Transgourmet fördert Kochkunst auf höchstem Niveau: Europameister der Köche gesucht

Bei dem traditionsreichen Wettbewerb «Les Chefs en Or» – der zu den wichtigsten Kochwettbewerben Frankreichs zählt – treten Profi- und Nachwuchsköche aus sieben Ländern um den Titel «Europameister der Köche» an.

«Les Chefs en Or» wird von Transgourmet Frankreich organisiert und 2018 bereits zum zwölften Mal ausgelobt; seit dem Jahr 2014 als internationaler Contest, da alle Länder, in denen Transgourmet vertreten ist, mitmachen. In den ungeraden Jahren finden die Vorausscheidungen im jeweiligen Land statt, im darauffolgenden Jahr dann das Finale in Paris. Alle Länder entsenden je einen Profi- und einen Nachwuchskoch sowie zwei Vertreter für die Jury. Für Transgourmet Österreich fährt – bereits zum zweiten Mal – der 19jährige Matthias Birnbach, der die Gastgewerbeschule am Judenplatz absolvierte und sich als Sieger des Falstaff Young Talents Cups für die Teilnahme in Frankreich qualifizierte, als Nachwuchskoch nach Paris; in der Kategorie Profikoch geht der noch zu ermittelnde bestplatzierte Österreicher des «Junge Wilde» Contests an den Start.Die (Küchen-) Chefs der Zukunft.

Matthias Birnbach setzte sich gegen fünf weitere Kandidaten durch und überzeugte die hochkarätige Jury mit handwerklichem Geschick und seiner ruhigen Arbeitsweise. Aktuell besucht er den Aufbaulehrgang für Tourismus an der GAFA am Judenplatz. Thomas Panholzer, Geschäftsführer von Transgourmet Österreich, schmunzelt: «Künftig ersparen wir uns Vorausscheidungen – ist doch immer Matthias der Sieger.» Der Jungstar gewann bereits den «Sterne für morgen»-Contest von Transgourmet und vertrat Österreich im Vorjahr bei Les Chefs en hor, wo er auf Anhieb den zweiten Platz «erkochte». Für 2018 hat der Engagierte «viel vor.»

JUNGE WILDE: Bestplatzierter Österreicher fährt zu «Les Chefs en Or»
Erstmals dient der «JUNGE WILDE» Award auch als Eintrittskarte für Profiköche nach Frankreich: Er ersetzt die österreichische Vorausscheidung. Der bestplatzierte Junge Wilde ist damit automatisch der heimische Vertreter in der Kategorie Profikoch. Im März steht dann auch der rot-weiß-rote Profikoch fest.

Talentförderung am Punkt
Transgourmet Österreich fördert junge Talente durch eine Vielzahl an Maßnahmen – eine davon ist die Möglichkeit, talentierte Nachwuchsköche nach Paris zu schicken. Alle bisherigen Teilnehmer sind sich einig: «Die Erfahrungen des Wettbewerbes und die internationale Vernetzung sind top.»

Les Chefs en Or: Alle kochen – nicht nur sprichwörtlich – mit denselben Zutaten
Bis Ende Mai nominieren alle Länder ihre Kandidaten – die Endausscheidung findet am 11. und 12. November in Paris statt.

Die Herausforderung vor Ort ist sowohl für Profis als auch Nachwuchs-Köche gleich: Sie alle haben vorgegebene Zutaten, die verkocht werden müssen. Sie dürfen mit Produkten aus dem eigenen Land ergänzt, der Geschmack jedoch nicht verfälscht werden. Eine internationale Top-Jury wählt die Zutaten aus und bewerten die Kreationen nach Kulinarik, Kochtechnik und Präsentation. Im Rahmen eines feierlichen Gala-Dinners werden drei Gewinner pro Kategorie ausgezeichnet. Die siegreichen Küchenchefs erhalten einen Pokal, einen Scheck über 10.000, 6.000 oder 3.000 Euro sowie von Sponsoren gestiftete Preise, die Auszubildenden gewinnen ein Kochpraktikum in der renommierten Johnson & Wales University in Amerika sowie Sponsorenpreise.

www.transgourmet.at