Wirte und Winzer trafen sich zum “Wein Date”

Tourismusverband Schladming-Dachstein lud zur Verkostung auf die Planai. Mehr Regionalität ist auch auf der Weinkarte das Ziel.

Regionalität ist in der Kulinarik heute eines der zentralen Themen, und das gilt zunehmend auch für den Wein. Aus diesem Grund trafen sich gestern 15 Winzer aus der Steiermark auf der Planai zur gemeinsamen Weinverkostung mit Wirten aus der Region. Der Tourismusverband Schladming-Dachstein lud unter dem Titel „Das Steirische Wein Date – Winzer trifft Wirt“ auf die Onkel Willy’s Hütte, um mit einer unterhaltsamen Auftaktveranstaltung den Grundstein für eine noch engere Kooperation zwischen der Region und Wein Steiermark zu legen.

“Wir haben uns zum Ziel gesetzt, Schladming-Dachstein am Markt als eine kulinarische Erlebnisregion zu positionieren, und dazu gehört natürlich auch die verstärkte Aufnahme der hervorragenden steirischen Weine in das Angebot unserer Hotels, Restaurants und Almhütten”, erklärt Mathias Schattleitner, Geschäftsführer der Schladming-Dachstein Tourismusmarketing GmbH. “Viele Wirte unserer Region bereiten authentische Gerichte nach traditionellen Rezepten zu, dabei werden sie von den lokalen Lebensmittelproduzenten und Winzern unterstützt. Unsere treuen Gäste honorieren das hochwertige Angebot mit mehr Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit.”

Netzwerk zwischen Wirten und Weinbauern geplant
Andrea Jöbstl-Prattes, Marketingleiterin von Steiermark Wein, freut sich sehr über das Bekenntnis der Urlaubsregion Schladming-Dachstein zum Wein der steirischen Winzer: “Wir planen, eine langfristige Kooperation und ein Netzwerk zwischen Wirten und steirischen Weinbauern aufzubauen. Ziele sind, den Gästen der Region Schladming-Dachstein Weine aus der Steiermark anzubieten und dabei die Themen Herkunft und Regionalität gemeinsam in den Fokus zu stellen.“

Käseverkostung und Flying Buffet
Die Weinverkostung war jedenfalls ein voller Erfolg. Aufgrund der großen Nachfrage musste die Anzahl der teilnehmenden Winzer unter den aktuellen Umständen auf 15 begrenzt werden. Die Veranstalter hoffen aber, bei nächsten Terminen, die heuer noch im Herbst stattfinden sollen, weitere Wirte und Winzer begrüßen zu können. Um die Regionalität zu unterstreichen, stellte bei der Auftaktveranstaltung auf der Planai auch der Schladming-Dachstein Genusspartner Moserhof seinen Käse zum Verkosten zur Verfügung. Außerdem wurden die Gäste bei einem Flying Buffet der Onkel Willy’s Hütte mit weiteren regionalen Produkten verköstigt.

www.schladming-dachstein.at/kulinarik

www.steiermark.com