Für den Gast von morgen

Vom 17. bis 20. Oktober ist es wieder so weit: die internationale Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie in Bozen/Südtirol öffnet zum bereits 46. Mal ihre Tore. Für die vier Messetage wurden vier Themenschwerpunkte gewählt: Innovation, Food, Architektur und Digitalisierung – und das alles unter dem gemeinsamen Dach der Nachhaltigkeit. Auch mit dabei die vierte Auflage des Sustainability Awards und die besten Start-ups der Branche.

Wer die Fachmesse Hotel besucht, darf sich auf mehr freuen als auf eine beeindruckende Schau der neuesten Produkte und innovativsten Unternehmen. Zwar bildet die vielfältige wie beeindruckende Ausstellung der rund 500 Aussteller aus dem In- und Ausland wieder das Herzstück der Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie. Aber ebenso ansehnlich wie umfassend ist auch das täglich wechselnde Begleitprogramm. Antworten auf die Fragen zur Zukunft der Tourismusbranche gibt es auf der Hotel Connects Stage, der Hauptbühne in der Messehalle.

Oscar der Nachhaltigkeit
Die aktuellen Herausforderungen der Branche, insbesondere auch die steigenden Energiekosten, finden bereits am ersten Messetag auf der Hauptbühne ihren Niederschlag in der Veranstaltung mit dem Titel „Energieautark dank Innovationsgeist“. Insgesamt steht der ganze Tag im Zeichen der Innovation, der mit der Verleihung des vierten Hotel Sustainability Awards einen ersten Höhepunkt findet. Während drei Kategorien den Produkten und Dienstleistungen der ausstellenden Unternehmen vorbehalten sind, richtet sich die vierte an Gast- und Beherbergungsbetriebe, die sich durch besondere grüne Lösungen in ihren Angeboten von ihren Mitbewerbern unterscheiden.

© Marco Parisi

Eine neue Gastronomie wagen
Am Dienstag dreht sich alles um das Thema Food mit den Schwerpunkten Regionalität, lokalen Kreisläufen, bewusstem Konsum und der Beziehung Landwirtschaft und Gastronomie im Rahmen der Direktvermarktung. An diesem Tag präsentiert IDM Südtirol das Thema Regionalität und Konsumtrends in der Gastronomie mit einer spannenden Diskussionsrunde.

Verhältnis Architektur und Tourismus
Hotelarchitektur, Design, Inneneinrichtung sowie Um- und Ausbau stehen am Mittwoch im Fokus. Die Architekturstiftung Südtirol organisiert Events zum Thema Nachhaltigkeit mit Bekenntnis zum Bestand, während die Klimahausagentur ein Gespräch zur Energieeffizienz auf der Messebühne vorbereitet.

© Marco Parisi

Effizienzsteigerung dank Digitalisierung
Der letzte Messetag steht unter dem Stern der allgegenwärtigen Digitalisierung und der Frage: Wie können die zahlreichen neuen Technologien konkret zur Effizienzsteigerung von Beherbergungsbetrieben beitragen? Zu diesem Thema finden gleich zwei Podiumsdiskussionen statt. Die Referenten werden das Thema Digitalisierung im Tourismus allgemein angehen, um sodann an konkreten Beispielen und aus eigenen Erfahrungen mögliche Herangehensweisen für die Zuhörer zu erarbeiten.

Hotel meets Wine
Die Freien Weinbauern sind die Individualisten in der Südtiroler Weinwelt. Ihre wichtigste Bühne ist die „Vinea Tirolensis“, ihre jährliche Hauptverkostung. Den perfekten Rahmen hierfür bietet bereits seit vielen Jahren die Fachmesse Hotel – eine unschlagbare Kombination aus regionalen Spitzenweinen und Südtiroler Gastlichkeit. Am Mittwoch betreten wieder 66 Mitgliedsbetriebe mit ihren über 350 Weinen die Ausstellungsfläche. Am Donnerstag hingegen gibt es wieder eine Weinbibliothek, also ein von erfahrenen Sommeliers geleitete Verkostungstheke. Damit finden die besten lokalen Qualitätsweine wieder ihren gebührenden Platz auf der Fachmesse Hotel.

Hotel 2022:
4 Tage | 45 Redner | 500 Aussteller | 20.000 Gastgewerbeprofis
Montag 17. bis Donnerstag 20. Oktober | 09:30 – 18:00 Uhr
Online-Ticket für 24 statt 30 Euro
Infos und Tickets unter www.fieramesse.com/hotel