Weihnachtsbäckerei: Süße Honig-Lebkuchenbäumchen


Die Adventszeit rückt immer näher und mit ihr der herrliche Duft von Weihnachtskeksen. Denn schließlich beginnt im Advent die alljährliche Backsaison.

Und um diese gebührend einzuläuten, eignet sich nichts besser, als der beliebte, klassische Honig-Lebkuchen – wohlriechend und –schmeckend gehört er einfach zur besinnlichen Jahreszeit. Als liebliche Tannenbäumchen verkleidet wirken die Honig-Lebkuchen dabei noch festlicher.

Da Lebkuchen eine gewisse Ruhezeit braucht, um sich geschmacklich zu entfalten, lohnt es sich, jetzt schon mit dem Backen zu starten, damit er bis Weihnachten optimal schmeckt und nicht zu hart ist.

Mit diesem einfachen Honig-Lebkuchenbäumchen-Rezept des heimischen Traditionsunternehmens Honigmayr kann man den köstlichen Klassiker ganz leicht zu Hause selber backen:

Genüssliche Einstimmung auf die Weihnachtszeit
Honig-Lebkuchenbäumchen

Zubereitungszeit: 60 min. | Schwierigkeit: leicht

Zutaten:

  • 300g Roggenvollkornmehl
  • 350g Bio-Waldhonig mit Bio-Blütenhonig von Honigmayr
  • 5g Lebkuchengewürz
  • 2 Eier
  • 1 TL Natron
  • 100g geröstete Nüsse
  • Holzspieße


Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und anschließend ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
Für die Honig-Lebkuchenbäumchen den Teig ausrollen und mit Baum-Formen ausstechen.
Jeweils ein Bäumchen mit Ei bestreichen, einen Holzspieß mit dem Ende ca. 2 Zentimeter auf den Stamm des Lebkuchen-Baums legen, einen zweiten Baum daraufgeben und festdrücken.
Die Honig-Lebkuchenbäumchen nun bei 180 Grad ca. eine Viertelstunde backen, abkühlen lassen und nach Belieben verzieren.

Tipp: Um die Wartezeit des Weichwerdens zu verkürzen, ein paar Apfelspalten zu den Honig-Lebkuchenbäumchen in die Keksdose reingeben. Der Apfel entzieht den Lebkuchen die Flüssigkeit, wodurch sie schneller zart und somit auch genießbar werden.

www.honigmayr.at