Transgourmet forciert Nachhaltigkeit: Ausbau der Eigenmarkenlinie Transgourmet Vonatur


Österreichs Nummer Eins im Gastronomie-Großhandel, Transgourmet, baut seine Kompetenz im Bereich Nachhaltigkeit erneut aus: «Nachhaltigkeit wird intensiv nachgefragt und ist uns ein Herzensanliegen», erklärt Thomas Panholzer, Geschäftsführer von Transgourmet Österreich, die Vorreiter-Rolle seines Unternehmens: Im Vorjahr wurde mit Transgourmet Vonatur eine Eigenmarke für Nachhaltigkeit lanciert. «Das ist einzigartig in Österreich», weiß Panholzer. Authentische Produktgeschichten und nachhaltiges Wirtschaften nach transparenten Nachhaltigkeitskriterien zeichnen die Markenwelt von Transgourmet Vonatur aus. Die mittlerweile 150 Produkte stehen für klar benannte Herkunftsregionen und eine Herstellung, bei der Tradition und die Philosophie der Produzenten – die auch im Mittelpunkt der Kommunikation stehen – einfließen. Wesentlich bei jedem Produkt ist die Geschichte die dahinter steht – und die den Gastronomen als Asset für ihre Restaurantbesucher in Texten, Bildern und Videos mitgegeben wird. Transgourmet Vonatur begeisterte im ersten Jahr mehr als 10.500 Gastronomen – jetzt erweitert Transgourmet das Angebot um nordindischen Bio Reis, Hasetaler Edelwaller, Voralpen Strohschwein, Bio Pasta aus der Toskana, Mühlviertler Bio-Gebäck von der Familie Eder sowie ab Anfang März um Marchfelder Bio Kräuterseitlinge und Bio-Öle von der Schalk Mühle.

Im Bio-Bereich ist Transgourmet mit der hauseigenen «natürlich für uns»- Linie bereits seit 2009 am Markt und damit ein «Kompetenzzentrum.» Heute umfasst das Sortiment knapp 600 Artikel, ein Gutteil wurde speziell den Bedürfnissen der Gastronomie angepasst. „natürlich für uns“ hat den Anspruch, die regionalste Bio-Marke im Handel zu sein. Ein Großteil der Rohstoffe für „natürlich für uns“ kommt aus Österreich: Rund jeder 10. heimische Bio-Bauer arbeitet direkt oder indirekt für „natürlich für uns“.

Um die Produkte zu forcieren sowie die Neuheiten der Gastronomie und Hotellerie vorzustellen, finden von Ende Februar bis Mitte April in allen acht Transgourmet und vier mein c+c Standorten Schwerpunktwochen zu „natürlich für uns“ und „Transgourmet Vonatur“ statt: Alle Produkte können verkostet werden.

Aufgrund des großen Erfolges: Ausbau der Produktpalette bei Transgourmet Vonatur
Unter Transgourmet Vonatur werden Produkte der Kategorien Fleisch und Fleischerzeugnisse, Fisch, Molkereiprodukte und Getränke angeboten: „Die Produkte und das inkludierte Storytelling entsprechen absolut dem Zeitgeist“, so Thomas Panholzer.

Jedem Produkt seine Geschichte(n)
«Wir bieten den Gastronomen Produkte, aber auch Geschichten. Erst durch die nacherzählbaren, begeisternden Geschichten rund um Produkte und Hersteller ist es möglich, die Leistung und den Mehrwert der Lebensmittel dem Gast zu vermitteln», so Panholzer. Denn «gerade in der Gastronomie bleiben bei verarbeiteten Produkten oftmals die Geschichte der Produzenten sowie die ethischen und ökologischen Aspekte der verwendeten Zutaten auf der Strecke. Beides will der Gastronomie-Großhändler mit Transgourmet Vonatur beheben: So werden die Gastronomen dabei unterstützt, den Gästen ein «authentisches Genusserlebnis zu bieten und die Geschichte der Produzenten auf den Teller zu bringen». Dafür stellt der heimische Marktführer den Gastwirten die «Stories» der Produzenten in Form von Texten, Fotos und teilweise Filmen für die Website und Speisekarte sowie fertige Werbemittel wie Tischaufsteller und Menükartenbeileger zur Verfügung. «Wir sind dann erfolgreich, wenn Gastronomen ihren Gästen die Begeisterung der Produzenten und deren Geschichte näherbringen», so Panholzer.

Die Produktneuheiten im Detail:
Nordindischer Bio Reis: Die Anbaugebiete für diesen Reis liegen in den fruchtbaren Regionen am Fuße des Himalaya. Kleinbauernfamilien bewirtschaften die Felder seit Generationen und zum Großteil noch in Handarbeit. Dabei setzen sie auf Bio-Anbau und schützen so Boden und Wasserqualität auf natürliche Weise. Denn ein gesunder Boden und gutes Wasser sind entscheidend für den guten Geschmack des Reises.

Hasetaler Edelwaller: Seit mehr als 20 Jahren züchtet Hermann Otto-Lübker im niedersächsischen Hasetal Waller (Wels). Mit großer Begeisterung wird hier Aquakultur auf höchstem Niveau betrieben. Seine Vision: eine naturnahe Fischzucht, die langfristig eine Alternative zur Überfischung der Meere bietet. Die Haltungsbedingungen der Fische sind genau auf deren Bedürfnisse ausgelegt. Dank moderner Kreislauftechnologie werden die Tiere mit Frischwasser und Nährstoffen versorgt. Die erreichte Wasserqualität sorgt für ein Optimum an Tiergesundheit. Gleichzeitig arbeitet die Anlage besonders umweltschonend und effizient und schont auf diesem Wege die Ressourcen.

Voralpen Strohschwein: Die in den Voralpen aufgezogenen Strohschweine leben in Ställen mit reichlich Platz – und dem namensgebenden Stroh. Das dient den lebhaften und sehr neugierigen Schweinen zum Spielen und Wohlfühlen. Das Futter kommt meist aus eigenem Anbau der Bauern in der Region. Tierwohl steht hier an oberster Stelle, vom Stall bis zur Schlachtung sollen die Tiere stressfrei sein – das merkt man dann auch an der Fleischqualität.

Mühlviertler Bio Gebäck: Das handwerklich gefertigte Bio-Gebäck stammt aus dem Mühlviertel von der Familie Eder. Die Eders sind Bauern, Müller und Bäcker in einem. Der Verzicht auf Auszugsmehle und Hilfsstoffe sowie die langsame Teigführung machen die Brote schmackhaft und bekömmlich.

Bio Pasta Panarese: Familie Panarese betreibt in der Toskana nachhaltige Landwirtschaft mit Schweinen, Schafen und vor allem den für die Region typischen Weizenanbau. Die Landwirtschaft bedient sich der nachhaltigen Kreislaufwirtschaft, welche zum Teil biologisch betrieben wird. In der familieneigenen Pasta-Produktion wird das hofeigene und regionale Getreide zu typischen Pastasorten in herausragender Qualität verarbeitet. Die Verarbeitung des Nudelteiges mit Bronzeformen sowie die langsame, schonende Trocknung sorgen dafür, dass die Pasta beim Kochen nicht bricht, gut quillt und bissfest bleibt.

Marchfelder Bio Kräuterseitlinge: Die feinwürzigen, bissfesten Bio-Kräuterseitlinge aus Hannes Edlingers Raasdorfer Bio-Edelpilz-Zucht werden nach der traditionellen asiatischen Methode in aufwendiger Handarbeit mit nachhaltig produzierten Bio-Rohstoffen aus der Region Marchfeld kultiviert. Die Kultur der Bio-Edelpilze erfolgt in einem geschlossenen, engmaschig kontrollierten Kreislauf am Standort in Raasdorf und reicht von der Herstellung des Pilz-Substrates aus hochwertigem Bio-Getreide und unbehandeltem Holz bis zur Ernte und küchenfertigen Verpackung dieser Kräuterseitlinge von allerhöchster Güte.

www.transgourmet.at