Schärf World 360°

Der österreichische Familientraditionsbetrieb unter der Leitung von Reinhold und Marco Schärf (zweite und dritte Generation) steht bereits seit Jahrzehnten für höchste Kaffeequalität, beste Produkte und weltweit erfolgreiche, gastronomische Gesamtkonzeptlösungen.

Über die letzten 60 Jahre hinweg entwickelt und bietet Schärf – rund um dessen einzigartiges 360°-Leistungs-Portfolio – eine einzigartige Kombination aus Kaffee & Kaffeemaschinen, Qualität & Nachhaltigkeit, Umwelt & Ausbildung, Forschung & Innovation.

Die Firma Schärf steht für allerhöchste Qualität in jedem Schritt der Wertschöpfungskette, entsprechend ihrem Slogan „von der Kaffeepflanze in die Tasse“ und bietet umfangreiches Wissen, jahrzehntelange Erfahrung und professionelle Unterstützung für all ihre Kunden.

Von den “State-Of-The-Art” Kolben-Zylinder-Espressomaschinen, 100 % Hochland-Arabica Kaffee-Blends und Reinsorten aus hauseigener Röstung, individuellen Gastronomiekonzepte über eigene Franchise-Konzepte bis hin zu Consulting, Design & Marketing Dienstleistungen sowie umfassenden Trainings und Schulungen im hauseigenen Kaffeekompetenzzentrum, der Schärf World:

All das und noch viel mehr bietet die Schärf-Gruppe innerhalb ihrer Unternehmensdarstellung.
Die treibende Kraft und Mission des Hauses Schärf ist, immer die bestmögliche Qualität in allen Aspekten unserer Produkte und Dienstleistungen anzubieten, um somit dessen Kunden eine erfolgreiche Geschäftsentwicklung zu garantieren. Die Werte des Unternehmens sind ausgelegt auf Menschlichkeit, Dialog und Kommunikation, lebenslangem Lernen und professionelle sowie persönliche Entwicklung. Das einzigarte Schärf 360°-Portfolio in der Kaffee- und Gastronomiebranche basiert auf der Kombination aus Tradition, Erfahrung, Kreativität und Innovation

1. SCHÄRF KAFFEMASCHINEN & TECHNOLOGIE

Schärf Kaffeemaschinen

Kaffeemaschinen mit Kolben-Zylinder-Technologie
Unsere innovativen Kaffeemaschinen ThreeSixty und Xpress Vienna ermöglichen uns, aus den besten Rohstoffen die perfekte Tasse Kaffee zu kreieren: Hier wird Kaffee neu geboren. Die eigens entwickelte Technologie ermöglicht eine spezielle Art der Kaffeeextraktion. Die herausragende Leistung der Schärf ThreeSixty und Xpress Vienna ist es, ein Maximum an Aroma, Geschmack und Körper in der Tasse zu bündeln und so ein wohltuendes und vor allem magenschonendes Genusserlebnis zu erzeugen.

Durch die technisch weiterentwickelte Kolbengruppe wird der druckvolle, schnelle und gleichmäßige Durchgang des Wassers durch den frisch gemahlenen Kaffee garantiert und gibt dem Espresso die unverwechselbare Creme und das einmalige Aroma, welches wahre Kaffeekenner seit jeher schätzen. Bei der Bedienung einer einzigen Taste dosieren Kolben-Zylinder-Kaffeemaschinen von Schärf bei höherer Geschwindigkeit den Espresso exakt nach Ihren Bedarf. Geräuschlos, dauerhaft, präzise und automatisch.

Kaffeemaschinen mit Pumpentechnologie
Dank des exklusiven TCi-Systems garantieren die Xervo TCi und die Power Bar CC 100 eine sehr hohe Dampf-Performance unter Berücksichtigung der zu produzierenden Kaffees. Ihre Fähigkeit, sich an alle Kaffees optimal anzupassen ermöglicht eine exzellente Extraktion des Kaffees.

Vollautomaten
Die Vollautomat-Modelle der Schärf EcoSerie sind optimal für die einfache Bedienung auf Knopfdruck geeignet, auch an stark frequentierten Standorten. Ebenso eignen sie sich hervorragend für den Selbstbedienungsbereich und sind für Jedermann einfach in der Handhabung. Die Schärf Kaffeekompetenz ermöglicht es, mittels eines spezifischen Kaffeemoduls unvergleichliche Kaffeequalität bei Vollautomaten zu erreichen. Alle Varianten der EcoSerie können mit einem Instant-Modul, einem Kühlschrank, einer weiteren Mühle oder einem Tassenwärmer individuell erweitert werden. Das integrierte Heißwasser-/Dampfsystem verfügt über eine Stundenleistung von bis zu 58 Liter und erfüllt damit höchste Zeit- und Kapazitätsansprüche.

Kaffeemühlen
Die Schärf Kaffeemühlen optimieren die Kaffeequalität. Durch die extrem großen Mahlscheiben und den starken Motor (Langsamläufer) wird die Reibungshitze erheblich reduziert. Der Edelstahl-Kaffeebehälter verhindert schädliche Licht- und Feuchtigkeitseinflüsse und garantiert somit die schonendste Vorbereitung von höchstem Kaffeegenuss.

Brühkaffee-Systeme
Das Brühkaffee-System Schärf Xbrew garantiert stets frisch gemahlenen und gebrühten Kaffee, Tasse für Tasse. Ein neuartiges Mahlwerk und ein seit Jahren international erfolgreiches Brühsystem kombiniert mit einer auf die Qualitätsbedürfnisse der Gastronomie abgestimmten und besonders verträglichen Kaffeemischung, machen dieses System einmalig.


Aqua Coffea (Wasser)

Wussten Sie, dass über 90 Prozent des Kaffees in Ihrer Tasse Wasser sind? Kein Wunder also, dass das Wasser eine so zentrale Rolle für den perfekten Kaffeegenuss spielt. Aus diesem Grund bietet Schärf ein eigens entwickelte Wasseraufbereitung – Aqua Coffea – an. Das Aqua Coffea Konzept ermöglicht eine konstant hohe Qualität. Bei dieser speziellen Aufbereitung wird Wasser aus der Leitung durch diamagnetische Maßnahmen in seine ursprüngliche, natürliche Quellstruktur zurückgeführt. Dadurch kann das Wasser mehr Aromastoffe aufnehmen und der vollmundige Geschmack des Kaffees extrahiert werden. So stellt Schärf sicher, dass weltweit jede Tasse Schärf Kaffee ihren einzigartigen Geschmack behält.


Spezialisiertes Bar Equipment

Natürlich bietet Schärf auch alle weiteren, für einen reibungslosen Ablauf in der Gastronomie erforderlichen, Geräte an, wie:

  • Gläserspüler
  • Geschirrspüler
  • Eiswürfelbereiter
  • XBlend Mixer-System


2. PRODUKTE

Schärf Kaffee

Kaffeespezialisten von Schärf sind Kenner aller sortentypischen Merkmale, Düfte, Aromen und regionaler Eigenarten. Ihr Wissen ist dem eines Sommeliers vergleichbar, der die geschmacklichen Raffinessen eines Weines bis in die feinsten Nuancen zu erspüren vermag. Zur Verwendung kommen ausschließlich 100% Hochland Arabica Kaffeebohnen, die in der Schärf World in Neusiedl am See im schonenden, langzeit Trommelröstverfahren geröstet werden. Schärf verwendet nur die erlesensten Rohkaffeesorten aus den besten Anbaugebieten der Welt. Sie werden – wie alle Spitzensorten – nach der Picking-Methode geerntet, d.h. nur die reife, unversehrte Frucht wird gepflückt, erkennbar an ihrer schönen, leuchtend roten Farbe. Die weitere Aufbereitung erfolgt aromaschonend „nass“, wobei die aus der Kirsche herausgelösten, Samen vom Fruchtfleisch freigewaschen und danach an der Sonne getrocknet werden. Geschält und sortiert geht das in Säcke abgefüllte wertvolle Gut, mit dem Schiff auf Weltreise bis es bei uns in Europa ankommt. Am Bestimmungsort angekommen, wird der Kaffee degustiert, danach wird aus den besten Kaffeesorten der Welt die Schärf Blends komponiert.
Die drei Schärf Blends:

  • SUPERIOR ONE: Beste Hochland-Arabicas, die auf den fruchtbaren, feuchten Böden der pazifischen Kaffeeregionen und in den atemberaubend schönen Höhenlagen Lateinamerikas langsam gereift sind, verleihen dem Superior One seinen charakteristischen und doch zarten Geschmack. Mit frischen und erdig-würzigen Arabicas wird der Geschmack klassischen Röstkaffee-Mischung abgerundet.
  • GRAND ONE: Mit seinem starken Temperament und seiner ausbalancierten Kraft eignet sich der Grand One wunderbar für den perfekten Espressogenuss. Sein besonderes Wesen erhält der Grand One, wie alle Schärf Kaffeesorten, durch die ausnahmslose Verwendung bester Hochland Arabica Bohnen, die ihn zu einem Aromaabenteuer für die Sinne machen.
  • SOLID ONE: Solid One birgt in etwa die gleiche liebliche Menge an Süße und Säure in sich und beschert dadurch ein außergewöhnlich angenehmes Genusserlebnis. So entsteht sein weicher Charakter mit dezenter Schokoladen-Note. Das angenehme Geschmacksbild wird von einer aromatischen Säure geprägt und endet in gänzlicher Vollkommenheit im feinen Abgang.


Brühkonzepte

Reinsorten und Brühkaffee sind weitere aktuelle Trends der Kaffeebranche. Schärf bedient diese Trends schon seit Längerem mit dem weltberühmten „Jamaica Blue Mountain“ Kaffee von Marley Coffee und der speziell entworfenen Serviermethode. Ebenso wie der Jamaica Blue Mountain eignen sich die von Schärf angebotenen Reinsorten besonders gut für die Zubereitung mittels Filtermethode.

Art for Tea

Die Schärf Art for Tea Kollektion verzaubert mit einer natürlichen Aromenvielfalt und ästhetischer Anmutung. Die zwölf erlesenen Teesorten stammen aus den besten Anbaugebieten weltweit. Sie werden von Hand gepflückt und den jeweiligen Eigenheiten entsprechend schonend verarbeitet. Die extra großen Art for Tea Bags sorgen für die freie Ausbreitung der Teeblätter und für volle Aromaentfaltung. Serviert im eigens entwickelten, mundgeblasenen Thermo-Glas, sind alle Art for Tea Sorten ein Genuss für Ihre Sinne – an heißen Tagen auch als erfrischende Eistee-Kreationen erhältlich.

Choco Late

Hochwertige Trinkschokolade aus erlesenen Rohstoffen in einem nachhaltigen Gesamtkonzept: Das ist die Schärf Choco Late – die perfekte Erweiterung für jedes Kaffee-Konzept und ein Muss für alle Schokoliebhaber. Das Choco Late Konzept besteht aus zwei Sorten, mit denen über 18 einzigartige Trinkschokoladen-Varianten hergestellt werden können. Diese Zubereitungsvielfalt wird in einer eigenen Schulung durch unsere Schärf Barista Trainer vermittelt.

Bio Limonaden

Die Idee für die hauseigenen Schärf Bio Limonaden ist: Es soll so schmecken, wie es die Natur geschaffen hat. Das heißt ohne künstliche Farb-, Geschmack- und Aromastoffe, kristallzuckerfrei und ohne chemische Stabilisatoren. So kam es dazu, dass Schärf seine eigenen Rezepturen für fruchtig feine Sirupe in Zusammenarbeit mit einem Bio-Bauern aus Österreich, der sich bereits vor über 20 Jahren dem Thema Bio verschrieben hat, entwickelte. Auf Basis der Schärf Sirupe und der unnachahmlichen Aqua CoffeaTechnologie hat Schärf eine Vielzahl fruchtiger und geschmackvoller Bio Soft Drinks und Limonaden entwickelt, welche auch in geeister Form als „Frozen Lemonades“ oder als wärmende „Hot Lemonades“ erhältlich sind.

Softeis

Für die Zubereitung der Schärf Softeis-Sorten werden hochwertige heimische Milchprodukte ohne Konservierungsstoffe verwendet. Durch ein spezielles Verfahren ist die Grundzutat, das Softeis, laktosefrei — und daher auch für Menschen mit Laktoseunverträglichkeit ein Genuss. Dank seiner vielfältigen Serviervarianten und Kombinationsmöglichkeiten mit frischen Früchten, cremigen Schokoladen, geschmackvollen Toppings oder ofenfrischen Kuchenvariationen ist das Schärf Softeis-Sortiment ein Verwöhnerlebnis für alle Sinne

Veredelungsprodukte

Mit den Schärf Veredelungsprodukten können Sie mittels den Schärf Bio Sirupen die Getränkespezialitäten verfeinern. Der Schärf Frappé Mix dient als Basis für geeiste Kaffeegetränke und schmackhafte Shakes. Auch die Schärf Saucen, ob dunkle oder weiße Schokolade, Karamell oder Vanille, sorgen für das besondere Geschmackserlebnis und eignen sich hervorragend für die Verfeinerung von Getränken und Süßspeisen.

3. DIENSTLEISTUNGEN

Schulungen

Um seinen Kunden und dessen Mitarbeitern gebündelte Wissensvermittlung auf höchstem Niveau zu bieten, hat Schärf die Schärf World – eine internationale Schärf Akademie – in Neusiedl am See (Österreich) errichtet. Dort werden Produktschulungen angeboten, sodass den Gästen ein emotional überzeugendes Erlebnis vermittet werden kann und damit die Kundenbindung erhöht wird. Hier lernt man alles Wissenswerte zu Kaffee- und Getränkekonzepten — mit integrierter Barista-Schulung durch professionell geschulte Mitarbeiter.

Weiteres Schulungsangebot:
Verkaufscoaching: hier erhält man weitere individuelle Unterstützung im Verkauf der einzelnen Schärf Produktgruppen sowie vor Ort Schulungsmaßnahmen und eine gesamtheitliche gastronomische Ausbildung verkaufsfördernder Maßnahmen zur Steigerung des Umsatzes und der Effizienz. The Art of Service: Was gutes Service ausmacht, wie es in einem Unternehmen gelebt und weitergeben wird und warum Kundenzufriedenheit nur gemeinsam im Team erreicht werden kann, erfährt man in dieser Ausbildung. Die Trainingsreihe „The ART of Service“ führt durch einen persönlichen Lernprozess. Betriebswirtschaftliche Beratung: Erfolg lässt sich planen und steuern. Für das laufende Geschäft erhält man im Sinne einer nachhaltigen Partnerschaft Controlling-Tools, um das Geschäftsergebnis zu optimieren. Auf Anfrage bietet Schärf ebenso ein exklusives Weiterbildungsangebot im Rahmen einer universitären Kooperation.

Consulting

Schärf bietet Consulting und Hilfe für dessen Kunden & Partner in folgenden Bereichen:

  • Grafik und Design
  • Planung und Architektur
  • Allgemeine Beratung
  • Controlling (wirtschaftliches Consulting)

Produktentwicklung

Das Haus Schärf hat seine eigene Entwicklungsabteilung und entwickeln untentwegt neue und spannende Konzepte, um seine Produktpalette in den Bereichen Getränke, Snacks / Speisen, Sweets und Newcomer stets spannend zu halten und zu erweitern.

4. SYSTEM & KONZEPTENTWICKLUNG

Die Schärf Unternehmensgruppe hat sich immer durch die besondere Nähe zum Markt ausgezeichnet. Entwicklungen konnten sehr früh erkannt oder sogar antizipiert werden. Ziel des Unternehmens ist es stets, die Kunden optimal zu unterstützen. Die langjährige Erfahrung in der Beratung hat die Schärf Unternehmensgruppe mittlerweile zu einem Komplettanbieter in der internationalen Kaffee-, Bäckerei- und Gastronomie branche werden lassen. Mit dem seit Jahrzehnten erfolgreichen Baristakonzept (Ausstattung von Bäckereien mit der Schärf-Produktpalette bzw. Integration der Kaffeegastronomie in anderen Geschäften / Shop-in-Shop Lösungen) konnte weltweit Kooperationen mit großen Cafés und Bäckereien etabliert werden. Darüber hinaus entwickelt das Unternehmen Kaffee- und Kaffeehauskonzepte bis hin zu kompletten Gastronomiekonzepten einschließlich Freestander-Modellen, führt Planungen und Einrichtung von Gastronomiebetrieben aus, agiert als erfahrener Gastronomiebetriebsberater und hilft Kunden zu einer erfolgreichen Geschäftsentwicklung. Als umfangreiches Ausbildungskonzept rundet die Schärf Akademie die nachhaltige Wertschöpfungskette ab

Kaffeekonzepte

Eines der Kaffeekonzepte ist das Schärf Barista Konzept. Dieses kann, ohne architektonische Änderungen vornehmen zu müssen, leicht in ein bestehendes Gasthaus, Kaffeehaus, Bäckerei oder in die Betriebsküche einer Firma implementiert werden. Das Sortiment umfasst traditionelle sowie auch neuartige Kaffeespezialitäten, ein umfassendes und für jeden Geschmack passendes Teekonzept, ein Trinkschokoladenkonzept aus Edelkakao, Bio Limonaden aus dem Aqua Coffea Wasser sowie auch Shakes, uvm. Mit den nötigen Zutaten, der vorausgesetzten ‚Hardware’ und dem Know-how, welches im Zuge der Schärf Akademie Schulung vermittelt wird, können hochqualitative Spezialitäten zubereitet werden. Der Kunde kann zwischen drei verschiedenen Kaffee-Blends wählen. Ob entkoffeiniert oder eine spezielle Reinsorte, Schärf liefert den gewünschten Kaffee.

Franchisesysteme

Coffeeshop Company ist das erste entwickelte Franchisesystem aus dem Hause Schärf. Die Geburtsstunde der Coffeeshop Company schlägt im Jahr 1999. Die Coffeeshop Company ist die einzigartige Neuinterpretation des traditionellen Wiener Kaffeehauses. Die Schärf-Unternehmensgruppe liefert den Background. Im Mittelpunkt stehen erstklassige Produkte mit dem zentralen Baustein Espressokaffee. Heute bietet die Marke Coffeeshop Company mit mehr als 250 Standorten rund 3.500 Menschen Arbeitsplätze.

‚the italian’ ist ein Ganztages-Gastronomiekonzept basierend auf einem Franchisesystem. Die Leitidee des ‚the italian’ kann unter dem Motto „morgens, mittags, abends, immer“ treffend zusammengefasst werden. Mit besten italienischen Pasta-Spezialitäten, ofenfrischen Pizzen und starkem Focus auf köstlichen Schärf Kaffee- und Teespezialitäten ist „the italian“ ein kulinarischer Ganztages-Treffpunkt an 365 Tagen im Jahr. Herausragende Architektur, Wohlfühlatmosphäre, bester Service und strengste Qualitätskriterien für alle Lebensmittel zeichnen die „the italian“ Café-Restaurants aus. Die frisch zubereiteten Speisen werden serviert oder als Take-away angeboten.

Das Franchisesystem ist bereits an sieben Standorten weltweilt positioniert. Das Konzept eignet sich aufgrund der sehr guten wirtschaftlichen Daten und Skalierbarkeit optimal für eine Vervielfältigung am Markt.

Gastrokonzepte

Egal ob Frühstück, Jause, Business Meeting, Lunch, Nachmittagskaffee, After Work, Dinner oder Tagesausklang: Der Coffee Expert Store sorgt mit verschiedenen, harmonisch ineinandergreifenden Verpflegungsmomenten für eine elastische Auslastung von morgens bis abends, dass die Wünsche und Bedürfnisse der Gäste zu jeder Tageszeit bedient werden.

Auch gastronoische Individualkonzepte bedient Schärf. Der Familienbetrieb unterstützt, vorhandene Ideen zu verwircklichen, getreu dem Statement „jedes Gastronomie Konzept aus einer Hand“: Von der Erst- und Finanzierungsberatung über die Architekturplanung, von der Grafik- und Designberatung bis zu gezielten Marketing-Maßnahmen, von der Schulung des Personals bis zur individuellen Produktentwicklung.

www.schaerf.at