Rezepttipp: Vanillekipferlmousse mit Eierweinbrand

Viele ÖsterreicherInnen fragen sich schon jetzt, knapp einen Monat vor dem ersten Advent, wie Weihnachten in einem besonderen Jahr wie diesem zelebriert werden kann. Unverändert bleibt allerdings, dass sich im Advent und zu den Festtagen alles um den süßen Genuss dreht.

Und so hat der oberösterreichische Lebensmittelhersteller Spitz den beliebtesten Weihnachtsgebäck-Klassiker, das Vanillekipferl, neu interpretiert und daraus ein Vanillekipferlmousse mit Eierweinbrand gezaubert.

GastronomInnen in ganz Österreich setzen auf den Eierweinbrand von Spitz, da er sowohl pur genossen, als auch als Komponente von köstlichen Desserts eine ganz besondere Gaumenfreude darstellt. Spitz stellt seinen unverwechselbaren Eierweinbrand bereits seit Jahrzehnten mit hochwertigem französischem Weinbrand, heimischen Eiern und österreichischer Milch her. GastronomInnen bietet er die Möglichkeit, zu experimentieren und die Gäste mit einzigartigen Kreationen zu verwöhnen, die garantiert in Erinnerung bleiben werden.

Vanillekipferlmousse mit Eierweinbrand
Zutaten (für vier Gläser):

  • 250 ml Schlagobers
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 200 g Vanillekipferl
  • 25 g weiße Schokolade
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL Eierweinbrand
  • 4 Blatt Gelatine

Für die Garnitur:

  • Haselnusskrokant
  • Vanillekipferl

Zubereitung:

  • Das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen
  • Die Vanillekipferl zu Bröseln reiben
  • Die Schokolade über Wasserdampf schmelzen und die Vanillekipferl-Brösel hinzufügen
  • Vanilleschote auskratzen und zur Schoko-Brösel-Mischung hinzufügen
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Eierweinbrand in einen Topf aufwärmen und die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen
  • Die Schokolade-Brösel-Mischung beim Schlagobers unterheben. Dann die Gelatine-Eierlikör-Mischung einrühren
  • Die Creme etwa eine Stunde kalt stellen und anschließend mit Haselnusskrokant und Vanillekipferl verzieren

www.spitz.at