Genussreigen im Kamptal

„Kostbares Kamptal“ bringt vom 26. August bis zum 10. September erstklassige Weine mit verführerischen Gaumenfreuden zusammen.

Kurz vor der Weinlese nehmen sich die Kamptaler Winzer noch einmal Zeit, ihren Gästen die genussvollsten Seiten des Weinbaugebiets vorzustellen. „Kostbares Kamptal“ heißt die Eventreihe, die vom 26. August bis 10. September 2022 zu umfassenden Degustationen und außergewöhnlichen kulinarischen Begegnungen einlädt. Hauptdarsteller werden die reifen Tropfen des großartigen Weinjahrgangs 2021 sein, die jetzt im Spätsommer zur ersten Hochform auflaufen. Bei zahlreichen Veranstaltungen werden die Kostbarkeiten aus dem Weinkeller von Gaumenfreuden aus der Küche begleitet – die Palette reicht von bodenständiger Heurigenkost, Köstlichkeiten rund um heimisches Wild, klassischen und modernen Wirtshausgerichten bis hin zu kulinarischen Besuchen der Spitzenköche Toni Mörwald und Michael Kolm.
Der Wein im Mittelpunkt
Besonders vielseitig gestalten sich heuer beim „Kostbaren Kamptal“ die Weinverkostungen. Vinophiles Herzstück sind die Offenen Kellertüren am Samstag, 3. September, bei dem 19 Winzer von 10 bis 18 Uhr bei freiem Eintritt in ihre Weingüter einladen. Sehr nobel ist der Rahmen, den sich die österreichischen Traditionsweingüter ausgesucht haben: Auf Schloss Grafenegg gibt es ebenfalls am 3. September das „Best of 1ÖTW Erste Lagen-Weine“ zu verkosten. Rustikaler geht es hingegen am 27. August bei der Raritätenverkostung im Zöbinger Rathauskeller zu, bei der die Zöbinger Winzer gemeinsam ihre Weine präsentieren. Eine reiche Auswahl an Weinen und Leckerbissen finden bei Weinveranstaltungen bekannter Orte zusammen: Beim Weinkulinarium „Gaisberg Uncorked“ auf dem malerischen Strasser Hauptplatz am 26. August, beim Zöbinger Winzer-Kulinarium im Gasthaus Gutmann am 27. August, bei der Präsentation der Langenloiser Weinchampions mit Haubenkoch Michael Kolm am 4. September und beim Großen Hämmer-Weinkulinarium in der Schönberger Alten Schmiede am 10. September.

Kulinarische Begegnungen

Wer nicht nur die Weine, sondern auch die kulinarischen Vorlieben eines Weinguts kennenlernen möchte, wird sich über die Veranstaltungen freuen, zu denen einige Winzer im kleinen Rahmen einladen – etwa dem Fuchsloch-Abend der Familie Ettenauer (26. August), dem Genussabend in der Weinstube Aichinger (27. August), dem Wilden Vergnügen mit Gastro-Ikone Toni Mörwald im Weingut Topf (am 3. September), der Käse- und Sinnesreise im Weingut Barbara Öhlzelt (mit Käse-Sommelière Sandra Schumertl am 3. September) oder der Riedenwanderung & Weinkulinarium im Weingut Schmid (10. September).

Gesellig hingegen geht es bei den Veranstaltungen zu, die das Leben, den Genuss und den Wein feiern: das Kellergassenfest am Sauberg in Langenlois (26. bis 28. August), das Wine.After.Work in der Loisium Weinwelt (2. September), die Oyster Sparkling Sunset Hour im Heurigenhof Bründlmayer (10. September), die Weingartenschank am Weinweg Langenlois oder der Genussmarkt „Köstlich.Regional.Holzplatz“. (10. September).

Wer sich mehr in die Vielfalt der kulinarischen Events vertiefen möchte, der bestellt am besten den Folder zu Kostbares Kamptal unter weinstrasse@kamptal.at oder 02734/2000-0. Darin findet man ebenso alle Adressen der teilnehmenden Weingüter an den offenen Kellertüren. Sämtliche Infos sind auch auf www.kamptal.at zu finden.