Frühlingsgefühle beim stimmungsvollen Galaabend mit Herz im Werzer’s Hotel Resort.
Waltraut Haas erhielt den Golden Werzer’s Award.
Berührende Welturaufführung des gemeinsamen Liedes „Dieses Glücksgefühl“ von Waltraut Haas und Kurt Elsasser.
Udo Wenders und Dave Kaufmann heizten den begeisterten 500 Festgästen kräftig ein.
Bei herrlichem Sonnenschein und warmen 15 Grad fand am 18. März 2016 das 12. Wörthersee Saisonopening mit Verleihung des Golden Werzer’s Awards statt. Diesen erhielt dieses Jahr die Schauspielerin Waltraut Haas im Werzer’s Hotel Resort Pörtschach. Es war ein langer Tag, denn der offizielle Start war bereits um 13 Uhr mit der Pressekonferenz im à la carte Restaurant vom historischen Badehaus. Wörthersee Chef Mag. Roland Sint stellte dort die touristischen Neuigkeiten rund um den Wörthersee vor, wie z.B. Namasté am See, sieben verschiedene, 350 km lange Themenwanderwege in der unmittelbaren Umgebung des Wörthersees sowie das Info-Paket „Marie“, das spannende, unbekannte und mitunter mystische Geschichten der Region den Gästen mittels vier neuartiger Technologien virtuell näherbringt.
Neue Bauprojekte beim Werzer’s Hotel Resort Pörtschach
Werzer’s Gastgeber KR. Ing. Hans Werner Frömmel informierte über den Ablauf des Abends. Direktorin Heidi Schaller stellte das neue Bauprojekt „Weisses Rössl Residenzen“ vor. Es werden 21 neue Wohnungen in unmittelbarer Nähe zum Hotel Werzer’s gebaut. Die Eigentümer sollen in bewährter Weise mit allen Werzer’s Annehmlichkeiten verwöhnt werden. Die Fertigstellung ist für 2017 geplant.
Um 16.30 Uhr eröffnete Heribert Kasper mit Mädchenmalerin Maria Lahr die Wörthersee Sommersaison mit dem schon traditionellen, beherzten Sprung ins sechs Grad kalte Wasser. „Eine willkommene Erfrischung“, meinten die beiden sportlichen Naturen.
Beim Promi-Kochen ging es heiß her
Um 17.00 Uhr kochten Waterloo, Otto Retzer und Küchenchef vom Werzer’s Badehaus Gerhard Burger in der Werzer’s Beachclub-Küche unter großer Medienbeteiligung und der strengen Aufsicht von Waltraut Haas, Ing. KR Hans Werner Frömmel und Heidi Schaller Kärntner Ritschert mit Spanferkelrücken. Als Sieger ging, wen wundert‘s, Gerhard Burger hervor.
Freundestreffen beim Galaabend
Um 18 Uhr startete schließlich für alle geladenen Gäste zum Cocktail Prolongée. Hotelchefin Heidi Schaller empfing die rund 500 Gäste und 60 Journalisten in der Lobby beim Aperitif. Um 19.00 Uhr öffnete der hinreißend in duftigen Frühlingsfarben dekorierte Festsaal. Um 19.30 Uhr hieß der Moderator des Abends Otto Retzer auf launige Art die Festgäste willkommen. Retzer: „5000 Journalisten haben mich schon gefragt, was das schönste am Werzer’s Opening ist. Darauf habe ich 5000 Mal geantwortet, dass ich mich jedes Jahr freue, die Freunde wieder zu sehen.“ KR Ing. Werner Frömmel verlieh mit berührenden Worten seiner Freude Ausdruck, dass Heidi Schaller nach langer, schwerer Krankheit wieder voll im Team mitarbeiten kann.
Alsdann stimmte der beliebte Kärntner Schlagersänger Udo Wenders das Publikum mit seiner schmeichelnden Stimme auf eine lange, rauschende Frühlingsnacht ein. Ein weiterer Höhepunkt war der gemeinsame Auftritt von Waltraut Haas mit ihrem langjährigen Herzensfreund Kurt Elsasser. Die beiden präsentierten an diesem Abend unter tosendem Applaus ihr gemeinsames neues Lied „Dieses Glücksgefühl“ als Welturaufführung.
Kulinarische Genüsse im Verwöhnhotel
Die VIPs delektierten sich u.a. an „Zweierlei Tartar mit mariniertem Spargel und gebackenen Schafkäsepralinen“, „Cappuccino von Karotte und Orange mit Kokosschaum“ und einer „am Stück gebratenen Beireidschnitte mit Junglauchgratin und Pfefferschaum“ von Gerhard Metzger, Küchenchef Werzer´s Hotels und seinem Team. Dazu wurden erlesene Tropfen vom Weingut Dockner aus Göttweig kredenzt.
Der Golden Werzer’s Award 2016 wurde an Waltraut Haas verliehen
Die berührende Laudatio hielt der beliebte Entertainer Alfons Haider. Er würdigte Waltraut Haas als letzte lebende deutschsprachige Volksschauspielerin Mitteleuropas. Sie hat in über 110 Filmproduktionen mit mehr als 300 Kollegen u.a. sogar im Werzer’s Badehaus mit Hans Moser mitgewirkt. Die Glas-Trophäe für Verdienste um den Wörthersee nahm die Schauspielikone aus den Händen der Vorjahressiegerin Dagmar Koller entgegen. Die Musicaldiva war eigens für diese Geste aus Wien mit Flugzeug und Hubschrauber eingeflogen. Die Geehrte wurde mit dieser Inszenierung überrascht und war zu Tränen gerührt. Waltraut Haas betonte, dass Dagmar Kollers Mann im selben Jahr, im selben Monat und am selben Tag Geburtstag hat wie sie selbst. Anschließend stimmten alle im Saal zuerst das „Mariandl“ und danach das Lied „Du bist die Rose vom Wörthersee“ an.
Der legere Teil des Abends wurde mit dem exquisiten Dessertbuffet zu stimmungsvoller Barmusik von „Francos Freunden“ eingeleitet. Höhepunkt war der Auftritt des deutschen Sängers Dave Kaufmann, Nominierter für den Austrian Amadeus Music Award 2013. Die Entertainer rockten die Bar bis 5 Uhr früh.
50 wertvolle Preise erfreuten die Gewinner der Tombola, die zu Gunsten des SOS Kinderdorf Pörtschach – Moosburg stattfand.
Nach der schmackhaften Gulaschsuppe zu Mitternacht und einer späten Brettljause war der Cocktail Prolongée noch lange nicht zu Ende. Traditionell kochte Hausherr KR Ing. Hans Werner Frömmel um 05 Uhr früh für die Langzeitgenießer eine Eierspeise von 150 Eiern. Die Fete dauerte bis in die frühen Morgenstunden.
O-Töne der VIP Gäste:
Waterloo: „Der Wörthersee und Werzer’s sind das lebendig gewordene österreichische Bilderbuch.“
Heribert Kasper: „Der Sprung ins kalte Wasser gehört jedes Jahr dazu. Ich bin ja kein Asphalt-Cowboy!“
Waterloo: „Kochen ist Liebe.“ Darauf meinte Jeannine Schiller: „Bei mir gibt’s dann keine Liebe, weil ich koche nicht.“
Edith Leyrer: „Ab dem Werzer’s Saison-Opening hat der Winter Pause.“
Dagmar Koller über Waltraut Haas: „Sie war immer viel schöner als ich.“
Waltraut Haas: „Dieser Werzer’s Award ist für mich mehr als Ehre, er ist für mich eine Herzensangelegenheit.“
Waltraut Haas: „Das älter Werden kann man doch nur positiv sehen, denn es bedeutet, dass man am Leben ist und das ist ein Geschenk.“
Ottfried Fischer: „Der Bayer kann lustig sein wie er will, aber er wird es nie schaffen ein Doppel-S in so etwas scharfem wie einem „Messer“ zu verschweigen. Die Kärntner Aussprache is a weiche Angelegenheit.“
Nik P. : „Was einen echten Kärnter Buam ausmacht? Ja mei, was weiß ich. Das ist man, oder nicht.“