • 1cl Zucker
  • 8 Minzblätter

Zubereitung:

  • Tumbler vorkühlen
  • Alle Zutaten im Shaker hart und kurz schütteln
  • Die Mixtur ins vorgekühlte und mit Eiswürfel befüllte Glas eingießen
  • Mit Crushed Ice toppen und mit einem Minzzweig garnieren


Wer die Drinks in der Wiener Szenebar Botanical Garden selbst genießen möchte, hat zwischen 26. und 30. Juni 2018 exklusiv die Gelegenheit dazu.

www.spitz.at