WienerWürze: Lupinen aus der Flasche mit einzigartigem Würz-Geschmack!

Das Bio-Startup, „Genusskoarl“, aus Wolkersdorf /NÖ präsentiert exklusiv die erste, in Österreich mit Lupine und Hafer produzierte, Bio-Speisewürze. Die vegane, traditionell gebraute Würzsauce mit BIO-Zertifizierung ist über mehrere Monate gereift.

Ingredienzien: Bio-Lupine, Bio-Hafer, Salz, Wasser – und sonst gar nichts. Als „Ritterschlag“ wurde die WienerWürze nun ins Sortiment von „Meinl am Graben“ aufgenommen. Erhältlich auch online und bei ausgewählten Feinschmecker-Biogeschäften in Österreich.

„Genusskoarl“ – die junge Firma, die die „WienerWürze“ braut www.genusskoarl.at wurde im Oktober 2016 mit viel Engagement von DI Karl Severin Traugott
gegründet. Ziel des Bio-Startup, dass mit Crowdfunding finanziert wurde – ist es, ausschließlich Lebensmittel aus biologischen, heimischen Zutaten zu produzieren. Traugott ist Absolvent der Universität für Bodenkultur (Boku) in Döbling und kam als Sprössling einer Bierbrauer-Dynastie in 8. Generation, bereits früh mit der
Braukunst in Berührung.

Nach dem Abschluss des Studiums der Lebensmittelwissenschaften stieß Traugott zufällig auf die „unscheinbare“ Hülsenfrucht Lupine: „Die Idee, das einzigartige Aroma von Lupinen mit einem natürlichen Brauverfahren zu verbinden und damit eine Gewürz-Sauce ohne vergleichbaren Geschmack auf den heimischen Markt zu bringen, haben mich begeistert.“ Traugott begann, mit der Pflanze, kombiniert mit heimischen (Getreide)-Produkten zu experimentieren.

Nach einem Jahr des Tüftelns war die „WienerWürze“ geboren. „Sie besteht aus heimischen, biologisch angebauten Lupinen, Hafer, Wasser und Salz und sonst nichts“, so Traugott. Er arbeitet nur mit BIOAUSTRIALandwirten zusammen, die er auch persönlich kennt. Die WienerWürze trägt auch die BIO-Zertifizierung, „um allen Ansprüchen auf Natürlichkeit und heimische Rohstoffe zu entsprechen“.

Ausgewogene Gewürz-Sauce mit umami-Geschmack – der gewisse Kick für viele Speisen Der Geschmack des flüssigen Gewürzes lässt sich mit „umami“ beschreiben: herzhaft, pikant, wohlschmeckend und angenehm. „Die Japaner meinen mit „umami“ (zu Deutsch: köstlich) die „fünfte Geschmacksrichtung“, nach „süß“, „sauer“, „salzig“ oder „bitter““, so Traugott über Österreichs Antwort auf die auf die asiatische Soja-Sauce.

Der herzhaft, zart-würzige „umami“-Geschmack der veganen, biologischen WienerWürze verleiht vielen Speisen den gewissen Kick. So rundet die ausgewogene Gewürz-Sauce u.a. Suppen, Spaghetti, Salate, Eintöpfe, Saucen und Marinaden ab und veredelt pikante Speisen harmonisch – nach dem Motto „Nachsalzen
mit dem gewissen Extra“. Darüber hinaus empfiehlt sich die WienerWürze als Geheimzutat jedes guten (Hobby)-Kochs, um den unterschiedlichsten Speisen den letzte Schliff zu verleihen. Der gefinkelte und individuelle Einsteiger-Tipp des Erfinders Traugott: „Ersetzen Sie beim nächsten Salatdressing das Salz durch einen guten Schuss WienerWürze“.

Brandneu: Listung bei Meinl am Graben
Diese einzigartige Qualität blieb auch der Wiener Feinkostinstitution, dem „Meinl am Graben“, nicht verborgen. Nachdem einem Meinl-Scout das Produkt in den Sozialen Medien ins Auge gestochen ist, wurde Traugott zu einer Produktpräsentation eingeladen. Die Konsumenten und Verkoster waren vom einzigartigen Geschmack
des innovativen Gewürzes begeistert. Nach einem dreiwöchigen Probelauf erfolgte die Aufnahme in das erlesene Meinl-Sortiment. Damit Sie nicht lange suchen müssen: die WienerWürze steht im Meinl-Regal vis-avis der Fischabteilung auf Augenhöhe. Wohl bekomm´s! Übrigens: Nach den überzeugenden Erfolgen der „WienerWürze“ plant Traugott, das Genusskoarl-Sortiment bald um eine Würzpaste auf Lupinenbasis zu erweitern.

www.genusskoarl.at/wienerwuerze