Der “Blended Burger” – macht nicht nur Las Vegas gesünder

Es gibt Tage, an denen fällt es einem schwer, sich strikt an einen Diätplan zu halten. Ab und zu hat man einfach das Begehren, nach einem fettigen, ungesunden Burger. Wer bereit ist, über eine Möglichkeit zu erfahren, wie man gesund sein kann und dennoch nicht auf den Burger verzichten muss, sollte jetzt gut aufpassen.

Der Wüstenstaat Las Vergas versucht gesünder und umweltfreundlicher zu werden und hat somit verschiedene Projekte organsiert. Eines der Vorhaben heißt “Blended Burger”, was so viel bedeutet wie “vermischter Burger”. Was anfangs wenig appetitlich klingt, ist eigentlich richtig lecker. Was diesen Burger so besonders macht, zeigen wir hier.

Was ist ein Blended Burger und wie gesund ist er?
Ein Blended Burger besteht nicht nur aus Hackfleisch, sondern auch mindestens zu 25% aus klein gehackten, frischen Pilzen. Das macht ihn gesünder und weniger fettig. Zudem haben Pilze viele Proteine. Zum Vergleich: 100g Rinderhackfleisch enthält etwa 14g Eiweiße, 100g getrocknete Steinpilze oder Shitake haben einen Proteingehalt von etwa 20g.

Laut einer gemeinsamen Studie der University of California-Davis und dem Culinary Institute of America enthalten Burger, die mit Pilzen vermengt wurden, deutlich weniger Kalorien, Fett und Natrium, dafür aber umso mehr Vitamin D, Kalium, B-Vitamine und Antioxidantien. Zudem verleihen Pilze jedem Gericht unglaublich viel Umami, welches als Salzersatz angesehen werden kann.

Bevor der Grill jetzt anmacht wird, kommt die Frage auf, ob das überhaupt schmeckt. Anders als vegetarische Burger, die oftmals etwas zu trocken sein können, vereint der Blended Burger das Beste aus beiden Welten. Pilze selbst haben eine sehr fleischige Konsistenz und dank ihren vielen porösen Öffnungen, nehmen Sie den Geschmack des Rindfleischs an, das heißt man schmeckt die Pilze gar nicht raus. Testpersonen, die den Burger probiert haben, meinten, dass sie geschmacklich keinen Unterschied zwischen den Blenden Burger und einem regulären Burger schmecken konnten.

Die am „Blended Burger Projekt“ Teilnehmende Restaurants in Las Vegas versuchen den besten Blended Burger überhaupt herzustellen, um ihre Variante im James Beard House in New York City vorstellen zu können. Mit zu den Gewinnern gehörten unter anderem der “Brevard’s Taste of Summer Burger” vom Cedar’s Cafe in Melbourne, Florida, der “Greeklish Burger” vom Houston Yacht Club in La Porte, Texas und der “Backyard Burger” von Vintage Kitchen in Norfolk, Virginia. Auch einige Las Vegas Casinos, wie zum Beispiel The Cosmopolitan, haben sich dem Projekt Blended Burger angeschlossen.

Gut für den Menschen und gut für die Umwelt
Ein weiterer Grund, um den Blenden Burger zu probieren, ist, dass dieser wesentlich umweltfreundlicher ist als ein 100%iger Rinder Burger.
Denn bei der Rindfleischherstellung wird unglaublich viel Land und Wasser verbraucht, sodass die Produktion die Umwelt zehnmal mehr belastet, als zum Beispiel die Herstellung von Schweine- oder Hühnerfleisch oder die Produktion von Milch und Eiern.

Noch umweltfreundlicher ist es natürlich, wenn man sich den Blended Burger einfach selber macht, dabei kann man dann auch gemütlich Blackjack, Poker und Co. online bei einem seriösen Anbieter spielen. Somit spart man sich nicht nur den Flug nach Las Vegas, sondern tut auch der Umwelt was Gutes, denn Casinos verbrauchen im Schnitt 5mal mehr Energie als ein großes Krankenhaus.

Wer die Burger zu Hause selber machen möchte, der benötigt dafür:

Zutaten
225g Zuchtchampignons
2 EL Olivenöl
500g Hackfleisch
½ TL Salz
4 Brötchen

Anleitung
Die Pilze klein hacken. 1 EL Olivenöl in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Pilze 5-7 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind. Pilze vom Herd nehmen und 5 Minuten auskühlen lassen. Pilze in eine Schüssel geben und Hackfleisch und Salz hinzufügen und vermischen. Formen Sie 4 Burger Laibchen. Geben Sie das restliche Olivenöl in die Pfanne und braten Sie die Burger bis zur gewünschten Bräune.

Immer mehr Menschen legen großen Wert auf eine gesunde Ernährung. Blended Burgers sind ein weiterer Schritt in die richtige Richtung. Teilnehmende Restaurants versuchen, den Pilzanteil immer weiter zu erhöhen. Es ist also durchaus möglich, dass wir bald 100%ige Pilzburger essen oder auf kultiviertes Fleisch setzen, das synthetisch hergestellt wird. Damit kann man dann seine Diät brechen ohne ein schlechtes Gewissen zu haben.