METRO unterstützt Gastronomie-Nachwuchs

METRO liegt die Ausbildung unseres Tourismusnachwuchses am Herzen, deswegen investiert METRO auch regelmäßig in die Ausbildung der Köche und Gastronomen von morgen. Seit kurzem gibt es daher eine Kooperation mit der Tourismusschule Klessheim, bei der Mitarbeiter von METRO Salzburg den Schülern der 3. Klassen in einem halbtägigen Workshop wichtige Basics zum Thema „Fisch“ näherbringen. „Diese Workshops sind in einen theoretischen und einen praktischen Teil gegliedert“, wie METRO-Kundenmanager Joris Minkenberg erklärt. „In der Theorie erfahren die Schüler alles über Zucht- und Fangmethoden von Fisch, die Besonderheiten und Unterschiede der gängigsten Fischarten oder auch Allgemeines zum Thema Fischkonsum. In der Praxis geht’s dann konkret um das Filetieren von Rund- und Plattfischen“.

Der Theorieteil wird dabei von Christina Graubohm, Fachberaterin für Frischfisch bei METRO Salzburg, gehalten. Pro Kurs klärt sie etwa zehn bis zwölf Schüler über Themen wie Nachhaltigkeit, die Vor- und Nachteile von Wildfang oder Aquakultur oder den heimischen Fischmarkt im Allgemeinen auf. Im zweiten Teil kommt dann Alexander Eberl, Kundenberater von METRO Salzburg, zum Zug: Anhand von frischen Wolfsbarschen und Steinbutten lernen die Schüler, wie man solche Fische entschuppt und sie im Rohzustand filetiert. „Gerade einen Steinbutt als Ganzes vor sich zu haben und mit so einem Fisch arbeiten zu können, ist für viele eine einmalige Gelegenheit“, so Minkenberg.

In den vergangenen Wochen fanden die ersten vier Termine dieser Workshops statt. Knapp 80 Klessheim-Schüler hatten demnach bereits die Möglichkeit, direkt am Objekt zu lernen. Und das mit Spaß und Interesse. Minkenberg: „Wenn viele der Schüler von selbst nach dem Workshop zu uns kommen und sagen, wie interessant diese Unterrichtseinheiten für sie waren, dann freut uns das natürlich und zeigt, dass wir auf dem richtigen Weg sind.“

Zweite Workshop-Reihe in Planung
Mag. Dr. Franz Heffeter, der Direktor der Tourismusschule Klessheim und Dipl.-Päd. Fachvorstand Franz Wachter zeigten sich dann auch von der METRO-Initiative begeistert und regten nicht nur eine Wiederholung dieses Workshops in den kommenden Jahren an. Denn zusätzlich ist ab dem nächsten Schuljahr mit Klessheim schon ein zweiter Workshop mit dem Thema „Krusten- und Schalentiere“ geplant. Es soll künftig also jeder Schüler einer dritten Klasse in Klessheim die Möglichkeit bekommen, von den METRO-Profis eine intensive und praxisnahe Schulung zum Thema Fisch und Krustentiere zu erhalten. Die dafür jeweils benötigten Tiere stellt METRO aus seiner umfangreichen Fischabteilung zur Verfügung. Schließlich ist METRO Cash & Carry nicht nur der größte Frischfisch-Vermarkter Österreichs, sondern auch der größte Fischhändler Europas. In den METRO-Großmärkten werden so täglich ca. 100 verschiedene Süßwasser- und Meeresfischarten, sowie rund 50 unterschiedliche Sorten von Schalen- und Krustentieren frisch angeboten. Ein reichhaltiger Fundus also, aus dem je nach Bedarf die frische Ware für die Schulungen besorgt werden kann.

www.metrogroup.de