WienerWürze: Aller guten Dinge sind drei!


„Genusskoarl“  ist die junge Firma, die die einzigartige Gewürz-Sauce „WienerWürze“ braut. Die vegane, traditionell gebraute Würzsauce, ist über mehrere Monate gereift. Ingredienzien: Bio-Lupine, Bio-Hafer, Salz, Wasser – und sonst gar nichts. Gleichzeitig ist die WienerWürze eine echte Alternative für Soja-Allergiker. Gegründet wurde das Unternehmen im Oktober 2016 mit viel Engagement von DI Karl Severin Traugott.

Binnen weniger Tage im November 2018, kann der „Genusskoarl“ mit seiner „WienerWürze“ nun gleich drei Meilensteine in der jungen Firmenhistorie verzeichnen.

WienerWürze ab sofort österreichweit im Sortiment von dm und bei INTERSPAR Wien
Seit der Firmengründung vor rund zwei Jahren erfreut sich die WienerWürze einer ständig wachsenden Zahl an Fans im In- und Ausland. Das weckte das Interesse von dm drogerie markt, der größten Drogerie-Kette in Österreich. Das Resultat: Seit wenigen Tagen ist die WienerWürze in allen, über 390 dm-Filialen in der Alpenrepublik erhältlich! Darüber hinaus ist sie auch bei den 13 INTERSPAR Wien Filialen im Regal.

WienerWürze führt ab sofort das BIO AUSTRIA-Logo
Seit Firmenstart legt „Genusskarl“-Chef Karl Severin Traugott natürlich größten Wert auf Bio-Qualität und österreichische Herkunft der Ingredienzien. Die WienerWürze trägt ab sofort auch das BIO AUSTRIA-Logo und ist damit nach strengsten BIO-Richtlinien zertifiziert. Die BIO AUSTRIA ist die starke Vereinigung der österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern und die Vertretung der biologischen Landwirtschaft in Österreich. Ausgezeichnet werde damit nur Bio-Produkte aus Österreich, die den strikten Verbandsrichtlinien entsprechen, die strenger sind als von der EU-Bio-Verordnung vorgegeben.

WienerWürze: Seit dem Wochenende „Bio-Produkt des Jahres“
Und last But not least: Die WienerWürze wurde dieses Wochenende auch zum „Bio-Produkt des Jahres“ gekürt. Die Auszeichnung wurde heuer erstmals von der renommierten Magazin BIORAMA und der Messe Wieselburg vergeben. 49 Produkte stellten sich in zwei Kategorien der Wahl der Jury und die hat eindeutig entschieden: die WienerWürze ist das "Bio-Produkt des Jahres" in der Kategorie „Farm & Craft“. Die Auszeichnung wurde auf der Messe „bio ÖSTERREICH“ am 1811.2018 überreicht. Karl Severin Traugott kann den geballten Lohn für seine Mühen kaum fassen: „Die neue Listung bei dm, das BIO AUSTRIA-Logo und die Auszeichnung zum „Bio-Produkt des Jahres“ zeigen, dass eine kleine Manufaktur, die ein Qualitätsprodukt für Kunden herstellt, die auf ehrliche Lebensmitteln bedacht sind, auch Erfolg haben kann. Ich freue mich sehr, dass die aufwendige Entwicklungsarbeit und unser täglicher Einsatz Früchte trägt!“

WienerWürze – Ausgewogener umami-Geschmack – der gewisse Kick für viele Speisen
Die WienerWürze ist eine Gewürz-Sauce ohne vergleichbaren Geschmack. Er lässt sich am besten mit „umami“ beschreiben: herzhaft, pikant, wohlschmeckend und angenehm. „Die Japaner meinen mit „umami“ (zu Deutsch: köstlich) die „fünfte Geschmacksrichtung“, nach „süß“, „sauer“, „salzig“ oder „bitter““, so Traugott über Österreichs Antwort auf die auf die asiatische Soja-Sauce. Der zart-würzige „umami“-Geschmack der veganen WienerWürze verleiht vielen Speisen den gewissen Kick. So rundet die ausgewogene Gewürz-Sauce u.a. Suppen, Spaghetti, Salate, Eintöpfe, Saucen und Marinaden ab und veredelt pikante Speisen harmonisch – nach dem Motto „Nachsalzen mit dem gewissen Extra“. Darüber hinaus empfiehlt sich die WienerWürze als Geheimzutat jedes guten Kochs, um den unterschiedlichsten Speisen den letzten Schliff zu verleihen. Der gefinkelte und individuelle Einsteiger-Tipp des Erfinders Traugott: „Ersetzen Sie beim nächsten Salatdressing das Salz durch einen guten Schuss WienerWürze“.

WienerWürze: die Alternative für Soja-Allergiker
Immer öfters leiden Menschen an Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten. Hier kann die WienerWürze Menschen mit einer Soja-Allergie bzw. Unverträglichkeit helfen. Sie wird nach dem über 3000 Jahre altem Brauprozess der Sojasauce hergestellt, nur mit regionalen, heimischen Zutaten. Die Sojabohne wurde durch heimische Süßlupine ersetzt und auch der Weizen konnte durch Hafer ersetzt werden. Beides sehr ursprüngliche, und in Österreich heimische Pflanzen. Eingesetzt werden kann die WienerWürze wie die Soja-Sauce und so Allergikern die Welt der asiatischen Küche öffnen, die ihnen bis dahin ohne vollwertige Sojasauce-Alternative verschlossen war.

Die Geschichte der WienerWürze
Karl Severin Traugott ist Absolvent der Universität für Bodenkultur (Boku) in Döbling und kam als Sprössling einer Bierbrauer-Dynastie in 8. Generation, bereits früh mit der Braukunst in Berührung. Nach dem Abschluss des Studiums der Lebensmittelwissenschaften stieß Traugott zufällig auf die „unscheinbare“ Hülsenfrucht Lupine: „Die Idee, das einzigartige Aroma von Lupinen mit einem natürlichen Brauverfahren zu verbinden und damit eine Gewürz-Sauce ohne vergleichbaren Geschmack auf den heimischen Markt zu bringen, haben mich begeistert.“ Traugott begann, mit der Pflanze, kombiniert mit heimischen (Getreide)-Produkten zu experimentieren. Nach einem Jahr des Tüftelns war die „WienerWürze“ geboren. „Sie besteht aus heimischen, biologisch angebauten Lupinen, Hafer, Wasser und Salz und sonst nichts“, so Traugott. Er arbeitet nur mit BIOAUSTRIA-Landwirten zusammen, die er auch persönlich kennt. Die WienerWürze trägt auch die BIO-Zertifizierung, „um allen Ansprüchen auf Natürlichkeit und heimische Rohstoffe zu entsprechen“.

www.genusskoarl.at