Europäische Vanille; neue lokal angebaute, grosse, frische und aromatische Vanilleschoten

Koppert Cress bringt ein exklusives Sortiment an niederländischer Premium-Vanille der Sorte Planifolia auf den Markt, einer Orchideenart, die erst nach drei Jahren Schoten produziert.

Köche und Patissiers bevorzugen die Verwendung von Vanille wegen ihres perfekten Geschmacks. Ein Aroma, das sich gut mit vielen anderen Zutaten kombinieren lässt. Das neue Sortiment mit Planifolia Green, Black und Red eröffnet unzählige neue Möglichkeiten und erweitert das Angebot von Koppert Cress.

Hidde de Brabander (Konditormeister und SVH-Meister für Speiseeis): „Eine attraktive, pralle und kräftige Stange mit viel Volumen, viel Aroma und einem hohen Gehalt an Glucovanillin.​“

© KoppertCress

Planifolia Green – Grüne Vanilleschoten
Grüne Vanilleschoten; frisch von der Pflanze. Professionelle Anwender können mit dem „Fermentieren“ (Trocknen und Behandeln) experimentieren, um nach Wunsch Aromen hinzuzufügen. Einzigartige Gelegenheit, mit frischen grünen Schoten zu arbeiten, um der Vanille durch Selbstfermentation eine besondere geschmackliche Note zu verleihen. Daraus ergeben sich unbegrenzten Möglichkeiten. Vorstellbar sind Kombinationen mit Rosenblütenblättern, Pistazienschalen, Reis, Rauch oder eine sehr scharfe Sauce.

Planifolia Black – Niederländische Premium Vanille
Die erkennbar dunkelbraunen, nahezu schwarzen Schoten werden von Hand gepflückt und unter optimalen Bedingungen kuratiert. Eine vollmundige, intensive und bezaubernde Romanze zwischen Blüten und Gewürzen mit spezifischen Noten von Leder, Nüssen, Erde und Holz. Gebrauchsfertig.

© KoppertCress

Planifolia Red – Rote Vanille
Niederländische, natürlich an der Pflanze gereifte Vanille („Vine-riped“). Da die Schote länger an der Pflanze verbleibt, erhält sie ein noch ausgeprägteres Geschmacksprofil, das aus kulinarischer Sicht unzählige neue Möglichkeiten eröffnet.

Herkunft
Vanille (Tlilxochitl) ist in Mexiko heimisch. Im alten Mexiko galten die Totonacs, die in der heute als Veracruz bekannten Region zu Hause waren, als die Produzenten der besten Vanille. Die Mayas und Azteken hatten ein göttliches Getränk aus Schokolade und Vanille entwickelt. Die Spanier waren davon so angetan, dass Hernán Cortés (Konquistador) die Vanille und Schokolade mit nach Spanien brachte und in Europa einführte.

Rob Baan (CEO Koppert Cress)
„Vanillekulturen außerhalb Madagaskars unterliegen einem größeren Risiko, durch Unwetter wie etwa Taifune beschädigt zu werden. Auch Diebstahl ist ein Problem: Wegen des hohen Wertes der Schoten kommt es regelmäßig zu Diebstählen. Aus diesem Grund werden die Schoten unreif geerntet, die dann als dünne, vertrocknete Stangen im Supermarkt angeboten werden. Unser Ziel war es, es besser zu machen und haben damit begonnen, Vanille in niederländischen Gewächshäusern zu produzieren. Nur so gelingt es, ganzjährig ein ideales Anbauklima, ohne die Risikofaktoren des natürlichen Anbaus und ohne Pestizide oder andere Chemikalien sicherzustellen. Das Ergebnis? Vier- bis fünftausend Quadratmeter mit optisch ansprechenden, aromatischen und buttrigen Vanilleschoten von höchster Qualität.“

Koppert Cress
Koppert Cress ist unablässig auf der Suche nach natürlichen, innovativen Zutaten, mit denen Köche den Geschmack, den Duft und die optische Präsentation ihrer Gerichte aufwerten können. Nach Produkten, die die immer höheren Anforderungen von Restaurants auf der ganzen Welt erfüllen. Kresse besteht aus frisch gekeimten Sämlingen von 100 % natürlichen, aromatischen Pflanzen. Diese Sämlinge zeichnen sich durch einen Geschmack und Duft in einer Intensität aus, wie sie nur bei Jungpflanzen zu finden sind.

www.koppertcress.com