Privatbrauerei Zwettl und Niederösterreichische Wirtshauskultur „brauen sich was“

Die Privatbrauerei Zwettl und die Niederösterreichische Wirthauskultur leben seit vielen Jahren eine enge Partnerschaft.

Nun sind die beiden „niederösterreichischen Institutionen“ den nächsten Schritt gegangen und präsentierten die bierigen „Früchte der Zusammenarbeit“: Unter dem Motto „Wir brauen uns was!“ wurde nach den Vorstellungen bierkundiger Wirtsleute der Niederösterreichischen Wirtshauskultur in Kooperation mit der Privatbrauerei Zwettl ein obergäriges, naturtrübes Bier vom Typ Saison mit dem klangvollen Namen Land-Partie eingebraut. Dieses kreative Bier wird ab sofort exklusiv in den Wirtshäusern der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ausgeschenkt. Petra Bohuslav, Landesrätin für Wirtschaft, Tourismus und Sport zeigte sich begeistert: „Wenn sich Gastronomie und Produzenten zusammentun, um solch wohlschmeckende Impulse zu setzen, dann freut mich das sehr. Genau solche Initiativen wirken befruchtend und sind von Erfolg gekrönt.“

Von Wirten für Wirte
Dass echte Wirte sehr genau wissen, was ihre Gäste erwarten, versteht sich. Daher lag es nahe, dass bierkundige Wirtsleute und die Experten der Waldviertler Traditionsbrauerei gemeinsame Sache machen. „Uns eint der Anspruch echt, regional, herzlich und individuell zu sein“, freut sich Harald Pollak, Obmann des Vereins Niederösterreichische Wirtshauskultur. Karl Schwarz, Inhaber der Privatbrauerei Zwettl, ergänzt: „Gerade die heimische Wirtshauskultur trägt maßgeblich zur Genuss-Vielfalt bei. Wir unterstützen hier daher unsere Geschäftspartner nicht nur mit den besten Bieren, sondern gerne auch bei spannenden Ansätzen.“ Ist doch die Gastronomie ein wichtiger Markenbotschafter für die Vorzeige-Brauerei aus Zwettl. Rasch war der Biertyp – ein obergäriges, naturtrübes Saisonbier – mit den Attributen golden, fruchtig und trocken – gefunden. Eingebraut wurden vom Zwettler Braumeister Heinz Wasner im Beisein von Wirtinnen und Wirten der Wirtshauskultur 200 Hektoliter des gemeinsamen Sommerbieres.

Land-Partie: Am Land zuhause
Der Name des Bieres Land-Partie ist eine Referenz an frühere Zeiten, wo speziell für die Erntearbeiter eigene Biere eingebraut wurden. Darüber hinaus sind viele Partner-Wirte wie auch die Brauerei „am Land zuhause“. „Sowohl die Wirtsleute als auch wir verstehen uns als verlängerter lukullischer Arm des Landes“, so Karl Schwarz. Die Land-Partie erfreut ab sofort die Bier-Genießer in vielen Häusern der Wirtshauskultur!

Die Bierspezialität Land-Partie ist in diesem Verbund gut aufgehoben: Um Mitglied bei der Niederösterreichischen Wirtshauskultur zu werden, müssen ausgewählte Kriterien erfüllt werden. „Gäste können sich darauf verlassen, dass sie in einem Wirtshauskultur-Wirtshaus regionstypische und saisonale Speisen und Getränke in einem stimmigen Ambiente vorfinden,“ so Harald Pollak. Die gebotene Qualität in den meist eigentümergeführten Häusern war auch für Karl Schwarz ausschlaggebend: „Da passen wir hervorragend zusammen. Auch unsere Biere punkten durch ihre individuelle Note.“

Über die Land-Partie: Verkostungsnotiz

  • Land-Partie ist ab sofort in vielen der 220 Wirtshauskultur-Wirtshäusern in Niederösterreich erhältlich
  • Land-Partie wurde in 0,33 und 0,75l-Flaschen sowie in Fässer abgefüllt
  • Bierstil: naturtrübes Saisonbier
  • Bierkategorie: obergäriges Vollbier
  • Stammwürze: 11,7 Grad
  • Alkoholgehalt: 5,6 % vol.
  • goldig, fruchtig, trocken
  • passt z.B. zu: Räucherforellenmus, Spargel, Vinaigrette, Bachforelle oder Saibling natur gebraten, gefülltem Maishendlbrüstchen, Bärlauch-Gnocchi, Selchkäse

www.zwettler.at