Die deutsch-österreichische Juroren vom S.Pellegrino Young Chef 2020

Nur noch wenige Tage können sich Nachwuchsköche für den „S.Pellegrino Young Chef 2020“ bewerben.

Jetzt wurde die Jury der Ländergruppe Zentraleuropa verkündet.Und hier reiht sich ein Spitzenkoch an den nächsten.Mit dabei: Cornelia Poletto, Tim Raue, Tristan BrandtsowieKonstantin Filippou. Gemeinsam mit Kollegenaus Ungarn und Polen küren sie beimSeite 2 von 6 regionalenVorentscheid am 23. September das Nachwuchstalent, dasspäterins Mailänder Finaleeinzieht. Die Bewerbungsphase läuft noch bis zum 30. April.

Der S.Pellegrino Young Chef steht für junge Nachwuchsköche mit außergewöhnlichem Talent – und Jurys der Extraklasse. Jetzt hat S.Pellegrino die ersten Juroren der Ländergruppe Zentraleuropa verkündet: Cornelia Poletto (Cornelia Poletto, Hamburg), Tim Raue (Restaurant Tim Raue**, Berlin), Tristan Brandt (Opus V**, Mannheim) und Konstantin Filippou (Restaurant Konstantin Filippou**, Wien) sind für Deutschland und Österreich dabei. Hier trifft geballtes kulinarisches Wissen auf insgesamt sechs Michelin-Sterne. Beste Voraussetzungen, um den Young Chef auszuwählen, der die Region Zentraleuropa (Deutschland, Österreich, Ungarn und Polen) im Finale vertritt – und vielleicht sogar den begehrten Titel gewinnt.

Cornelia Poletto
„Wirklich gutes Essen kann nur aus wirklich guten Produkten entstehen“ – so lautet das Kochmotto von Cornelia Poletto. Ihr erstes Restaurant „Poletto“ erhielt einen Michelin-Stern – und wurde zu DER Anlaufstelle für Genießer in Hamburg. Nach zehn Jahren im eigenen Sternerestaurant und insgesamt 20 Jahren Sterneküche lebt Cornelia Poletto heute ihre Leidenschaft für gutes Essen in Hamburg und Shanghai. In Hamburg-Eppendorf betreibt die 47-Jährige ihr italienisches Restaurant „Cornelia Poletto“ und ihre Kochschule, die „Cucina Cornellia Poletto“. In China verwirklichte sie sich den Traum eines eigenen Restaurants im Land des Lächelns: Das „The Twins by Cornelia Poletto“ eröffnete im April 2018. Neben den Restaurants und der Kochschule stehen zahlreiche TV-Auftritte und eigene Bücher auf der Agenda der Köchin, für die hohe Qualität und Spaß am Genuss stets eine übergeordnete Rolle spielen.

Tim Raue
Zwei Michelin-Sterne, Platz 37 auf der Liste der The World’s 50 Best Restaurants und 19,5 Punkte im Gault & Millau – bei Tim Raue sprechen die Zahlen für sich. Der 44-jährige Spitzenkoch ist bekannt für seine asiatisch inspirierte Küche. Intensive Aromen sind sein kulinarisches Markenzeichen. Neben seinem Flaggschiff „Restaurant Tim Raue“ in Berlin ist der Spitzenkoch auch als kulinarischer Berater für Projekte in ganz Europa aktiv. Dazu zählen unter anderem die „Brasserie Colette by Tim Raue“ in München, Konstanz und Berlin, das „SPICES by Tim Raue“ im A-Rosa auf Sylt, das „The Ky by Tim Raue“ im Arosa Kulm Hotel und die „Hanami by Tim Raue Restaurants“ auf den TUI Kreuzfahrtschiffen der Flotte „Mein Schiff“.

Tristan Brandt
Ob in Spanien, China, Frankreich oder Deutschland – Tristan Brandt ist überall dort zu Hause, wo es Küche auf Spitzenniveau gibt. So arbeitete er beispielsweise im spanischen Restaurant „ABAC“ mit Dreisternekoch Jordi Cruz oder im französischen „L’Arnsbourg“ mit Jean-Georges Klein (drei Michelin-Sterne). Auch mit den deutschen Dreisterneköchen Christian Bau, Dieter Müller und Harald Wohlfahrt kochte der heute 34-Jährige Seite an Seite. Das Erfolgsrezept seines Zweisternerestaurants „OPUS V“: moderne Küche mit Aromen aus aller Welt. Neben diesem Gourmetreich im Mannheimer Modehaus Engelhorn nennt Tristan Brandt hier vier weitere Restaurants sein Eigen. Darunter auch das Sternerestaurant „le Corange“.

Konstantin Filippou
Sein Kochstil ist auf das Wesentliche reduziert und dabei bis ins Unendliche verfeinert. Konstantin Filippou beherrscht den Mix aus österreichischer Küche mit mediterranen Einflüssen wie kaum ein anderer. Bester Beweis ist sein Wiener Restaurant „Konstantin Filippou“, das 2018 mit dem zweiten Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Sein Weinbistro „o boufés“ widmet sich seiner zweiten großen Leidenschaft neben dem Kochen: Naturweinen. Mit 16 Punkten beim Gault-Millau ein weiterer Meilenstein in der Karriere des 39-Jährigen, zu dessen Stationen unter anderem das „Restaurant Steirereck“ (zwei Michelin-Sterne) in Wien sowie das „Arzak“ (drei Michelin-Sterne) in San Sebastian zählen.

Noch bis zum 30. April bewerben
Interessierte Nachwuchsköche können sich noch bis zum 30. April unter www.sanpellegrino.com bewerben. Welche Talente aus Deutschland und Österreich den Einzug in den regionalen Vorentscheid geschafft haben, gibt das renommierte Kochinstitut ALMA ab dem 7. Juni bekannt. Insgesamt zehn Teilnehmer treten dann am 23. September beim regionalen Vorentscheid gegeneinander an – und kochen um den Einzug ins große Mailänder Finale.

Die einzelnen Wettbewerbsphasen auf einen Blick

  • Phase 1: 4. Februar bis 30. April 2019
    Alle teilnahmeberechtigten Köche können sich auf www.sanpellegrino.com mit ihrem persönlichen „Signature Dish“ bewerben.
  • Phase 2: bis 7. Juni 2019
    Das italienische Ausbildungszentrum ALMA trifft die weltweite Shortlist-Auswahl und gibt die 135 Teilnehmer der zwölf regionalen Vorentscheide bekannt.
  • Phase 3: 23. September 2019
    Die Vorentscheide finden in den zwölf Regionen zwischen dem 21. Juni – 31. Dezember 2019 statt. Der Vorentscheid der Ländergruppe Zentraleuropa wird am 23. September in Deutschland ausgetragen. Hier kochen die Teilnehmer ihren „Signature Dish“. Die regionale Jury wählt den Kandidaten, der die Region im Finale in Mailand vertritt.
  • Phase 4: Juni 2020
    Grand Finale in Mailand. Die zwölf Finalisten kochen um den Titel des „S.Pellegrino Young Chef 2020“. Die internationale Jury entscheidet, wer mit seinem „Signature Dish“ sowie seiner Botschaft überzeugt – und gewinnt.?

www.sanpellegrino.com