1.Craft-Bier-Tag der Niederösterreichischen Wirtshauskultur

Gemeinsam mit der Niederösterreichischen Wirtshauskultur initiierten die Waldviertler Traditions-Brauereien Zwettl und Schrems einen mehrstündigen Workshop zum Trendthema Craft-Bier. Unter den fachlich versierten Anleitungen und Kommentaren der Bierexperten und –sommeliers „Biersepp“ Sepp Wejwar sowie Stefan Lehninger, Verkaufsleiter von Getränkehandel Kolarik & Leeb, verkosteten die Wirte sowohl heimische Spezialbiere als auch internationale Craft-Biere. Gastronomiespezifische Anregungen sowie wertvolle Tipps, unter anderem zum Thema Bier als Speisenbegleiter, fanden genauso Zuspruch wie die sensorischen Interpretationen der verkosteten Biere.

„Handwerklich gebrautes Bier wird immer öfter dem Mainstream vorgezogen. Um den Gästen profund Auskunft geben zu können, müssen wir die Teilnehmer des Workshops mit der Vielfältigkeit und Komplexität von Bier und seinen Geschmacksvariationen vertraut machen“, so der „Biersepp“.

Craft-Bier liegt im Trend: Ein Prost auf die Gastronomie
Craft-Bier – darunter versteht man innovative, handwerklich gebraute Biere mit besonderem Charakter, die im Idealfall auf regionale Ressourcen zurückgreifen – gewinnt zunehmend an Bedeutung. „Dieser Trend kommt uns absolut entgegen. Wir begeistern mit unseren Spezialbieren bestehende und erobern zusätzlich neue Zielgruppen“, sind sich Mag. Karl Schwarz, Inhaber der Privatbrauerei Zwettl sowie DI Karl Trojan Inhaber der Bierbrauerei Schrems einig.
Österreichs Konsumenten haben Lust auf Abwechslung: So ist es wenig verwunderlich, dass handwerklich produzierte Bierspezialitäten mit feinwürzigen Aromen die Gastronomie erobern. Wurde noch vor einigen Jahren ausschließlich nach Größe des Glases bestellt, reicht heute der Anspruch der Gäste viel weiter. „Bierkonsumenten sind experimentierfreudiger geworden und greifen bewusst zu Bieren aus kleinen Traditionsbrauereien“, so Schwarz und Trojan.

Kompetenz durch Erfahrung: Gemeinsam über 1.000 Jahre Erfahrung
Gerade Spezialbiere benötigen Erfahrung und umfassende Expertise von Brauherr und Braumeister. Von der Auswahl der richtigen Rohstoffe und Zutaten bis hin zur Verarbeitung ist hier profundes Brau-Know-how gefragt. Ein Wissen, welches die Waldviertler Traditionsbrauereien eindeutig haben. Sowohl Schremser Bier als auch Zwettler Bier verfügen über Jahrhunderte alte Biertraditionen. Dass beide im Familienbesitz befindlichen Privatbrauereien bereits vor Jahren den Trend „zu bierigen Spezialitäten abseits des Mainstreams“ erkannt haben, ist ein Beleg für deren visionäre Weitsicht. Die Brauereien Schrems und Zwettl sind auch Mitglieder der Interessensgemeinschaft CULTURBrauer, ein Zusammenschluss von neun mittelständischen, regional verankerten Brauereien, die sich zusammengefunden haben, um die österreichische Bierkultur zu fördern, die Biervielfalt in Österreich zu beleben und das Wissen über das Handwerk des Bierbrauens an Bierliebhaber weiterzugeben.

Niederösterreichische Wirtshauskultur lud zur Craft-Bier Verkostung
Die Niederösterreichische Wirtshauskultur ist ein Verein, dessen Ziel es ist, das typisch Niederösterreichische in der Gastronomie zu bewahren und Partnerschaften zwischen regionsbewussten Wirtsleuten und Landwirten zu fördern. „Niederösterreich ist das Land der Genießer – hier gehört selbstverständlich eine entsprechende Bierkultur dazu“, erklärt Obmann Harald Pollak von der Niederösterreichischen Wirtshauskultur die Motivation für die gelungene Veranstaltung.

www.zwettler.at