Prickelnder Sektgenuss bei der „ORF Lange Nacht der Museen“

Die Wiener Sektkellerei KATTUS öffnet am 2. Oktober 2021 ihre Pforten. Neben Ab-Hof-Verkauf und Kellerführungen erwartet die Besucher ein Blick auf die laufende Produktion des familiengeführten Unternehmens.

Die enge Verbindung zur österreichischen Kulturlandschaft feiert KATTUS auch im Rahmen der „ORF Lange Nacht der Museen“ am 2. Oktober 2021. In Österreichs führenden Kulturinstitutionen wird mit den Sektspezialitäten des familiengeführten Wiener Unternehmens auf gelungene Premieren und erfolgreiche Vernissagen angestoßen: In der Wiener Staatsoper sorgt KATTUS-Sekt ebenso für besondere und kunstvolle Momente wie im Theater an der Josefstadt, dem Belvedere oder dem Kunsthistorischen Museum. Mit dem „KATTUS Kunststück – Die Große Reserve“, die heuer bereits zum dritten Mal von einer aufstrebenden, jungen Künstlerin in streng limitierter Auflage gestaltet wird, beschreitet die Traditionskellerei innovative Wege in ihren Kulturpartnerschaften und serviert besonderen Genuss, der 40 Monate in der Magnumflasche gereift ist.

Trotz aller Innovationen wie dem ersten Bio-Sekt, den es seit diesem Jahr auch als nachhaltig angebauten Rosé gibt, wird Tradition bei KATTUS großgeschrieben. Alle Sektspezialitäten werden nach der „Méthode Traditionelle“ hergestellt und gären unter den wachsamen Augen des Kellermeisters in der Flasche. Großes Augenmerk kommt seit über 160 Jahren auch den Trauben zu. Die Beziehungen zu den Weinproduzenten im niederösterreichischen Weinviertel sind über Generationen gewachsen und bürgen für hohe Qualität, regionalen und ressourcenschonenden Anbau im Einklang mit Umwelt und Natur sowie kurze Transportwege.

„Als einzige familiengeführte Sektkellerei Wiens laden wir das Publikum bei der ‚ORF Lange Nacht der Museen‘ ein, die laufende Produktion hautnah zu erleben und das Qualitätsgeheimnis der traditionellen Flaschengärung kennenzulernen, das den besonderen Geschmack unseres Sekts ausmacht“, kündigt Johannes Kattus an.

Bei der „ORF Lange Nacht der Museen“ tauchen die Besucher tief in die Tradition der Sektherstellung ein und gewinnen in der laufenden Produktion Eindrücke, wie der Sekt über Monate und Jahre in den historischen Kellergewölben reift und degorgiert wird. Kellerführungen mit Herbert Pratsch, der seit über 40 Jahren mit viel Liebe zum Detail für herausragenden Genuss verantwortlich zeichnet, lassen die Herzen von Genussliebhabern höherschlagen und zeigen die Besonderheiten der österreichischen Sektkultur. Alle Besucher können sich auf ein Glas KATTUS-Sekt freuen, das bei schönem Wetter im idyllischen Innenhof der Sektkellerei in Döbling genossen werden kann. Wer auf den Geschmack kommt, kann gleich beim Ab-Hof-Verkauf zu besonders attraktiven Preisen zuschlagen und seinen Sektvorrat zuhause auffüllen. Ein Dreh am Glücksrad zahlt sich ebenfalls aus: Neben zahlreichen Preisen winkt auch die Möglichkeit, einen Sekt in bester Tradition wie vor 100 Jahren händisch zu degorgieren – ein besonderes Erlebnis für echte Sektliebhaber.

Tickets für die „ORF Lange Nacht der Museen“ sind ab sechs Euro (für regionale Museen) und ab zwölf Euro (für alle teilnehmenden Häuser) auf langenacht.orf.at erhältlich.

www.kattus.at