Spülspezialist Winterhalter setzt mit den Gerätespülmaschinen der neuen UF-Serie (UF = Utensil Frontloading) erneut Maßstäbe im Markt. Durch exzellente Spülergebnisse, ergonomisches Design und maximale Wirtschaftlichkeit verspricht Winterhalter Bäckern, Metzgern, Gastronomen und Hoteliers ein neues „Mitglied“ in deren Küchenteam, das mitdenkt, anpackt und zu jedem Zeitpunkt beste Ergebnisse liefert. Alle Modelle der UF-Serie verfügen über zahlreiche Innovationen, die aus dem Profi-Alltag heraus gedacht und für den Profi-Alltag entwickelt wurden.
Sauber und individuell: Zielgruppenspezifische Programme und Größen
Geschäftsführer Ralph Winterhalter erklärt: „Wir haben unsere Produktentwickler bei Bäckern, Metzgern, in Hotels und (Groß-)Gastronomiebetrieben in die Lehre geschickt. Das Ergebnis sind Lösungen, die exakt auf unsere Kundenbedürfnisse zugeschnitten sind.“ Winterhalter bietet die Maschinen der neuen UF-Serie in drei unterschiedlichen Größen an. Je nach Platzverhältnissen und Spülgutgröße kann zwischen UF-M (Medium), UF-L (Large) und UF-XL (Extra-Large) gewählt werden. Zudem bieten die Gerätespülmaschinen der UF-Serie je nach Art und Grad der Verschmutzung maßgeschneiderte Spülprogramme. Ralph Winterhalter verdeutlicht: „Mit dem in den Winterhalter eigenen Chemielaboren entwickelten „TurboZyme-Verfahren“ sparen sich unsere Kunden sogar den Arbeitsschritt des manuellen Vorspülens.“ Bei diesem Einweichvorgang werden angetrocknete Rückstände mit einem innovativen „Krustenkracher“ benetzt. Hartnäckige Verschmutzungen werden chemisch bereits vor dem eigentlichen Spülgang gelöst. Ralph Winterhalter: „Das erleichtert nicht nur den Arbeitsalltag unserer Kunden enorm, sondern fördert vor allem ein hygienisches Spülergebnis.“
Sauber und individuell: Hochleistungsspülsystem mit VarioPower
Die neue UF-Serie ist mit dem in der Branche einzigartigen Hochleistungsspülsystem mit VarioPower ausgestattet. Der leistungsstarke Wasserdruck löst selbst hartnäckige Verschmutzungen. Das Ergebnis ist hygienische Sauberkeit im gesamten Maschineninnenraum. Natürlich kann der Anwender mit VarioPower je nach Art des Spülguts und Grad der Verschmutzung den Spüldruck individuell anpassen. Damit werden hygienische Spülergebnisse garantiert.
Ergonomisch: Abklappbare Türe und hochklappbarer Korb
Jens Steck, Leiter des internationalen Produktmanagements, erklärt: „Oft sind es kleine Ideen, die große Vorteile bewirken – wie zum Beispiel die abklappbare Türe bei der neuen UF-Serie.“ Diese steht nicht mehr im Weg, sondern eröffnet dem Spülpersonal freien Zugang zum Inneren der Maschine. Das erleichtert die Reinigung des Innenraumes deutlich. Künftig muss auch der schwere Edelstahlkorb nicht mehr herausgenommen werden, um das Maschineninnere zu erreichen. Jens Steck: „Dieser wird ganz einfach vor dem Reinigen hochgeklappt.“
Ergonomisch: Korbwagenlösung
Gerade in großen Küchen ist es mühsam, Spülgut an den einzelnen Produktions-stationen manuell einzusammeln und in den Spülbereich zu transportieren. Weite Wege müssen zurückgelegt werden, die Gerätschaften sind teils schwer und sperrig. Mit dem neuen Korbwagen der UF-Serie kann das Personal mühelos verschmutztes Spülgut einsammeln und den Korb im Anschluss ergonomisch, direkt vom Wagen in die Maschine schieben. Danach kann das saubere Spülgut ebenso leicht wieder an die jeweiligen Arbeitsstationen zurück gefahren werden.
Wirtschaftlich: Wärmerückgewinnung – Energy
Internationaler Marketingleiter Thomas Böhme ist sich sicher: „Wenn es um gewerbliche Spüllösungen geht, ist der Kaufpreis nur ein entscheidender Faktor unter vielen. Mindestens ebenso wichtig sind die Verbrauchswerte bei Wasser, Chemie und Energie. Durch intelligente, ressourcenschonende Systeme setzt Winterhalter bereits seit vielen Jahren Zeichen am Markt. So bieten wir natürlich auch bei den neuen Geräte-spülmaschinen der UF-Serie unser bewährtes „Energy-Wärmerückgewinnungssystem“ an.“ Dabei wird der während des Spülvorgangs entstehende Wasserdampf für den nächsten Spülgang genutzt. Dieser feuchtwarme Dampf erwärmt das kalte Zulaufwasser, gleichzeitig kondensiert er am Wärmetauscher. So lassen sich erhebliche Einsparungen bei den Energiekosten realisieren. Darüber hinaus wird das Raumklima deutlich verbessert, da der heiße Dampf nicht mehr in die Küche entweicht.
Wirtschaftlich: Standby-Modus
Die neue Winterhalter UF ist mit einem Standby-Modus ausgestattet. Dabei wird sichergestellt, dass in Ruhezeiten keine unnötigen Kosten entstehen. Diese Energiesparfunktion senkt die Boilertemperatur so weit ab, dass die Maschine den Boiler während des folgenden Spülgangs wieder auf Soll-Temperatur aufheizen kann. Marketingleiter Thomas Böhme: „So sparen unsere Kunden bei jedem Spülgang bares Geld. Da das Gerät ohne Verzögerungen sofort wieder betriebsbereit ist, entstehen auch keine unnötigen Wartezeiten.“
Resümee Messe GAST: Johann Freigassner
„Zweifellos war unser Messestand-Highlight, neben unseren anderen Maschinen-generationen wie der UC-, PT- und MT-Serie, sprich von der kleinen Gläserspül-maschine, über die Korbdurchschubspülmaschine PT ClimatePlus bis hin zu den Korb- und Bandtransportspülmaschinen, die „Experience Innovation Box“ und damit die mittels modernster Medientechnik erfolgreiche Markteinführung der UF-Serie. Im anschließend persönlichen Gespräch mit den Experten des Teams Winteralter konnten direkt an den UF-Modellen die Eindrücke vertieft und alle Fragen beantwortet werden. Wieder ziehen wir ein absolut positives Messefazit. Die GAST hat wieder ihre führende Rolle bewiesen. Sie ist Stimmungsbarometer der Branche und für uns die wichtigste Messe in Österreich. Hier beobachtet man Marktentwicklungen und Trends. Mit unseren Kontakten sind wir äußerst zufrieden“, so Johann Freigassner, Geschäftsführer Winterhalter Gastronom Vertrieb und Service GmbH, Österreich.