Die Finalisten des Kärntner Nudel-Awards 2019 stehen fest!

Das Unternehmen „Brunner Kärntner Nudeln“ bereitet sich schon auf den 4.Kärntner Nudel-Award vor.

Die „Brunner Kärntner Nudelproduktion“ veranstaltet in Zusammenarbeit mit der HLW-Spittal an der Drau zum 4. Mal den Kärntner Nudel-Award. Zielsetzung des Awards ist es, den Bekanntheitsgrad der Kärntner Nudel in Österreich und Deutschland zu erweitern. Dabei werden kreative Zubereitungsvorschläge bewertet. Auf diese Weise soll es zu einem viel breiteren Einsatz der Kärntner Nudel als kulinarische Botschafterin in den Speisekarten der Gastronomie im In- und Ausland kommen.

Der Projektpartner, die HLW-Spittal, unter der Leitung von Dir. Dr. Adolf Lackner zeigt damit einmal mehr den engen Bezug der Ausbildung zur Wirtschaft.

Am Freitag den 29. März 2019 bereiteten die SchülerInnen der HLW-Spittal die 9 besten Einreichungen zu. Verkostet wurden diese von der hochkarätigen Jury unter der Leitung von Franz Fendre vom Klub der Kärntner Köche.

Die dabei ausgewählten fünf Finalisten werden ihre eingereichten Vorschläge am 10. Mai 2019 selbst zubereiten und der Jury präsentieren. Unterstützt werden Sie von jenen SchülerInnen der HLW-Spittal, die die Einreichungen bei der Vorauswahl ins Finale gekocht haben.

„Es war sehr beeindruckend, was den SchülerInnen unter der Leitung von Frau Dipl. Päd. Klammer und Frau Dipl. Päd. Steinwender wieder gelungen ist,“ zeigt sich Albin Brunner, der Gesch.ftsführer des Oberkärntner Familienbetriebes, von dem hohen Ausbildungsstand der Schülerinnen und Schüler begeistert.

Der Familienbetrieb Brunner ist seit vielen Jahren nach dem IFS (International Food Standard) auf dem sog. "higher level" zertifiziert. Täglich landen ca. 20.000 Stück Brunner Kärntner Nudel auf den Tellern der Konsumenten im In- und Ausland.

Zu den vielen zufriedenen Kunden zählen Österreichs und Deutschlands Gastronomie, viele große Cateringunternehmen sowie der Einzelhandel. Erhältlich sind die Spezialitäten über den Groß- und Einzelhandel.

Jurymitglieder bei der Auswahl der Finalisten:

  • Dir. Dr. Adolf Lackner (Direktor der HLW-Spittal)
  • Franz Fendre (Klub der Kärntner Köche)
  • Madeleine Müller (Fachvorstand der HLW-Spittal))
  • Irmgard Schluder (HLW-Spittal)
  • Verena Niedermüller (Kärntner Woche)
  • Jürgen Sternath (Küchenchef Ferienhotel Trattnig, Döbriach)
  • Mag. Albin Brunner (Brunner GmbH)

Das sind die fünf Finalisten:

  • Kärntner Kasnudel mit Kräuter-Butterbrösel auf Rucola-Chilli-Pesto
    Eingereicht von Márton Szabó, Sous Chef von Die Weisse in Salzburg
  • Kärntner Kasnudel auf Rote Beete Carpaccio, Rucola, Kartoffel-Speck Chips, Pulverisierte Braune Butter
    Eingereicht von Christian Piroch, Küchenchef beim Christlwirt in Waakirchen, Bayern
  • Broccoli Spargel Nudel im Roggen-Malzmantel dazu Ragout vom weißen und grünen Spargel mit Pfeffer-Erdbeere
    Eingereicht von Artur Wieser vom Braugasthof Falkenstein in Lienz, Osttirol
  • Kletzenudel mit Lardo und Minze Gebraten auf Rotkraut mit Quitten-Chiliaspik
    Eingereicht von Benjamin Steiner, Küchenchef im Hotel & Restaurant Zirngast in Schladming, Steiermark
  • Kletzenudel mit Schokozwetschken und Hollerstraube
    Eingereicht von Gerald Höfinger, Küchenchef im Bezirksseniorenheim Engerwitzdorf in OÖ

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