FAFGA eröffnet: Touristiker optimistisch


Die Hotel- und Gastronomiefachmesse FAFGA alpine superior 2018 wird bis Donnerstagabend zum zentralen Treffpunkt und zur Investitionsplattform der heimischen Touristiker im alpinen Raum. Die positive Stimmungslage der Branche stand bei der heutigen Messeeröffnung im Mittelpunkt. Messedirektor Christian Mayerhofer, Everest-Bezwinger Wolfgang Nairz und Barista-König Goran Huber bildeten eine Seilschaft zwischen Tourismus, Kaffee und Nepal.

Vom Gipfel des Mount Everest herab begrüßten Messedirektor Christian Mayerhofer, Barista-Koryphäe Goran Huber und Bergsteigerlegende Wolfgang Nairz mit Fernglas und Gletscherbrille die zahlreichen Vertreter aus der Tourismuswirtschaft, der Politik und den Medien bei der offiziellen Eröffnung der FAFGA alpine superior 2018. Der Berggipfel war in diesem Fall die Baristabühne in der Halle A, die von den Veranstaltern erstmals für die Eröffnung der FAFGA eingesetzt wurde. Impulsive Originalaufnahmen von der ersten Österreich-Expedition auf den höchsten Berg der Welt, die von Nairz 1978 angeführt wurde, sorgten für ein spektakuläres Ambiente und machten dem Namenszusatz „alpine superior“ der Fachmesse alle Ehre.

Tiroler Tourismus-Know-how weltweit gefragt
Der 73-jährige Nairz setzt sich mittlerweile für Projekte im Himalaya ein. Seit einigen Jahren kommen Sherpas im Rahmen des Projektes „Sherpas in Tirol“ aus Nepal in die Alpenregion und werden in der Berggastronomie von den heimischen Fachbetrieben alpintouristisch ausgebildet. Die Sherpahilfe Tirol, die unter anderem nach der Erdbebenkatastrophe 2015 beim Aufbau von Kaffeeplantagen in Nepal mithalf, feiert ebenfalls ihr 15-jähriges Bestehen. „Projekte wie diese zeigen, welcher Ruf den Tiroler Hotel- und Gastronomiebetrieben vorauseilt“, erklärte Messedirektor Christian Mayerhofer bei der Eröffnung. Das sei nur durch die weitsichtige Investitionsbereitschaft der Betriebe in Tirol möglich: „Es freut mich deshalb sehr, dass wir die nächsten vier Tage mit der FAFGA direkt vor der Haustüre der engagierten Tiroler Hoteliers und Gastronomen einen Beitrag leisten und als Partner der Tourismusbranche einen exzellenten Rahmen für die notwendigen Investitionen schaffen dürfen.“

Politik- und Wirtschaftsvertreter betonen positive Stimmungslage
Anschließend hob Tirols Wirtschaftskammer- und Messepräsident Jürgen Bodenseer die hohe Investitionsbereitschaft der Fachbesucher auf der FAFGA hervor: „Von den Besucherbefragungen aus den vergangenen Jahren wissen wir, dass rund Dreiviertel auf die FAFGA kommen, um zu investieren.“ Josef Hackl, Obmann der Sparte Tourismus- und Freizeitwirtschaft, sprach ebenfalls von einer guten Stimmungslage in der Branche: „Der Sommertourismus verspürt einen enormen Aufwind. Der Aspekt der Sicherheit sowie die Qualität der Betriebe und der Dienstleitungen sind unsere Erfolgsfaktoren.“ Für Innsbrucks Vizebürgermeister Franz X. Gruber lassen sich Innovation in Tourismus und Gastronomie in Innsbruck mit fünf Buchstaben zusammenfassen: „FAFGA. Die Impulse, die von der FAFGA für die ganze Branche ausgehen, sind ein Garant für den weiteren Erfolg und eine nachhaltige Entwicklung. Zukünftige Wege, neue Netzwerke und der Austausch von Ideen stehen im Mittelpunkt. Darauf freue ich mich.“ Eröffnet wurde die FAFGA 2018 schließlich von Tirols Wirtschaftslandesrätin Patrizia Zoller-Frischauf: „Der Tiroler Tourismus ist eine zentrale Säule unserer Wirtschaft und mit über 40.000 Beschäftigten ein wichtiger Arbeitgeber. Mit ihren Investitionen sind die Tourismusbetriebe zudem ein starker Partner der regionalen Wirtschaft. Die FAFGA ist alljährlich die ideale Plattform, um sich über Neuigkeiten und Trends zu informieren und der Treffpunkt der Tiroler Tourismuswirtschaft.“

10 Jahre Kaffeemeisterschaften
Zurück auf dem „Mount Everest“ bzw. bei der Eröffnungsfeier: Baristameister Goran Huber taucht mit einer Rarität, nämlich nepalesischem Kaffee, auf der Baristabühne auf. Dass er seit Jahren auch exotischen Kaffee in Tirol röstet und nicht nur damit die Tiroler Kaffeeszene nachhaltig geprägt hat, wird im Baristabereich der Halle A schnell deutlich. Als Initiator der FAFGA-Kaffeewelt feiert Huber mit den mittlerweile weit über die Grenzen Tirols hinaus bekannten „Internationalen und Tiroler Barista-Wettbewerben“ 10-jähriges Jubiläum. Programmtipp dazu: Auf der Baristabühne findet morgen von 13 bis 17 Uhr die Vorentscheidung der „Internationalen & Tiroler Latte Art Meisterschaft“ statt. Das große Finale folgt am Mittwoch von 10 bis 13 Uhr, der Cafetier des Jahres wird zwischen 14 und 17 Uhr ermittelt.

Treffpunkt des WK-Tourismus
Für alle Touristiker bietet sich zudem morgen und am Donnerstag auf der FAFGA die Möglichkeit, mit den Obmännern der Wirtschaftskammer-Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie, Alois Rainer und Mario Gerber, ins Gespräch zu kommen. Beide werden von 11 bis 14 Uhr im Schulrestaurant der Villa Blanka (Halle C, 1. OG) zur Verfügung stehen.

www.fafga.at