Brita auf der Internorga 2019

Mit System zum besten Aroma: BRITA stellt PROGUARD Coffee, Umkehrosmose-Anlage mit Mineralisierung, auf der Internorga vor.

  • Schwarze Revolution: PROGUARD Coffee mit Cuptastings von Goran Huber
  • Weiße Kittel: BRITA analysiert Leitungswasser von Messegästen im Wasserlabor
  • Bunte Show: Wasser-Cocktails von Meister-Barkeeper Ilias Kousis zeigen Vielseitigkeit von Wasserspendern

Jede Menge Bewährtes, etwas Neues, etwas Geliehenes und ganz viel Blau – so könnte man den Messeauftritt von BRITA auf der Internorga mit einem Augenzwinkern umschreiben. Die Wasserspezialisten aus Taunusstein zeigen einerseits ihre gesamte Bandbreite an Filtern und Wasserspendern. Andererseits bietet der Messestand 101 in Halle B2 (EG) eine exponierte Präsentationsfläche für PROGUARD Coffee, BRITAs erste Umkehrosmose-Anlage mit exklusivem Aromasystem. Dank letzterem hebt sie sich von vergleichbaren Anlagen ab. „Leihen“ möchte sich BRITA das heimische Leitungswasser der Messegäste – und zwar für eine Analyse im Wasserlabor. Die Wasserexperten geben Besuchern danach Tipps für den perfekten Kaffee und Tee. Zudem erläutern sie, wie sie ihre Maschinen effektiv vor Kalk, Gips oder Rost und anderen Ablagerungen schützen können. Für ein buntes Programm sorgen Top-Barista Goran Huber und Cocktail-Champion Ilias Kousis – umrahmt von „BRITA-Blau“.

PROGUARD Coffee – die erste Umkehrosmose-Anlage mit Aromasystem von BRITA
Cuptastings mit Goran Huber sind eine Institution auf dem Messestand von BRITA. Und doch ist dieses Jahr vieles anders. Das Wasser für die Verkostungen passiert zunächst die aktuellste Innovation aus dem Hause BRITA: PROGUARD Coffee ist eine patentierte Umkehrosmose-Anlage, die Maschinen neben Kalk und Gips nun auch vor Rost schützt. Das absolute Produkthighlight ist allerdings das selbst entwickelte Aromasystem mit individuell einstellbarer Mineralisierungstechnologie. Die Anlage kann damit nicht nur an das örtliche Leitungswasser, sondern sogar an jede einzelne Kaffeesorte angepasst werden. Auf diese Weise extrahiert BRITA die allerletzten Aroma-Nuancen aus dem Herzen jeder Kaffeebohne und lässt zugleich die Herzen von Kaffeegenießern höherschlagen. Weitere Besonderheit: PROGUARD Coffee funktioniert ohne eigene Stromquelle, denn die Anlage macht sich den Leitungsdruck zunutze. Dadurch schont sie den Geldbeutel und die Umwelt gleichermaßen. Das leitungsgebundene Multikartuschen-System besteht im Wesentlichen aus zwei Filter- und einer Mineralisierungskartusche, einem Vorratstank für Bedarfsspitzen und einer nicht-elektrischen Pumpe in einem kompakten Gehäuse. BRITA erwartet aufgrund dieser Neuheit noch mehr interessierte Fachleute zum Cuptasting als in den Vorjahren. Goran Huber sorgt dafür, dass die Kaffeeliebhaber dabei voll auf ihre Kosten kommen. Er ist 2019 aber nicht der einzige Meister seines Fachs am BRITA-Messestand.

Ungenutzte Potenziale: Wasserspender in der Gastronomie
„Wasser ist nicht langweilig, sondern unglaublich vielseitig.“ Das sagt einer, der es wissen muss: Ilias Kousis war als Showbarkeeper in mehr als 20 Ländern aktiv, gehörte bei Weltmeisterschaften stets zu den Top Ten und ist Beirat der Deutschen Barkeeper-Union. Für BRITA macht er auf der Internorga farbenfrohe, spritzige „Infused Water“-Cocktails – und zeigt damit die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten von Wasserspendern in der Gastronomie und Hotellerie. Dort erweisen sich Wasserspender sich nicht nur als wirtschaftlich und ökologisch sinnvolle Alternative zu Plastikflaschen, sondern vereinfachen zudem die Logistik und das Handling für das Personal. Einfach den Hahn eines Bottler-Gerätes von BRITA Vivreau aufmachen und sofort frisches, regionales Trinkwasser zapfen. Eine Quelle, die nie versiegt und dank Wasserspender heißes oder gekühltes sowie gesprudeltes oder stilles Wasser spendet. „BRITA Vivreau-Booster“ oder „Rogatec-Refresher“ heißen die Kreationen beispielsweise bei Ilias Kousis, der das gefilterte Wasser mit Früchten und Gemüse mixt. Ein Frischekick für die Messegäste. Die finden aber noch mehr Nützliches bei BRITA.

Professionelles Wasserlabor für Messegäste
Man hat im Grunde alles richtig gemacht: die Wahl der Bohnen, die Temperatur, den Druck – und doch schmeckt der Kaffee zuhause nicht optimal. Das liegt nicht – wie häufig vermutet – an der Maschine, dem Kaffee oder einem selbst, sondern am Leitungswasser. Besucher der Internorga sind deshalb dazu eingeladen, ihr lokales Leitungswasser bei BRITA in einem Labor auf dem Messestand testen zu lassen. Die Wasserexperten benötigen dafür nur 200 Milliliter Wasser. Im Anschluss geben sie Tipps, mit welchen Mitteln die perfekte Tasse Kaffee oder Tee gelingt und wie Maschinen effektiv vor Kalk, Gips, Rost und anderen Ablagerungen geschützt werden können. Mit dieser Aktion möchte BRITA erneut dazu aufrufen, sich Gedanken über eines der grundlegendsten Nahrungsmittel auf der Welt zu machen – ganz gemäß dem Ansatz „Think your water“. Für fachlichen Austausch und jegliche Fragen zu Trinkwasser steht das Standpersonal an Stand 101 in Halle B2 (EG) gewohnt kompetent Rede und Antwort.

www.brita.de