Umweltschutz-Preis für Transgourmet Österreich

Transgourmet Österreich GmbH erhält als erster und bislang einziger Lebensmittelhändler für seine acht Standorte inklusive Logistik das begehrte ISO 14001:2015 Zertifikat von TÜV Austria verliehen.

„Unsere konsequenten und nachhaltigen Anstrengungen im Bereich Umweltmanagement machen sich bezahlt“, so die beiden Geschäftsführer Thomas Panholzer und Manfred Hayböck. In der ISO Norm 14001 werden die gesamten Umweltleistungen eines Unternehmens kontrolliert und Auflagen zum Thema Umweltmanagement festgelegt, um die Umweltverträglichkeit eines Unternehmens laufend zu verbessern und damit zum Schutz der Umwelt beizutragen. ISO steht für International Organization for Standardization und ist eine weltweit gültige Norm. „Das uns verliehene Zertifikat ist dabei die Königsklasse, denn diese freiwillige Form des Umweltmanagements umfasst alle Bereiche eines Unternehmens. Nach der bereits im Vorjahr erfolgten ISO 50001 Auszeichnung für konsequentes und nachhaltiges Energiemanagement folgte nun der nächste logische Schritt.“

Eine der wesentlichen Anforderungen der Norm ist das Prinzip der kontinuierlichen Verbesserung. Um zertifiziert zu werden, muss Transgourmet jedes Jahr einen Aktions- und Verbesserungsplan vorlegen.

Die Ziele bis 2020: Reduzierung des Energieverbrauches im Bereich Abholmärkte sowie Logistik
Als Ziel bis 2020 wurde die Reduktion des spezifischen jährlichen Energieverbrauches pro Quadratmeter Verkaufsfläche um 13,2% vereinbart.[1] Dies gelingt durch die kontinuierliche Ausstattung der Märkte mit LED-Beleuchtung und CO2-Kälteanlagen. Im Belieferungsgroßhandel soll der Energieverbrauch pro ausgelieferter Tonne Ware um 13,3%[2] gesenkt werden. Dank laufender Optimierung der Touren und Reduktion des Kraftstoffverbrauches durch Fahrertrainings und Modernisierung des Fuhrparkes wird die Einsparung erreicht.

Gesamte Wertschöpfungskette wird kontrolliert: Beschaffung, Sortiment, Lagerung genauestens durchleuchtet
„Dieses Zertifikat zeigt, dass wir Nachhaltigkeit ernst nehmen und einen Komplettansatz fahren. Die Auszeichnung belegt, dass wir alle umweltrelevanten Aspekte im Unternehmen kennen und im Griff haben. Das Besondere an dieser Auszeichnung ist, dass nicht nur ein Teilbereich, sondern das gesamte Unternehmen mit allen wesentlichen Prozessen zertifiziert wurde: Also vom Sortiment, über die Beschaffung, Abfallmanagement bis zur Lagerung und Auslieferung sowie die Gesamtstrategie des Unternehmens. Jede Abteilung und jeder Mitarbeiter ist gefordert, das aufrechtzuerhalten und zu verbessern“, so Manfred Hayböck. Dazu wurde Transgourmet von TÜV Austria „auf Herzen und Nieren kontrolliert“: Das gesamte Unternehmen wurde durchleuchtet. „Wir legen Wert auf den Blick von außen: Zertifizierungen gewährleisten unabhängige Kontrollen und die Erfüllung überdurchschnittlicher Qualitätskriterien, die objektiv überprüft werden“, erklärt Thomas Panholzer.

„Es ist die Pflicht eines Unternehmens Ökonomie mit Ökologie zu verknüpfen“
Pro-Forma Umweltschutz ist nicht Transgourmets Sache: Als Teil der für sein Nachhaltigkeitsprogramm und Umweltengagement bekannten Schweizer Gruppe achtet Transgourmet Österreich besonders darauf, nachhaltig zu wirtschaften und legt Wert auf faires und verantwortungsbewusstes Handeln. Transgourmet steht für Qualität – nicht nur bei Sortiment und Serviceleistungen – sondern auch im Umgang mit und der Schonung von natürlichen Ressourcen. Daher ist Umweltschutz ein vorrangiges Ziel, welches im Denken und Handeln der Mitarbeiter von Transgourmet einen hohen Stellenwert einnimmt.

Auszeichnungen wie jene mit dem ISO 14001 Zertifikat werden verstärkt bei Ausschreibungen gefragt. Damit punktet Transgourmet Österreich einmal mehr als bewährter Partner, der sich auch dem Umweltschutz verschrieben hat.

Drei Säulen bei Transgourmet: Sortiment, Umwelt und natürliche Ressourcen, Gesellschaft & Mitarbeiter
Die Umweltpolitik Transgourmets beschreibt die strategischen Zielsetzungen im Umweltmanagement. Sie wird regelmäßig überprüft und bei Bedarf aktualisiert. Nach der Bewertung der Energieverbräuche und Abfallkennzahlen wurden Maßnahmen zur Vermeidung von Emissionen durch moderne Fuhrparktechniken und Abtausch von Kältemitteln beschlossen. Das Erkennen von Chancen und Risiken ist ein weiterer Teil der ISO-Norm.

Im Bereich Beschaffung ist beispielsweise klar geregelt, dass einem im Inland produzierenden Unternehmen bei vergleichbarer Leistung der Vorzug zu geben ist. Transgourmet erwartet dieses Zugeständnis auch von allen Geschäftspartnern und Mitarbeitern, die laufend entsprechend weiter- und ausgebildet werden. „Durch das Engagement aller Mitarbeiter konnte im Vorjahr die Restmüll-Menge um 12% – das entspricht 50 Tonnen – reduziert werden“, erklärt Hayböck.

Mehr als ein Schlagwort: Nachhaltigkeit bei Transgourmet
Das Animo von Transgourmet lautet: “Wir haben keine eigene Nachhaltigkeitsstrategie, sondern lassen Nachhaltigkeit in alle relevanten Strategien einfließen. Für uns ist Nachhaltigkeit eine Herzensangelegenheit. Sortimente, die besonders nachhaltig sind, werden aktiv gefördert. Der Anspruch lautet, Kompetenzführer bei Bio-, Fairtrade und regionalen sowie lokalen Produkten zu sein.“

Täglich besser werden: Der umfassende Maßnahmenkatalog von Transgourmet Österreich
Transgourmet beschäftigt sich seit vielen Jahren mit dem Thema Umweltmanagement. So wurden bereits LED-Beleuchtungen als Standard definiert, bei Neu- und Umbauten der Standorte Wärmerückgewinnung und Wärmepumpen zum Beheizen der Standorte eingesetzt, geschlossene Kühlmöbel sparen wertvolle Energie. Im Büro-Bereich wird die Umwelt durch die standardisierte Duplex-Druck-Funktion geschützt.

Stromverbrauch von 125 Haushalten eingespart
Im Vorjahr wurde ein Energieeffizienz-Maßnahmenpaket definiert: Der Umbau von drei Bestandsmärkten brachte eine Gesamt-Energieersparnis von 525 Megawattstunden pro Jahr – umgerechnet entspricht das dem Jahres-Stromverbrauch von 125 Haushalten.[3] Die freiwilligen Maßnahmen die zur Reduktion geführt haben sind der Einsatz von LED-Beleuchtungen im Verkaufsraum, bei Lagerflächen und in Kühlmöbeln sowie durch Nachrüstung von Energiespar-Lüftermotoren in allen Kühlmöbeln. Ergänzend dazu hat Transgourmet ein E-Fahrzeug für die Zentrale angeschafft und das Energiemanagementsystem zertifiziert.

Stetige Verbesserung als Management-Aufgabe
Die Zertifizierung des Umweltmanagementsystems ist der logische nächste Schritt für Transgourmet. Die für heuer angesetzten Neu-, Zu- und Umbauten werden dem Aspekt der Umweltschonung entsprechend durchgeführt. Die bewährten Maßnahmen LED-Beleuchtung, der Einsatz von CO2-Kälteanlagen und geschlossenen Kühlmöbeln sind dabei Standard. Auch im Bereich Transport und Logistik setzt Transgourmet auf Weiterentwicklung: Dank laufender

Schulungen der LKW-Fahrer sowie Kontrolle des Reifendrucks werden wertvolle Einsparungen erzielt.
"Ein wichtiges Anliegen für uns ist, die Energieeffizienz des Unternehmens laufend zu verbessern, und damit den Energieverbrauch langfristig zu senken. Wichtig ist uns dabei vor allem, den energieeffizienten Einkauf von Produkten und Dienstleistungen zu forcieren. Die Bereitstellung der zur Umsetzung dieser Ziele erforderlichen Ressourcen und Informationen als auch die Einbeziehung aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist dabei ein wichtiger Schritt“, so Hayböck abschließend.

www.transgourmet.at