DIE ATTRAKTIVITÄT DER EIGENSTÄNDIGKEIT

Die Wahl der Biermarke ist für viele Gastronomen eine bedeutende Entscheidung. Passt eine oft erhältliche Marke ins Lokal? Oder soll eine eigenständige Biermarke das Alleinstellungsmerkmal des Lokals unterstreichen?

Als einzige Staatsbrauerei der Tschechischen Republik gehört Budweiser Budvar den Bürgern, keinem Konzern. Man ist stolz darauf, auch heute noch unabhängig zu sein und rund 10,5 Millionen Miteigentümer zu haben, die wissen wie man fantastisches Lagerbier braut. Dank des Siegels der „geschützten geografischen Angabe“, kann jeder einzige Tropfen des Bieres nur an einem Ort gebraut werden: in České Budějovice, auch als ‘Budweis’ bekannt.

SUB-HEADLINE: AUCH BEI DER GASTROAUSSTATTUNG ZÄHLT DER EIGENE WEG
Mit der Beauftragung des preisgekrönten Glaskünstlers und Bildhauers Rony Plesl, zur Entwicklung eines neuen Bierglases, verbindet Budweiser Budvar die tschechische Braukunst mit dem nächstbedeutendsten Handwerk der Tschechischen Republik und unterstreicht auch beim Bierglas seine Herkunft. Diese wird nicht zuletzt durch das Wappen der Stadt Budweis im Glasboden hervorgehoben.
Die neue Form wirkt sich auch positiv auf das Trinkerlebnis aus, wie der zweifache Biersommelier-Staatsmeister Michael Kolarik-Leingartner beschreibt: „Dank des großen Glasdurchmessers, können wir beim Trinkvorgang alle Aromen über die Nase voll aufnehmen. Der abgerundete Glasinnenraum lässt den Körper des Bieres zur Geltung kommen und darüber hinaus, behält Bier in dickwandigen Gläsern länger seiner Trinktemperatur, wenn diese vorgekühlt wurden.“

SUB-HEADLINE 2: DAMIT DAS ZAPFEN ZUM RITUAL WIRD
Eine Zapfsäule im Markendesign ist wahrlich keine Besonderheit. Im Modell der tschechischen Staatsbrauerei, steckt jedoch eine hierzulande beinahe schon verschwundene Eigenheit: Der Einsatz eines Schwenkhahnes mit Kugelventil. Dieser ist stufenlos bedienbar. Wenig geöffnet, sorgt er für cremigen Schaum. Öffnet man ihn ganz fließt ein dicker Strahl aus leuchtend klarem Lagerbier in das Glas. Damit wird der Zapfvorgang auch für die Gäste zum Blickfang.
Besonders auffällig dabei ist, dass aus den fertig gezapften Gläsern die Schaumkronen nur wenige Millimeter aus dem Glas ragen. Anstatt einer trockenen und hohen Schaumkrone, legt man in der Bierrepublik Tschechien Wert auf kompakten und cremigen Schaum. Diese verleitet beim Antrunk zum Schlürfen, so wie man es sonst nur vom Milchschaum bei Kaffeegetränken kennt. Auffällig ist auch der geringere Kohlensäuregehalt des Bieres, was es sehr bekömmlich macht und die bei tschechischen Lagerbieren wichtige Balance zwischen Malzkörper und Hopfenaromatik nochmals unterstreicht. Na zdraví!

www.budweiserbudvar.com/at