Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen präsentiert „1475 Pale Ale“

Die Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen, Salzburgs älteste Brauerei, präsentiert ein Novum: Mit dem Kaltenhauser 1475 Pale Ale, das ab Mai erhältlich ist, wird das traditionelle obergärige Bierbrauen zu neuem Leben erweckt.

Frucht, Bernstein, Hopfen: Kaltenhauser 1475 Pale Ale
Das Pale Ale wird auf traditionelle Art gebraut: Schon 1475, bei der Gründung des Hofbräu, wurde in Kaltenhausen das obergärige Bierhandwerk gepflogen – dieses Verfahren hat Braumeister Günther Seeleitner nun für seine neueste Kreation verwendet. Das 1475 Pale Ale präsentiert sich erfrischend fruchtig, leuchtend bernsteinfarben, fein hopfig und vollmundig bei 12,6° Stammwürze und 5,5% Vol. Alkohol.

„Kleine, feine, exklusive Biere abseits des Mainstreams finden immer mehr Anhänger – wie man auch am fast weltweiten Trend ‚Craft Beer‘ sieht. Durch unsere Spezialitäten-Manufaktur in Kaltenhausen haben auch wir die Möglichkeit, mit außergewöhnlichen Bierkreationen aufzuzeigen – und leisten damit einen wertvollen österreichischen Beitrag zur Bierkultur und ihrer beachtlichen Vielfalt“, ist Braumeister Günther Seeleitner, der kreative Kopf hinter der Innovation, überzeugt. Das passt gut zu den Bedürfnissen der Konsumenten: Sie wissen immer mehr über Bier, genießen mehr und wählen kundiger aus, meint Seeleitner: „Die Konsumenten suchen beim Bier vermehrt das Besondere, den neuartigen, außergewöhnlichen Genuss. Das zeigt, dass die Kultur hinter dem Biergenuss ausgereifter und differenzierter wird. Das freut uns.“

Bierkultur pur: Food Pairing und Glasempfehlung
Jedes Bier harmoniert je nach Aromaausprägung mit unterschiedlichen Speisen. Das Pale Ale passt hervorragend zu pikanten und leicht scharfen Gerichten, eignet sich aber auch als appetitanregender Aperitif.

Gelebte Bierkultur und der damit zusammenhängende optimale Genuss ist immer auch ein Stück weit von der richtigen Wahl des Glases und der richtigen Trinktemperatur abhängig – beides unterstreicht die Eigenschaften der Bierspezialität – Geruch, Geschmack, Schaumqualität und mehr: Für das 1475 Pale Ale empfiehlt sich hier ein Bierstutzen wie der Kaltenhauser Kaspar Becher und eine Temperatur von 8 bis 11 Grad.

Hofbräu Kaltenhausen: Spezialitäten und Exklusives für außergewöhnliche Genussmomente
Die aktuellste Innovation reiht sich in eine stolze Liste an Kreativbieren und Sondereditionen ein: So kamen aus der Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen schon saisonale Spezialitäten wie etwa das „Riesling Style“ oder das „Maroni Style“, die mit erlesenen Weintrauben bzw. Edelkastanien vergoren werden, auch erfolgreiche limitierte Sondereditionen wie ein „Strong Porter“, das im Jahr 2012 in Kooperation mit bier.pur entstand, der Doppelbock „Kardinal“ im Jahr 2013 oder das India Pale Ale „Gandolf“, das im Herbst 2014 präsentiert wurde. Weiters kommen mit dem Kaltenhauser Kellerbier und dem Kaltenhauser Original zwei ganzjährig verfügbare Naturbier-Spezialitäten aus dem Hofbräu Kaltenhausen in der Genussregion Tennengau.

Bierliebhaber haben die Möglichkeit, das neue 1475 Pale Ale, das in der 0,33l-Flasche auf den Markt kommt, in den Brau Union Österreich-Shops in Schwechat, Graz-Puntigam, Wieselburg, Linz, Kaltenhausen und Neu-Rum zu erwerben bzw. auch online über www.beerbottle.eu zu bestellen. Auch im Braugasthof Kaltenhausen und in der bieraffinen Gastronomie wird die Bierspezialität erhältlich sein.

Treffpunkt der Bierkultur in Kaltenhausen
Seit 2011 können Interessierte am Standort Kaltenhausen beim „Treffpunkt der Bierkultur“ den Brauprozess vom Korn bis ins Glas erleben, die gängigsten österreichischen und internationalen Biersorten kennenlernen und sich Wissen rund um Zapf- und Gläserkunde, Bieraromen und Speisenkombinationen aneignen. Auch eine anerkannte Ausbildung zum Biersommelier kann in Kaltenhausen absolviert werden.

www.brauunion.at