Grand Marnier steht für Raffinesse und Eleganz mit einem exzentrischen Twist – gleichzeitig aber auch für den pulsierenden französischen Lifestyle und jahrhundertelange Tradition. Die einzigartige Mischung von hochwertigem Cognac und exotischer Bitterorange sorgt für ein unverwechselbares Genusserlebnis auf
höchstem Niveau.
Tradition hat einen Namen: Marnier Lapostolle
Der Anfang der Geschichte von Grand Marnier liegt weit zurück, denn sie begann bereits im Jahre 1827, als Jean Baptiste Lapostolle eine kleine Brennerei unweit von
Paris eröffnete. Als im Jahr 1876 seine Enkeltochter den Sohn einer Winzerfamilie, Louis-Alexandre Marnier, heiratete, war das Haus Marnier Lapostolle geboren. Louis-
Alexandre Marnier war Liebhaber von hochwertigem Cognac und so kam ihm die Idee, Cognac mit einer ausgefallenen Orangensorte aus der Karibik zu kombinieren.
Ein absolutes Luxusgut zu damaliger Zeit. Mit seiner neuartigen Idee kreierte er 1880 die Rezeptur für den weltbekannten „Grand Liqueur“ und führte vollmundigen
Cognac mit der luxuriösen Orangen-Essenz zusammen.
Die Herstellung: Cognac, Bitterorange und ein Master Blender
Das Herstellungsverfahren von Grand Marnier lässt sich in drei wesentliche Prozesse unterteilen: Die Produktion des Cognacs, die Herstellung der delikaten Bitterorangen-Essenz und die Zusammenführung der beiden charakteristischen Bestandteile. Die benötigten Trauben werden ausschließlich in ausgewählten Weinbaugebieten im Herzen der französischen Cognac-Region angepflanzt. 450 km südwestlich von Paris befinden sich die exklusiven Ugni Blanc-Trauben, eine der weltweit ältesten Rebsorten.
Der doppelte Destillations-Prozess in einem Kupferkessel führt zu einem besonders feinen, aromatischen Destillat. Während dem anschließenden Reifeprozess in einem
Eichenfass wird die Flüssigkeit kontinuierlich mit den feinen Aromen und Tanninen des Holzes angereichert. Die Bitterorange ist ebenfalls ein wichtiger Bestandteil des
runden Gesamtkonzepts von Grand Marnier. Dazu wird die Schale der von Hand geernteten karibischen Bitterorangen sonnengetrocknet und ein Brand mit intensiver
Zitrus-Note hergestellt.
Die Masterdisziplin: Cognac Blending
Der anspruchsvollste Schritt im Herstellungsprozess des Grand Marnier ist das Cognac Blending. Der gegenwärtige Grand Marnier Master Blender Patrick Raguenaud hat die herausfordernde Aufgabe, einen feinen Geschmackssinn zu beweisen und die perfekte Balance an verschiedenen Cognacs herzustellen. Diese unterscheiden sich durch leichte geschmackliche Nuancen, die auf die verschiedenen Ugni BlancTrauben zurückzuführen sind. Patrick Raguenaud kreiert ein Gleichgewicht, das mit
dem bitteren Orangenaroma harmoniert und Grand Marnier zu einem einmaligen Geschmackserlebnis macht. Das Endergebnis ruht zwischen einem und sechs Monaten in großen Eichenfässern. Erst dann haben sich die Aromen entsprechend entfaltet und die goldene Flüssigkeit ist bereit, in die ikonischen Flaschen abgefüllt zu werden.
Die Grand Marnier Produktpalette
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GRAND MARNIER CORDON ROUGE
Der Cordon Rouge ist der Klassiker in den Reihen von Grand Marnier. Die Rezeptur, die 1880 von Louis-Alexandre Marnier Lapostolle zusammengestellt wurde, blieb bis heute unverändert. Das intensive Bitterorangen-Aroma wird mit 51% an Cognac zusammengeführt. Das Aroma des Cordon Rouge zeichnet sich auch durch eine leichte Vanillenote und einen Hauch kandierter Orangenschale aus. Der Geschmack ist üppig und voll, der Abgang harmonisch und langanhaltend.
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GRAND MARNIER LOUIS ALEXANDRE
Der Namensgeber Louis-Alexandre Marnier Lapostolle fügte einem Glas Grand Marnier gerne noch ein paar extra Tropfen an Cognac hinzu, um den Geschmack
zusätzlich zu intensivieren. In Gedenken an ihn und inspiriert von seiner Vorliebe, wurde 1977 die Produktpalette um eine Variante mit 82% an Cognac ergänzt.
Geschmacklich punktet der intensive Likör mit der zarten Note der Zitrusfrucht, die mit dem Aroma von Pinie und Earl Grey Tee abgemildert wird und mit dem französischen Cognac verschmilzt. Der Grand Marnier Louis-Alexandre wird am besten pur oder auf Eis genossen.
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GRAND MARNIER CUVÉE CENTENAIRE
Auch der Cuvée Centenaire hat einen historischen Hintergrund. Er soll das 100-jährige Bestehen des Hauses Marnier Lapostolle zelebrieren und ist eine exquisite
Mischung von XO Cognacs, verbunden mit der exotischen Bitterorangen-Essenz. Ein sanft würziges Aroma und ein komplexer, herausragender Geschmack machen ihn unverwechselbar. Die Note von mildem Tabak und Balsamico-Essenzen harmonieren wunderbar mit der kandierten Orange.
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GRAND MARNIER CUVÉE CENT-CINQUANTENAIRE
Im Jahre 1977 zelebrierte Jacques Marnier Lapostolle in der 5. Generation der Familie, das 150-jährige Bestehen des Traditionshauses Marnier Lapostolle. Zu Ehren exquisiter Cognac Connaisseurs wurde dieses Liebhaberstück mit floralem Design offenbart. Kostbarer Cognac aus der Grande Champagne, gepaart mit den charakteristischen herben Noten der Bitterorange und Anklängen von geröstetem Kakao und Zimt präsentiert sich in der typischen Glaskaraffe mit hinreißendem Art Nouveau Stil.
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GRAND MARNIER CUVÉE QUINTESSENCE
2011 wurde mit dem prunkvollen Cuvée Quintessence ein besonderes Kunstwerk aus dem Hause Marnier Lapostolle kreiert. Die einzigartige Zusammenführung von besonders alten Cognacs, die exklusiv aus Grande Champagne und alten Familienbeständen stammen, machen den Geschmack so delikat. Mit 82% feinstem Cognac zeichnet sich dieses Meisterwerk geschmacklich durch das außergewöhnliche Zusammenspiel von lieblichen und schweren Aromen aus.
THE GRAND CLASSICS
Auch Bartender und Mixology-Experte Christian Ebert setzt auf den Likör auf Cognacbasis mit dem charakteristischen Bitterorangen-Geschmack: „Durch den Cognac-Gehalt fügt Grand Marnier weltbekannten Klassikern einen überraschenden Twist zu, um aus einem Classic Cocktail einen Grand Cocktail zu machen“. Besonders
ans Herz legen möchte Christian Ebert den Grand Margarita und den Grand Mai Tai.
Grand Margarita
- 30 ml Grand Marnier Cordon Rouge
- 30 ml Espolòn Tequila
- 20 ml frisch gepresster Limettensaft
- Limettenscheibe als Garnitur
- Salz für den Glasrand
Für den Salzrand den Rand eines Margaritaglases mit einer Limettenscheibe
befeuchten und 2-3 mm in Salz eintauchen. Grand Marnier, Tequila und Limettensaft
mit Eis shaken und über ein Sieb in das Glas gießen. Limettenscheibe als Garnitur am
Salzrand drapieren.
Grand Mai Tai
- 30 ml Grand Marnier Cordon Rouge
- 60 ml Appleton Estate
- 15 ml Orgeat Syrup
- 15 ml frisch gepresster Limettensaft
- Limettenscheibe, Minze, Ananasblatt zum Garnieren
Alle Zutaten gemeinsam mit Eis kurz in einem Cocktailshaker schütteln. In ein Glas
gießen und garnieren.
THE GRAND LONG DRINKS
Auch der perfekte Long Drink lässt sich auf Basis von Grand Marnier kreieren, weiß Christian Ebert: „Eine besonders delikate Form der Erfrischung stellen die Grand Long Drinks dar, die mit einer spannenden Zusammenstellung an Aromen locken und mit ihren Geschmacksnoten zugleich überraschen und begeistern können.“
Folgende Grand Long Drink Favoriten legt der Inhaber der Eberts Bar und der 1. österreichischen Barkeeperschule zum Kosten und Überzeugen lassen nahe:
Grand Tonic
- 50 ml Grand Marnier Cordon Rouge
- Tonic Water
- Eiswürfel
- Orangenscheibe
- Garnitur (Himbeere oder Weintraube)
Eiswürfel in einen Cognacschwenker oder ein Tonic Glas geben und den Grand
Marnier Cordon Rouge beifügen. Das Glas mit Tonic Water auffüllen und gut
umrühren, bevor die Orangenscheibe dazugegeben wird. Für den gewissen
exzentrischen Twist mit frischen Himbeeren oder Weintrauben garnieren.
Grand Collins
- 50 ml Grand Marnier Cordon Rouge
- 15 ml frisch gepresster Limettensaft
- Mineralwasser
- Eiswürfel
- Orangenschale
- Exzentrische Garnitur (Himbeere oder Weintraube)
Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben, Grand Marnier Cordon Rouge und anschließend den frischgepressten Limettensaft hinzufügen. Das Glas mit Mineralwasser auffüllen und gut umrühren, bevor die Orangenschale beigegeben wird. Für den gewissen exzentrischen Twist mit frischen Himbeeren oder Weintrauben garnieren.