Festliches Glas-Perlen-Spiel bei Transgourmet

Prosecco gleich Plörre und Champagner gleich überteuertes Massenprodukt? Alles Sprudel von gestern, denn nicht nur das Angebot an Schaumwein-Spitzenqualitäten wächst kontinuierlich, sie sind auch gefragt wie nie. Und die Getränkegroßhandels-Spezialisten von Transgourmet Trinkwerk haben ihr Schaumwein-Sortiment rechtzeitig zum bevorstehenden Festreigen noch einmal um einige perlende Preziosen erweitert.

In der Weißweintrinker-Nation Österreich hatte es Schaumwein lange Zeit nicht leicht. Heimische Qualitäten konnte bis zur Einführung der österreichischen Sekt-Pyramide 2015, die in ihrer Spitzenkategorie Maß an den höchsten Standards der führenden Schaumweine aus der Champagne oder der Franciacorta nimmt, kaum Aufmerksamkeit auf sich ziehen. Champagner wiederum haftete der Ruf des überteuerten und überschätzten Luxussprudels an, der in der Spitzengastronomie über seine Rolle als klassischer Aperitif nicht so recht hinausfand. Prosecco hingegen galt – nicht immer zu Unrecht, übrigens – als charakterlose, aufdringliche Fruchtbombe, der man sich als Weintrinker grundsätzlich mit dem Vorsatz „Aufmachen und runter damit“ annahm.

Das eine oder andere Vorurteil wird sich – ebenso wie perlende Massenware von mäßiger bis nicht existenter Raffinesse – auch zukünftig halten. Tatsache ist aber: Heimische Weintrinker legen vor allem beim Konsum außer Haus von Jahr zu Jahr größeren Wert auf Herkunft und Qualität von Schaumwein. Und sie konsumieren laut aktuellen Umfragen auch immer mehr davon. Nicht nur, aber vor allem zu den bevorstehenden Weihnachts- und Jahreswechselfestlichkeiten stehen schäumende Spitzenqualitäten hoch im Kurs.

DIE GROSSEN QUALITÄTEN DER KLEINEN
„Standardisierte Qualität und Einheitsgeschmack haben sicher dazu beigetragen, dass Schaumweine lange verkannt wurden“, sagt Andreas Hayder von Transgourmet Trinkwerk. Vor allem Prosecco-Erzeuger des Anbaugebietes Prosecco Superiore DOCG, das zwischen Conegliano und Valdobbiaddene liegt, würden aber seit einigen Jahren mit beeindruckenden Qualitäten bei Sommeliers und Gästen punkten. „In unserem Schaumwein-Sortiment genießt Prosecco Superiore DOCG mittlerweile einen sehr prominenten Platz, und mit dem Bisol Prosecco Spumante DOCG aus Cartizze, die als Grand-Cru-Lage des Gebiets gilt, führen wir auch eine echte Rarität.“

Gleichzeitig wächst auch die Zahl der kleineren Schaumwein- und Winzerchampagner-Produzenten, die den Big Playern am Markt mächtig Konkurrenz machen. Diese neue Vielfalt an hochwertigen, geschmacklich komplexen Schaumweinen eröffnet große neue Chancen für die Gastronomie. „Ein komplettes Menü mit Schaumweinen zu begleiten, das wäre für viele Sommeliers noch vor einigen Jahren undenkbar gewesen“, erklärt Andreas Hayder. „Dabei sind hochwertige, flaschenvergorene Perlweine wie Champagner, Franciacorta, aber auch ein Prosecco Superiore DOCG als Menübegleiter ein großer kulinarischer Gewinn.“

EDELSTOFF AUS DEM DREIMÄDERLHAUS
Ein echter Gewinn für ausgewiesene Kenner und Liebhaber der perlenden Blase im Glase ist auch, was die Schwestern Claire, Lise und Aline Baron Jahr für Jahr in Flaschen füllen. Denn die seit Jahren gepflegte, ressourcenschonende Bewirtschaftung der 55 Hektar Rebflächen rund um Charly-Sur-Marne macht das Champagnerhaus Baron Albert, dessen edle Tropfen exklusiv bei Transgourmet erhältlich sind, zu einem echten Pionier der nachhaltigen Champagnerherstellung. Am Familienweingut verfolgen die Schwestern bei der Produktion ihrer Champagner-Cuvées aus Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay eine klare Philosophie: Achtsamer Umgang mit Mensch und Natur, Erhalt der Biodiversität, Handlese, schonende Pressung und minimaler Eingriff im Keller. Das Ergebnis sind perfekt ausbalancierte Champagner, deren Aromen Spektrum je nach Lage und Ausbau von nussig-briocheähnlich bis frisch und fruchtig reicht. Aushängeschild des Dreimäderlhauses ist neben dem Baron Albert Champagner Brut, einem nach frischem Brioche und Apfelkompott duftenden Spitzenchampagner, der Fisch und helle Fleischsorten perfekt begleitet, der Béatrice Baron Prestige Brut. Die Winzerchampagner-Cuvée aus 65% Pinot Meunier, 30 % Chardonnay und 5 % Pinot Noir punktet mit fruchtbetonter Eleganz und macht zu Meeresfrüchten und Ziegenkäse eine herausragende Figur.

Und dann wäre da noch der aktuelle Liebling der Transgourmet Trinkwerk Weinexperten rund um Andreas Hayder, der pünktlich zum Start der Festsaison neu im Sortiment glänzt: Der Baron Albert Champagner Beatrice Rosé Prestige. Ein roséfarbenes Stück purer Eleganz und fein-fruchtiger Trinkfreude, das Kennern garantiert wohlige Schauer über den Rücken jagt.

www.transgourmet.at