Top-Gastronomen in der Wachau

Mehr als fünfzig heimische Spitzengastronomen folgten der Einladung von Cernys Fisch & Feinkost und den Österreichischen Bundesforsten zu einer außergewöhnlichen Genussreise in die Wachau.


Die Weltkulturerberegion Wachau mit ihrer bezaubernden Flusslandschaft und der sonnenverwöhnten Weinbauregion und das Schloss Dürnstein bildeten den Rahmen der Veranstaltung, die ganz im Zeichen der WILDKULTUR Fische stand. Cernys-Geschäftsführer Reinhard Fritz, WILDKULTUR Botschafter Gunnar Graber und der Fischereimeister der Österreichischen Bundesforste Matthias Pointinger begrüßten ihre Gäste am Sandstrand in Rossatz mit lokalen Brauschneider-Bierspezialitäten und Weinen von Paul Stierschneider, bevor die Rieden-Zillenfahrt auf der Donau startete. Eine Flotte aus insgesamt acht traditionellen Holzzillen setzte sich bei herrlichem Wetter stromaufwärts bis Weißenkirchen in Bewegung. Mit Blick auf die Lagen wie Hochrain, Achleiten und Pichl Point wurden Weine von verschiedenen Wachauer Winzer-Granden verkostet.


Spitzen-Gastronomen wie Lisl Wagner-Bacher und Klaus Wagner (Landhaus Bacher), Erwin Windhaber (Hofmeisterei Hirtzberger), Markus Huber (Le Ciel), Wolfgang Reiter (Wirt z´Neuhausen) und Jürgen Wolf (Gasthaus Wolf) konnten sich persönlich vom besonderen Geschmack und der Top-Qualität der WILDKULTUR Fische überzeugen. Die Haubenköche Helmut und Philip Rachinger vom oberösterreichischen Mühltalhof versorgten ihre Kollegen mit außergewöhnlichen WILDKULTUR-Kreationen.


WILDKULTUR Fisch in idyllischer Umgebung serviert
Helmut und Philip Rachinger vom oberösterreichischen Mühltalhof arbeiteten in der Zwischenzeit als Gastköche im Schloss Dürnstein an der kulinarischen Zubereitung des WILDKULTUR Fisches. Die Gäste wurden mit verschiedensten delikaten WILDKULTUR-Fischkreationen überrascht und durften den Fisch in den unterschiedlichsten Zubereitsarten – von roh bis gegart und gebraten – genießen. „Holundergurken und Saibling im Most“, „Seeforelle mit Petersilwurzen, Kirschen und Anis“, „Einsömmrige Forelle und Heurige mit mildem Knoblauch und Zucchini“, „Saibling in der Zedernschind’l mit Hollerbeerenessig, Sauerklee und Fichtenwipfelsalz“ und „Bachforelle mit Salzmandeln, Lorbeer und Marillen“ brachten selbst die Grandseigneurs und -dames der heimischen Gastronomie zum Staunen. Für die harmonische Weinbegleitung auf der malerischen Schlossterrasse sorgte Hausherr Christian Thiery.


Ein süßer und lang anhaltender Abgang
Als krönenden Abschluss begaben sich die Gäste auf einen kurzen Spaziergang in den nahen Dürnsteiner Küffer Keller. Dort wurden sie bei offenem Feuer und mit Blick auf die Donau und die beleuchtete Ruine Dürnstein erneut von „den Rachingers“ empfangen, die ihre exquisiten Dessertvariationen servierten. Die süßen Köstlichkeiten verlangten zu guter Letzt nach besonderen Smaragden und Süßweinen – ein sinnlicher und gelungener Abschluss einer genussvollen WILDKULTUR-Reise in die Wachau.

Fotos: PELZL Roland Dr_cityfoto


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