Kitchen Impossible und Grill den Henssler? In Salzburg machen es die Gastronomen zur „Chefsache“

Am Sonntag den 12. September fand im Restaurant Cook&Wine in der Salzburger Altstadt zum ersten mal die „Chefsache, Das Duell der Köche“ statt. Ein Event wo sich zwei Köche beim Zubereiten eines 3-Gänge Menüs duellieren.

Beide Köche haben einen unbekannten Warenkorb erhalten.  3 Grundprodukte pro Gang mussten verarbeitet zu werden. Der Warenkorb beinhaltete für die Vorspeise, den Hauptgang und das Dessert folgende Produkte.

Vorspeise: Entenbrust, Spitzkraut, Belugalinsen
Hauptgang: Hirschrücken, Kürbis, Polenta
Dessert: Weiße Schokolade, Marille, Haselnuss

Das Cook&Wine in der Kaigasse ist dafür die perfekte Location, da es zwei räumlich getrennte Küchen hat. In einer Küche stand Benjamin Wolf, in der anderen Günther Grahammer, Initiator der Chefsache. Beide Köche hatten drei Stunden Zeit um für 25 Personen ein Menü zu kochen. Die Herausforderung war, ohne weitere Helfer aus den Produkten ein kulinarisches Erlebnis zu kreieren.

Um 18.00 Uhr kamen die ersten Gäste, um das Ergebnis zu verkosten und zu bewerten. Beide Vorspeisen wurden gleichzeitig serviert, ohne zu wissen wer welchen Teller gekocht hat. Auf einer Skala von 1-10 wurde jeder Teller bewertet. Ebenso erfolgte die Punktevergabe beim Hauptgang und beim Dessert. Die Punkte wurden addiert und dem jeweiligen Koch zugerechnet.

Um auch das Weinerlebnis mit ein zu binden, wurde dazu noch die passende Weinempfehlung gemacht. Highlight war dabei der erstmals ausgeschenkte Wein, Grüner Veltliner Reserve „Gute Zeit“ den Günther Grahammer gemeinsam mit seinem Freund und Winzer Alexander Zöller 2015 in Fässern füllte und der jetzt als Hauswein im Cook&Wine erhältlich ist.  Am Ende wurde es ein knappes Rennen und der Sieger Benjamin Wolf freute sich über die Siegerprämie von 10% des Tages Umsatzes.

Das Siegermenü von Benjamin Wolf:

Geräucherte Entenbrust an Linsencreme und Prosecco-Kraut
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Im Ganzen rosa gebratener Hirschrücken mit Kraüterkruste, cremiger Hokaido-Kürbis, und Kernölpolenta
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Weiße Schokoladenschnitte an pochierter Marille und Haselnusscoulis

Die Chefsache, bei der sich Köche im direkten Duell messen können, wird es in Zukunft einmal im Monat geben. Zusagen von folgenden Restaurants für die nächsten Duelle: Oyster Bar, Wastlwirt, Weiserhof, Di Renzi, Hinterbrühl.

In Zukunft wird man die Vielfalt der Salzburger Gastronomie im Cook&Wine erleben können. Die Aktion wurde auch auf Instagram live übertragen.