Cook & Chill: Lösungen für weniger Stress in der Küche

Überstunden, harte körperliche Arbeit und anspruchsvolle Gäste - Jobs in der Gastronomie sind hart. Für eine Entlastung der Köche und damit eine höhere Attraktivität des Berufs sorgt Electrolux Professional. Mit dem SkyLine Heißluftdämpfer und Schockkühler/froster können auch Gastronomen stressarm variantenreiche, frische Mahlzeiten mit vorbereiteten Komponenten auf den Tisch bringen.

Vorkochen hat ein negatives Image. Zu Unrecht. Denn heute sind Lösungen zur Vorproduktion von Speisen auf dem Markt, die selbst anspruchsvollste Köche überzeugen. Weder im Geschmack noch in der Konsistenz gibt es einen Unterschied zu frisch zubereiteten Speisen.

Vorausgesetzt, die Komponenten werden nach dem Kochen sofort schockgekühlt und erst bei Bedarf regeneriert. Für Großküchen, die große Mengen an Speisen für Altenheime, Schulen oder Krankenhäuser zubereiten, ist das mittlerweile ein übliches Vorgehen. Doch auch Gastronomen, die täglich etwa um die 100 Gerichte à la carte anbieten, entdecken zunehmend die Cook & Chill Technologie für sich.

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Unverzichtbar für Cook & Chill ist ein Schockkühler. Wer einmal mit diesem Gerät gearbeitet hat, der will es erfahrungsgemäß nicht mehr missen. Denn die Arbeitserleichterungen sind enorm. Beispielsweise müssen Köche damit nicht mehr zigmal am Tag Gemüse blanchieren. Schockgekühlt bleibt es zwei bis drei Tage frisch und behält auch seine Farbe. Ein wichtiger Punkt – denn das Auge isst bekanntlich mit – vor allem in der Gaststube.

Ein weiterer Vorteil des SkyLine Schockfrosters: Beliebte Saisonprodukte wie Spargel lassen sich damit deutlich länger als üblich anbieten. Zudem können Küchenchefs größere Mengen verarbeiten und so zu besseren Preisen einkaufen.

Und die Zusatzeigenschaften der neuen Kühlgeräte erlauben zudem das kontrollierte und sichere Auftauen von Lebensmitteln oder die Produktion von Joghurt, die einem Frühstückschef attraktive Angebote für seine Gäste ermöglicht.

Doch nicht nur der Electrolux Professional Schockkühler/froster ist mittlerweile ein willkommener Helfer in kleinen Profiküchen. Auch der Heißluftdämpfer entlastet Köche. Denn darin kann ganz einfach über Nacht beispielsweise der Schweinbraten für den nächsten Tag im Niedrigtemperaturmodus garen.

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Die perfekte Kombination bilden beide Geräte – der Heißluftdämpfer und der Schockkühler bzw. froster von Electrolux Professional – mit der Zusatzkomponente SkyDuo. Diese unterstützt das zeitversetzte Kochen. Denn SkyDuo vernetzt beide Geräte und ermöglicht es dadurch, sie optimal aufeinander abzustimmen. Zum Beispiel aktiviert der SkyLine Premium S den Chiller fünf Minuten vor Ende des Garprozesses. Dadurch wird ein reibungsloser Ablauf in der Küche ermöglicht. Das spart Zeit und auch Energiekosten.

Auch den umgekehrten Prozess – aus dem Schockkühler in den Heißluftdämpfer – steuert SkyDuo beispielsweise nach nächtlichen Gärprozessen.  So optimiert die smarte Technologie von Electrolux Professional die Arbeitsabläufe in der Küche und vermeidet Fehler in den Prozessen. Oder anders gesagt: Mit den SkyLine Geräten und SkyDuo kochen Köche auch in kleinen Gastronomieküchen einfach chilliger.

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