So kreativ finden Gastronomen neue Mitarbeiter

Hotels und Restaurants leiden unter dem Fachkräftemangel. Dagegen vorzugehen und trotzdem die besten Mitarbeitenden in der Branche zu finden, dafür kämpfen die Gastronomen mit ganz unterschiedlichen Mitteln.

Es ist mittags um 12 Uhr, die Gäste sind bereits da und möchten ihr Essen nicht nur schnell und gut, sondern auch durch eine hervorragende Bedienung erhalten. Die Ansprüche der Gäste sind während der Pandemie gestiegen. Zu lange mussten sie schliesslich warten, bis sie wieder im Restaurant geniessen konnten. Und jetzt, wo dies wieder möglich ist, sollte die Gastronomie froh sein und sich nur von der besten Seite zeigen. Logisch, oder? Doch ein guter Betrieb lebt von gut ausgebildeten Mitarbeitenden und diese sind aktuell rar.

Wer an gute Fachkräfte herankommen will, der muss sich heute etwas mehr Gedanken machen als noch vor ein paar Jahren.

© Precom

Zurück zum Anfang
Um geeignete Massnahmen gegen den Fachkräftemangel im eigenen Haus ergreifen zu können, muss der Grund für die entstandene Personalknappheit erstmals ermittelt werden. Häufige Gründe dabei sind die zu tiefen Löhne, horrende Arbeitszeiten, fehlende Perspektiven innerhalb der Branche sowie die fehlende Wertschätzung für den einzelnen Mitarbeiter innerhalb des Betriebes.

Lösungsmassnahmen sind unterschiedlich: Vermittlungsboni für aktuelle Mitarbeitende, Integration ausländischer Arbeiter, Crossworking mit anderen Betrieben, Digitalisierung von Prozessen oder längere Arbeitszeiten.

Durch Automatisierung anlocken
Einige Betriebe zielen auf eine andere Massnahme ab: Tätigkeiten und Prozesse automatisieren, um die Mitarbeitenden zu entlasten. Denn, wenn die schweren Arbeiten wie Teller tragen und die vielen Schritte im Service entfallen, bleibt mehr Zeit für die schönste Seite der Gastronomie und Hotellerie: die Gastfreundschaft.

© Precom

Mit Robotern neue Mitarbeiter finden
Um die aktuellen Servicemitarbeitenden lange zu erhalten, setzen Betriebe auch auf einen Serviceroboter. Dieser agiert zwischen Küche und Gäste und übernehmen so viele Laufwege und schwere Transporte für das Personal.

Mit besseren Arbeitsbedingungen zu mehr Mitarbeitenden
Die Firma Sebotics fördert mit ihren Robotern bessere Arbeitsbedingungen in der Branche. Der Fachkräftemangel bleibt so lange bestehen, wie die Branche und einzelne Betriebe darauf warten, auf neue und innovative Methoden auszuweichen. Die gängigen Massnahmen wie kürzere Arbeitszeiten oder höhere Löhne reichen heute bei weitem nicht mehr aus.

Weitere Informationen zu den Servicerobotern sowie ein exklusives Angebot für Prost Abonnenten finden Sie hier.