Die bunte Jahreszeit wird wieder wild

Zahlreiche Feinschmecker warten Jahr für Jahr auf die bunte Jahreszeit, um schmackhaftes Wildbret zu genießen. Denn die stressarme Lebensweise der Tiere in der freien Natur, ihre Bewegungsfreiheit und die vielseitige Nahrung aus Kräutern und Gräsern zeichnen den unverwechselbar feinen Wildgeschmack aus.

 

Vielfältig besonders

Das fett- und cholesterinarme Fleisch der wildlebenden Tiere gilt auch als gesündere Alternative. Im Vergleich zu Fleisch von Zuchttieren ist Wildbret mager und liefert zusätzlich zu hochwertigem sowie leicht verdaulichem Eiweiß wertvolle Omega-3-Fettsäuren. „Wildfleisch ist reich an Vitamin B und Spurenelementen wie Eisen, Zink und Selen. Diese unterstützen den Stoffwechsel und schützen das Herz“, weiß Andreas Schragl, Fleisch-Experte bei WEDL. Beliebt sind vor allem Klassiker wie Reh, Hirsch und Wildschwein. Das WEDL Wildsortiment bietet zudem hochwertige Teilstücke vom Kaninchen und Wildgeflügel sowie vom schmackhaften Ibérico-Schwein, welches sein nussiges Aroma einer auf Eicheln basierenden Ernährung verdankt.

 

Stilvolle Begleiter

Die Wildküche ist vor allem eines – besonders. Jedes Stück variiert in Größe, Geruch und Geschmack. Mindestens genauso vielfältig wie die Wildfleischsorten sind die Ansichten zu den optimalen Zubereitungsmethoden. „Wir empfehlen die Arten- und Geschmacksvielfalt von Wildfleisch auszunutzen und kreativ zu sein“, so Schragl. Denn auch die Wildküche erfährt in den letzten Jahren eine Zubereitungsrenaissance. Gefragt sind moderne Rezepturen mit Pfiff und Kreativität, die passend zum Wild die nötige Bodenständigkeit mitbringen. „Der Trend zeigt hier vor allem in Richtung Kurzgebratenes wie Steaks und Medaillons in Verbindung mit hochwertigen und besonderen Saucen“, erläutert Schragl.

 

Dabei verlangt die leichte Süße des Wildfleischs nach feinen Spezereien und edlen Begleitern. „Um ein besonders aromatisches Wildgericht zu zaubern und die Fleischqualität noch besser zur Geltung zu bringen, bieten sich vor allem Kräutermarinaden mit Olivenöl, Thymian, Rosmarin und Wacholder an“, empfiehlt Haubenkoch Martin Sieberer. Die Sü.e von Preiselbeeren und würzigen Chutneys aus Trauben, Orangen oder Holunder sowie nussig-herbe Aromen von Maronen, Kürbis oder Pilzen runden das wilde Gaumenerlebnis ab.

 

Geprüfte Qualität

Doch egal ob Hirschgulasch, Rehrücken oder Wildschweinbraten – das perfekte Wildgericht besticht nicht nur durch gekonnte Zubereitung und Kombinationen, sondern vor allem durch erstklassige Fleischqualität. Vertrauen und Erfahrung spielen gerade beim Einkauf von Wildfleisch eine wichtige Rolle. „Wildfleisch sollte nur aus einem zertifizierten Betrieb kommen, wo es strengen Veterinär- Einzelkontrollen unterzogen wird. Bei WEDL setzen wir neben unserer langjährigen Erfahrung vor allem auf EU-zertifizierte Qualitätsware sowie ausschließlich auf fachlich gut ausgebildete Fleischer. Laufende Qualitätskontrollen von der Zerlegung bis zum Warenausgang garantieren, dass in den Küchen unserer Kunden ausschließlich bestes Wildbret landet“, so Wild-Experte Schragl.

 

Trend zu ganzjähriger Wildküche

 Auch wenn Wildbret im Herbst Hochsaison hat, wird es zunehmend als Ganzjahresprodukt gesehen. „Da die Fleischteile nach der Zerlegung sofort schockgefrostet werden, ist qualitativ hochwertiges Wild ganzjährig als Tiefkühlware erhältlich“, weiß Schragl. So wird Wild auch schon im Sommer zur exklusiven Zutat eines gelungenen Grillabends. Zudem greifen vor allem Gäste, die den bewussten Fleischverzehr leben, immer lieber bei Wildgerichten zu.

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