Top of Genuss im Donauturm

Am Fuße des Donauturms hat Mitte Februar 2019 im Rahmen eines Soft Openings ein neues gastronomisches Highlight geöffnet: das Donaubräu.

Mit Abschluss der Umbau- und Renovierungsarbeiten in und rund um das höchste Wahrzeichen Österreichs dürfen sich alle Wienerinnen und Wiener sowie Besucherinnen und Besucher aus dem In- und Ausland über ein einzigartiges, edles Ambiente, köstliche österreichische Küche, coole Drinks sowie das eigens gebraute Turmbier freuen. Das neue Donaubräu punktet mit viel Gemütlichkeit, setzt auf hochwertige Produkte aus der Region und lädt dazu ein, inmitten des satten Grüns des idyllischen Naherholungsgebiets Donauparks abzuschalten und eine angenehme Zeit gemeinsam mit Familie und Freunden zu verbringen.

Ab sofort bietet das höchste Wahrzeichen Österreichs mit dem ebenerdig angelegten Donaubräu einen weiteren Gastronomie-Geheimtipp. Im brandneuen Pavillon samt Gastgarten dreht sich alles um die weltweit beliebte österreichische Küche. Saisonale Köstlichkeiten und bekannte Wiener Klassiker, mit einer eigenen Note frisch interpretiert, erwarten die Donaubräu-Gäste. „Wir freuen uns sehr, zum erfolgreichen Abschluss der Renovierungsarbeiten des gesamten Donauturms nun auch das neue Donaubräu und das Donaucafé eröffnen zu können. Mit frisch interpretiertem, österreichischem Flair steht das gemütliche Beisammensein mit Familie und Freunden bei uns im Vordergrund. Damit möchten wir einen echten Lieblingsplatz für alle Wienerinnen und Wiener schaffen“, so der Miteigentümer des Donauturms, Mag. (FH) Paul Blaguss.

Regionale Spezialitäten am Teller
Kulinarisch dürfen sich die Gäste im Donaubräu über Gerichte aus der österreichischen Küche freuen, die modern interpretiert wurden und mit viel Liebe serviert werden. Besonderes Highlight auf der Speisenkarte ist das Grillhuhn, das auf vielfältige Weise etwa mit Orangen-, Rosmarin- oder Paprikanoten überzeugt. Besonders originelle Gerichte wie die Tafelspitzmaki oder das Bieramisu wecken die Neugier aller Feinschmeckerinnen und Feinschmecker und sorgen für eine genussvolle Verlängerung des Donauturm-Besuchs.

Die Zutaten für die Speisen und den Großteil der Weine bezieht das Donauturm-Team vorwiegend aus den Regionen, die man vom Donauturm aus im Blick hat, und setzt damit einen saisonalen und regionalen Fokus mit hoher Qualität.

Erfahrenes Team mit viel Gastlichkeit
„Als optimale Gastgeberin für das Donaubräu konnten wir Manuela Krings-Fischer, vielen bekannt von der Kringsalm in Obertauern, für uns gewinnen. Mit ihrem Know-how und ihrer langjährigen gastronomischen Erfahrung wird sie dem Lokal ihre ganz persönliche Note geben“, so Blaguss. Manuela Krings-Fischer ist ein Gastronomieprofi mit 20 Jahren Erfahrung aus Hotellerie und Gastronomie: Schon während ihres Studiums war sie als Chef de Rang im Hotel Hubertushof für den reibungslosen Ablauf verantwortlich, arbeitete einige Jahre als Assistentin der Geschäftsleitung auf der Hochalm Obertauern und später im Alberg Hospiz Hotel, ehe sie 1999 das Hotel „Das Seekarhaus“ in Obertauern eröffnete und sieben Jahre führte. Seit 2006 leitet sie gemeinsam mit ihrer Schwester Doresia Krings die Kringsalm. Im Donaubräu bringt sie ihr Know-how mit herzlicher Gastlichkeit ein und wird mit ihrem Team für das Wohlergehen der Gäste sorgen.

Im Winter wird ihr Tätigkeitsschwerpunkt weiterhin in Obertauern bleiben, sobald die Temperaturen nach oben klettern, steckt Manuela Krings-Fischer aber ihren ganzen Elan in das neue Donaubräu. „Das Donaubräu ist die ideale Location für gemütliche, ungezwungene Stunden, an denen Gäste ihre Seele ein wenig baumeln lassen können. Ich freue mich sehr, in dieser einzigartigen Donauturm-Atmosphäre gemeinsam mit dem Team unsere gastronomischen Ideen umzusetzen zu können“, so Gastronomin Manuela Krings-Fischer. Küchenchef ist Andreas Handler, der durch seine Lehre bei Werner Matt und seine langjährige Arbeit im Le Ciel sowie in unterschiedlichen Gastronomiebetrieben von Hans Schmid, wie z.B. der SKY-Restaurantbar, wertvolle Erfahrung mitbringt.

Genuss ab erstem Schluck: das Turmbier
Besonders gut lässt sich im Gastgarten an lauen Sommerabenden mit Freunden auch das eigens gebraute Turmbier genießen, das im Donaubräu ausgeschenkt wird. Das Turmbier wird in einer österreichischen Qualitätsbrauerei eigens für das Donaubräu und exklusiv hergestellt. In der Vorbereitung für das Konzept des Donaubräus wurden viele Brauereien eingeladen, um mögliche Varianten für das Turmbier vorzustellen. Aus einer engeren Auswahl hat sich das nun gewählte Turmbier bei einer Blindverkostung mit großem Abstand als klarer Sieger durchgesetzt.

„Das Turmbier ist unser ganzer Stolz: Mit viel Herzblut und Leidenschaft wurde diese neue Bierspezialität eigens für das Donaubräu kreiert – ein Genuss ab dem ersten Schluck“, beschreibt Blaguss das neue Turmbier, das nach den strengen Standards des Reinheitsgebots von 1516 sorgfältig gebraut wird und als Pfiff (0,2l), Seidel (0,3l), Krügerl (0,5l), Maß (1l) und im 1,5l-Krug erhältlich ist. Als Basis verwenden die Braumeister Waldviertler Landkorn sowie hochwertige Aromahopfen. Das Märzenbier wird naturtrüb gezapft, um das volle aromatische Spektrum an Geschmacksnoten auszuschöpfen.

Gastgarten als Treff für Familien
Der im Grünen gelegene Gastgarten ist in den wärmeren Jahreszeiten ein idealer Treffpunkt für junge Eltern und Kinder: Nach einem Spaziergang im idyllischen Donaupark bietet der großzügig gestaltete Gastgarten für bis zu 430 Personen genügend Platz für Kinderwägen. Mütter und Väter haben ihre Kinder während des Spielens stets im Blickfeld und können die vielfältigen, österreichischen Speisen aus dem Donaucafé und dem Donaubräu im Grünen genießen.

Wiener Donauturm rundum revitalisiert
Seit Jänner 2018 wurde der Turm im Gesamten in den Charme und Glanz der 60er-Jahre rückgeführt. Dabei wurden das Turmrestaurant und das Turmcafé in den oberen, luftigen Ebenen des Turms stilistisch in der Formsprache der Sixties „state of the art“ neu interpretiert. Sämtliche Gastro-Angebote fokussieren sich auf die vielfältige, österreichische Küche, die mit viel Wiener Charme und Gastfreundlichkeit serviert wird.

Die Eröffnung des Donaubräus bildet den Abschluss der Umbau- und Renovierungsarbeiten des Wiener Wahrzeichens Donauturm. „Das Ergebnis kann sich sehen lassen und gibt dem Donauturm den Glanz vergangener Jahre zurück: Ein weit über die Grenzen Österreichs hinaus beliebtes Wahrzeichen, das Wiens Charme widerspiegelt und gleichzeitig ein beliebter Ausflugsort mit der Familie ist. Es ist ein Ort, an dem man sich, umgeben von Park und Grünflächen einfach wohlfühlen kann“, so Blaguss.

Zum Start des Soft Openings kommen Besucher in den Genuss von besonders attraktiven Angeboten wie etwa der „Family & Friends“-Aktion: Bis Anfang März 2019 sind alle Getränke und Speisen um 30 Prozent vergünstigt.

www.donauturm.at